Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

26.09.2018 15:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 22.09.2018 г.

СВЕТИТЬ, КАК СОЛНЫШКО, ДЕТИШКАМ

Н.И.Рвачёва, Г.Г.Мельникова

В последние дни сентября отмечают свой профессиональный праздник воспитатели детских садов и работники всех дошкольных учреждений. Их труд лишь издалека кажется простым. Но только на миг представив, что целый день ты отвечаешь за жизнь, здоровье, питание, сон, обучение и прогулки десятка-другого маленьких ребятишек, которые все и сразу бегут в разные стороны, становится ясно – эта одна из самых сложных работ на свете.

У Калининского детского сада, если не брать в расчёт официальный номер 12 и приставку «муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение», очень тёплое и ласковое название – «Солнышко». Даже в самый пасмурный день деткам в нём уютно и хорошо от улыбок тех, кто в нём работает. Как под согревающими лучами небесного светила распускаются цветы, так же раскрываются там под умелым наставничеством воспитателей и их помощников таланты и способности ребят. Без высокого профессионализма, без чётко построенной работы, без энтузиазма и огромного желания совершенствоваться в своём деле это не было бы возможным.

Раньше детский сад, открытый в 1978 году, был в ведении Калининского ЛПУМГ, а с 2004 года стал муниципальным и теперь подчиняется отделу образования администрации Шолоховского района. Но, как и много лет назад, воспитатели начинают свою работу в 7 часов утра, ведь многие родители детей трудятся на компрессорной станции. А заканчивают, провожая ребят с забирающими их мамами и папами, в 17.00.

Сегодня в детском саду 50 детей и три группы: группа раннего возраста, в ней 11 детей до 3-х лет; младше-средняя группа, её посещают 19 ребятишек от 3-х до 5 лет; и старше-подготовительная группа, где 20 детей от 5- до 8-летнего возраста. И в каждой свой воспитатель.

В группе раннего возраста – Валентина Леонидовна Орлова. Она работает всего год, но своим спокойным и ответственным отношением к детям, родителям, повседневным делам и отчётности успела заслужить уважение педколлектива. Она понимает, что самое важное в таком возрасте – привить малышам простейшие навыки самообслуживания. Держать ложку, самостоятельно пить и кушать, одеваться и складывать одежду, слушать, что говорят, и самому говорить – для взрослых это кажется простым, а для маленьких ребятишек – целая наука. Валентина Леонидовна здесь для малышей – первый помощник и учитель. Тут она и мама, и папа, и бабушка с дедушкой в одном лице. Проявить ласку и заботу, утешить и твёрдо потребовать, рассказать, научить и ещё вложить много-много нужных умений в неопытные ручки ребёнка – задача Валентины Леонидовны и её помощницы Валентины Васильевны Парамоновой, такой же старательной и исполнительной.

В младше-средней группе главная затейница Татьяна Николаевна Волненко. Она работает также год. Очень доброжелательный педагог, коллеги часто по-доброму сравнивают её с заботливой квочкой с цыплятами, которая оберегает своих детишек от неверных шагов, учит правильному поведению, даёт знания. В этот возрастной период на передний план выходит обучение, но и почти столько же внимания Татьяна Николаевна уделяет воспитанию. Под её неусыпным контролем ребята учатся по специальным тетрадям, рисуют, при- обретают первые математические навыки, обучаются грамоте, развиваю свою речь, пробуют конструировать, рисовать, лепить, занимаются физкультурой, музыкой. Если какие-либо занятия предполагают деление на подгруппы по возрастам, то на выручку приходит помощник воспитателя Ольга Васильевна Ананко. Она же поддерживает чистоту и порядок в группе, помогает Татьяне Николаевне в разных бытовых делах, таких как сборы детей на прогулку и др.

Рвачёва Наталья Ивановна, можно сказать, ветеран детсадовского дела. Она имеет многолетний опыт работы. При этом её энергичности, выдумке и желанию научить детей как можно большему может позавидовать любой. Ей доверена старше-подготовительная группа. Её работа насыщена репетициями, мероприятиями и, конечно же, основательной подготовкой к школе. Дети учат с Натальей Ивановной буквы, складывают их в слоги, знакомятся с цифрами и операциями с ними, изучают правила дорожного движения. У ребят 5-8 лет деятельное участие в праздниках и занятиях – главная за- дача. Помогает воспитателю недавно начавшая работать Галина Геннадьевна Мельникова.

Наталья Ивановна очень любит ставить сказки для малышей, где актёры – ребята её старше-подготовительной группы. Это нравится и большим деткам, и маленьким. Уже прошли премьеры «Репки», «Колобка», «Заюшкиной избушки».

Надо сказать, что и самих воспитателей детского сада Наталья Ивановна воодушевила показывать детям кукольный театр. Из недавних постановок особенно запомнилась детям «Рукавичка». Хорошо, что педагоги в условиях ограниченных возможностей сельской местности стараются и находят способы развивать детей в культурном плане. Своим примером, выступая перед детьми, они учат их ценить искусство. Из этой же серии необычный праздник на День воспитателя. Безусловно, год в Калининском детском саду насыщен утренниками и мероприятиями, концертами по случаю Нового года, Масленицы, 8 Марта, Дня защитника Отечества, Дня матери и других важных дат. Но вот День воспитателя проводится здесь только второй год. И что интересно, в нём в роли артистов выступают опять же воспитатели, а дети втайне от них готовят поздравление вместе с музыкальным руководителем. Кстати, об этом педагоге нужно обязательно сказать несколько слов, причём самых хороших.

Музыкальный руководитель Юлия Александровна Мрыхина имеет хоть и небольшой стаж педагогической деятельности, но столько делает для ребят и их музыкального и творческого развития, что удивляет своими способностями. Она готовит праздники и концерты, ставит танцы и сценки, театрализованные мини-представления. Летом каждую неделю вместе с более старшими группами придумывает всякие развлечения для ребят. Каждое утро у всех в саду – оздоровительная разминка под музыку, летом всегда на свежем воздухе. По весёлым песенкам, доносящимся из детсадовского двора, жители окрестных домов определяют – началась зарядка. Для музыкального сопровождения всех занятий Юлия Александровна использует ноутбук, музыкальный центр, магнитофон. Благо сейчас детский сад обеспечен в этом плане.

В этом году на базе Калининского детского сада даже проходил семинар, на который приехали воспитатели всех детских садов Шолоховского района. Хозяева провели открытое занятие, где Юлия Александровна представила «Путешествие в страну Домисолька».

Кроме основных педагогов, есть и воспитатель, который подменяет их в выходные. Это Наталья Ивановна Кривошлыкова. У каждого воспитателя, у которого есть группа, есть полтора свободного дня на рабочей неделе. Вот на это время включается в работу Наталья Ивановна. Нужно быть универсальным специалистом, чтобы суметь заменить педагога любой возрастной группы. И она такая, ведь опыт её работы исчисляется десятками лет.

Второй год работает старшим воспитателем Татьяна Александровна Зыкова, до этого времени несколько лет занимавшаяся с детьми раннего возраста. Сейчас она контролирует учебный процесс, ведёт методическую работу с воспитателями, следит за проведением занятий и оздоровлением детей и много учится.

С октября 2008 года руководит детским садом Надежда Ивановна Капустина. Все десять лет её работы дошкольное учреждение стабильно развивается. В её обязанности входит решение хозяйственных, административных и кадровых вопросов. Она знает и разбирается в работе каждого подчинённого, в курсе всего, что происходит в детском саду, начиная от того, кто из ребятишек приболел или шалит, до того, что готовят на обед повара и какое мероприятие репетирует каждая из групп. Доброжелательные отношения в коллективе, стремление педагогов к развитию в профессиональном плане – заслуга именно заведующей.

Детский сад, в котором всё красиво и хорошо, не мог бы быть таким без помощи родителей, районного отдела образования и, казалось бы, посторонних людей. Папы, мамы и даже старшие родственники детей активно участвуют в жизни сада, приходят на праздники, случается, и выступают на них. Район обеспечивает канцтоварами, мебелью и всем необходимым дошкольное учреждение. Не забывает «Солнышко» Калининский ЛПУМГ и их головное предприятие ООО «Газпром трансгаз Волгоград», а также приемник совхоза «Калининский» ООО «Светлый».

Материальная база играет не последнюю роль в работе воспитателей. И всё-таки главное, говорят все педагоги «Солнышка», и, скорее всего, с ними согласятся все работники дошкольного образования нашей страны – это отношение к детям.

«В детском саду ребятишки ещё чистые, как белый лист бумаги, на котором что запишешь, то и будет, – говорит заведующая Надежда Ивановна, – Они ещё ничего не знают об этом мире, и ты, как проводник в горах, ведёшь их по извилистым тропинкам, помогаешь найти нужную дорогу. Это и большая ответственность, и трудная задача, но и огромное удовольствие, если то, что ты вложил в ребёнка, поможет ему вырасти хорошим человеком».

Наталья Гребенникова.

О.В.Ананко, Т.Н.Волненко

В.Л.Орлова, В.В.Парамонова

Ю.А.Мрыхина

Н.И.Капустина, Т.А.Зыкова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60