Об издании

Наши реквизиты


ООО «Редакция газеты «Тихий Дон»:
346270, ул.Шолохова, 50, ст.Вёшенская, Шолоховский район, Ростовская область

ИНН /КПП  6139004509/613901001

р/сч 40702810052140100229

к/сч 30101810600000000602

Юго-Западный Банк ПАО «Сбербанк России» г.Ростов-на-Дону

БИК 046015602

ОРГН 1206100002030 ОКПО 43146122 ОКВЭД 58.13

Тел/факс: 8 (863 53) 22-8-97, 8 (863 53) 21-3-64,

E-mail: don@veshki.donpac.ru

История газеты


Печатное дело в станице Вёшенской существовало ещё до Октябрьской революции. Есть сведения, что хопёрские и донские большевики-подпольщики пользовались типографией Крячкова в ст.Вёшенской для печатания листовок, которые распространялись среди бедноты. В период становления Советской власти политорганы, ревкомы выпускали воззвания и через них знакомили трудовых казаков с новой жизнью.

Инициатором создания газеты в Вёшенской был председатель Верхне-Донского окружного исполкома М.П.Мошкаров. Первый номер «Верхне-Донской правды» вышел 3 июля 1920 года. Редактором газеты был назначен Михаил Павлович Аркадьев – член окрисполкома.

Первая вёшенская газета имела формат 1 печатный лист, издавалась 2 раза в неделю (вторник и суббота) и имела тираж 1000 экземпляров (200 из них распространялись в Вёшенской, остальные 800 – по округу). В 1920 году вышло 38 номеров газеты. Первый редактор «Верхнедонской правды» Михаил Павлович Аркадьев родился в 1896 году, в партии был с 1917 года, имел неоконченное высшее образование. До приезда в Вёшенскую служил на фронте уполномоченным по укреплению фронтовой полосы, являлся членом ревкома, председателем лекторской коллегии при Воронежском губкоме РКП(б).

И хотя в «Верхне-Донской правде», а позднее в «Известиях Верхне-Донского окрисполкома и окружного комитета РКП(б)» не было ни одного клише, она версталась броско, чувствовалось умение редактора донести до читателя глубокое содержание. Первая полоса отводилась под традиционную передовицу, которая иногда заменялась официальными сообщениями о международной жизни. Первая полоса имела и постоянные рубрики «На польском фронте», «За рубежом», «Оборона Советской России». Вторая полоса тоже заполнялась злободневной информацией, содержательными статьями о жизни округа.

Материалы чётко дифференцировались и помещались под одной из рубрик – «По округу», «Страничка трудовой женщины», «Страничка красной молодёжи», причём нередко материалы последних двух рубрик страницу не занимали, но рубрика сохранялась. Газета рассылалась в каждый хуторской Совет, расклеивалась на стенах почти всех населённых пунктов округа. К сентябрю в полиграфическом производстве ст.Вёшенской было занято 15 человек.

Были существенные причины, по которым прерывался выпуск газеты. Почти полгода не выходила газета в 1921 году, когда наводнившие округ банды мешали нормальной работе издания.

И если первый номер 1921 года вышел в срок, то второй появился только 25 мая. В этом номере газета писала: «С сего числа возобновляется издание газеты «Верхне-Донская правда», всех бывших и новых сотрудников убедительно просим возобновить присылку корреспонденции. Адрес редакции: ст.Вёшенская, ул.Советская, №71».

После М.П.Аркадьева газету редактировал товарищ Ушаков, с 16 августа 1921 года редактором был назначен товарищ Ленский, который возглавлял газету недолго, и уже 7 октября 1921 года бюро окружного комитета партии приняло решение назначить на эту должность М.П.Мошкарова, выдающегося партийного и советского работника. Он был прирождённым оратором, его публичные выступления привлекали многих благодарных слушателей. Будучи редактором он создал большой актив, сам выступал с проблемными статьями. М.П.Мошкаров работал в станице Вёшенской до февраля 1922 года. Его отъезд в Москву вызвал трудности в издании газеты.

Окружком искал выход из сложившейся ситуации. Но все предпринимаемые меры не привели к положительным результатам и 15 февраля 1922 года слушался вопрос «О существовании и издании газеты «Верхне-Донская правда».

«Принимая во внимание отсутствие журналистских сил, а также и невозможность содержания газеты на самоокуплении, газеты не издавать, а по мере накопления ударных статей по вопросам сельского хозяйства и т.п. издавать экстренный выпуск».

Наконец, 13 июня 1922 года окрком партии заслушал вопрос «О выпуске в Верхне-Донском округе газеты». Было предложено, учитывая материальные трудности, издавать её совместно с соседним Донецким округом.

Первый номер этой газеты вышел 15 июля 1922 года. Газета продолжала традиции предшественницы, но называлась уже «Известия Верхне-Донского окрисполкома и окркома».

Существуют также сведения, что во второй половине 1922 года газета выходила под названием«Красный станичник». Всего вышло около 50 номеров этой газеты. Газеты «Известия» и «Красный станичник» являлись продолжением «Верхне-Донской правды».

В феврале 1923 г. в связи с реорганизацией округа газета «Красный станичник» была упразднена. Только спустя семь лет в ст.Вёшенской появился новый печатный орган – районная газета «Большевистский Дон». Её появление связано было с ликвидацией округов. Первый номер вышел 29 января 1931 года и был подписан секретарём РК партии Луговым. Затем редактором стал В.Агеев. С этих пор газета выходила регулярно.

В тридцатые годы районная газета «Большевистский Дон» была в казачьих куренях приятным гостем, особенно с началом печатания в ней произведений М.А.Шолохова «Тихий Дон» и «Поднятая целина». Тогда тираж газеты по настоянию читателей возрос почти втрое. В дни выхода газеты в сельсоветах, правлениях колхозов, избах-читальнях, красных уголках проходили массовые читки газет. Значительная часть населения была безграмотной, и люди охотно шли сюда, чтобы послушать, о чём пишут газеты.

Трудным периодом для районной газеты стали военные годы: в июле 1942 года при бомбёжке станицы Вёшенской было разрушено здание типографии и редакции. По решению военного совета редакция переехала в хутор Терновской, где и продолжился выпуск газеты, через некоторое время она переместилась в хутор Дударевский. Вся редакция и типография состояли из двух человек: редактора С.Бондаренко и зав.типографией Рубина. Из-за отсутствия бумаги газета выпускалась форматом в писчий лист 3 раза в неделю. На страницах помещались материалы Советского Информбюро, об успехах Советской Армии, заметки о труде женщин, занятых на полевых работах и в животноводстве, заменивших ушедших на фронт мужей, о жизни района, письма с фронта.

Уже в следующем (1943 году) газета издавалась опять в Вёшенской и первые дни выходила в здании педучилища, вплоть до восстановления типографии. В феврале 1943 года на страницах газеты был помещён материал о победе наших войск под Сталинградом. Этот номер был отпечатан красной краской.

После войны «районка» стала выходить без перерыва.

С апреля 1944 года и до декабря 1951 года газету редактировал Я.Жарков, с мая 1952 года редактором стал И.Кочетов. При нём газета поменяла название и стала называться «Донская правда», но выходить продолжала по воскресеньям и четвергам.

В 1953 году И.Кочетова сменил И.Головков, в это же время газета уже печаталась форматом 1 условный печатный лист (т.е. 2 страницы размером А3). А в 1954 году в феврале в редакцию возглавил М.Крамсков, и уже через 3 года газета «Донская правда» стала выпускаться три раза в неделю (среда, пятница, воскресенье) на четырёх страницах.

В апреле 1962 года районка вновь поменяла название. Теперь новый «Советский Дон» стали получать читатели Вёшенского, Верхнедонского, Боковского, Мигулинского районов четыре раза в неделю (вторник, среда, пятница и воскресенье). Редактором в этот период был А.Н.Давлетшин. С февраля 1963 года газету вновь перевели на трёхразовый выход в неделю (среда, пятница, воскресенье).

С декабря 1963 года газетой руководил П.Е.Чукарин, с конца мая 1967 года – М.Мезенцев, с декабря 1967 года – Ф.Дёмин. В 1967 году в газете «Советский Дон» напечатали объявление о том, что с 12 декабря она будет выходить по вторникам, четвергам и субботам. До недавнего времени этот график оставался неизменным.

С начала декабря 1968 года редактором вновь работал П.Е.Чукарин, а с ноября 1975 года – А.П.Крамсков. Под руководством Александра Прокофьевича Крамскова газета сменила название на «Тихий Дон», так как прежнее не соответствовало духу времени. Это произошло 1 января 1992 года. Через несколько месяцев (с 28 марта) в газете «Тихий Дон» редакция сообщила читателям о решении объединить газеты Боковского и Шолоховского районов. В условиях новых рыночных отношений это давало право на государственную дотацию и лимит бумаги.

Первый номер газеты того же формата, того же названия и прежней периодичности читатели получили в обычные сроки. Затем А.П.Крамскова сменил В.Ф.Ганжин, который проработал до 1998 года. С мая 1998 года и по 2011 год редактором газеты «Тихий Дон» являлся Георгий Иванович Лапченков.

Практически всю свою жизнь газета печаталась в Вёшенской типографии, и коллективы редакции и типографии были неразрывно связаны. Но времена меняются, и с 10 ноября 2001 года газета «Тихий Дон» стала издаваться в г.Миллерово на полиграфпредприятии МУП «Редакция газеты «Наш край».

В то время «Тихий Дон» был единственным массовым источником информации в двух районах, тираж газеты составлял почти 7000 экземпляров, выпуск номеров стал осуществляться на основе современных компьютерных технологий и новых потребностей читателей.

На смену Георгию Ивановичу Лапченкову в мае 2011 года пришёл Сергей Михайлович Гребенников, работавший до этого в редакции газеты «Тихий Дон». 

За последние четыре года районка кардинально изменилась. В 2011 году в Боковской появилась собственная газета, и «Тихий Дон» вновь стал газетой одного района – Шолоховского. Но до сих пор почти 250 человек, жителей Боковского района, выписывают нашу газету. Читают нас и в Верхнедонском районе – около 30 экземпляров каждую неделю отправляется в почтовые отделения станицы Казанской и близлежащих хуторов.

Полтора года назад газета «Тихий Дон» перешла с привычного трёхразового выхода на двухразовый, в итоге в июле 2014 года став еженедельной газетой объёмом 12 страниц. К чёрно-белой гамме добавился синий цвет, что пришлось по душе и читателям, и рекламодателям, появился у газеты и свой сайт. Впереди ещё много новых планов и идей.

Меняются времена, названия, кадры, но неизменным остаётся одно: газета писала и будет писать о жизни района и о людях, живущих в нём.

Поделиться с друзьями
Тихий Дон