ДЕНЬ РАБОТНИКА ТОРГОВЛИ
Во все времена торговля занимала важнейшее место в экономической жизни подавляющего числа регионов. Жизнь и деятельность государства невозможно представить без торговых отношений. И сейчас профессия продавца стала одной из самых популярных и востребованных. Всех работников сферы продаж, где бы они не трудились – в супермаркетах или киосках, рыночных палатках или интернет-магазинах, с профессиональным праздником поздравляют 28 июля.
От производителя – потребителю
Торговля выступает посредником между производством и потреблением. Но сейчас нередки случаи, когда товар прямо с завода, минуя прилавки магазинов, попадает к покупателю. По такой системе, не прекращая при этом сотрудничать с магазинами, с недавних пор работает ООО «Комбинат кооперативной промышленности» в станице Вёшенской.
В народе комбинат просто называют хлебозавод, и его продукцию можно найти не только на прилавках торговых точек. Свежие мучные изделия от производителя покупателям доставляет импровизированный передвижной магазин в виде фургона, заполненного ароматной выпечкой. Предлагать свою продукцию удобно там, где много народа. Так, по субботам хлебозавод торгует хлебом и другими изделиями на рынке в станице Вёшенской. А по будням белый фургончик появляется у зданий организаций станицы Вёшенской, где рабочие коллективы с нетерпением ждут ароматную свежую выпечку.
Никакая торговля невозможна без опытного продавца. На хлебозаводе эти обязанности исполняет экспедитор Ю.А.Гриценкова. Улыбчивая и доброжелательная девушка знает, как найти подход к любому клиенту. К тому же со временем она досконально изучила вкусы своих покупателей и знает, кому и что предложить. А выбор продукции, представленный хлебозаводом, велик. Душистый хлеб разных сортов и видов, батоны с хрустящей корочкой, сдобные пирожки с самой разной начинкой, рогалики, усыпанные орехами кольца, классические коржи. Мимо такого изобилия вкусностей пройти невозможно. А каковы десерты, которые также можно приобрести, всего на пару минут отлучившись с рабочего места. По словам Ю.А.Гриценковой, большим спросом пользуются песочное печенье с повидлом и без, воздушные кексы с изюмом в сахарной пудре, пирожные, покрытые глазурью, фруктовые рулеты. Ко всему прочему, опытная продавщица умеет выгодно преподнести свой товар. Первым делом в глаза бросаются красиво украшенные торты в коробках, да и расположенные рядом пирожные-корзиночки со взбитыми сливками выглядят очень аппетитно. В общем, покупатели от фургона с выпечкой не уходят с пустыми руками. И зачастую перед магазином на колёсах собирается очередь из желающих сделать покупки.
Ю.А.Гриценкова говорит, что такая система продажи позволяет предприятию быть ближе к потребителю, узнавать вкусы и предпочтения покупателей из первых уст. И хлебозавод всегда готов к расширению клиентской базы.
Кипит работа в цехах хлебозавода
История создания ООО «ККП» уходит в далёкий 1972 год, когда завод был впервые введён в эксплуатацию. На тот момент шло производство пяти наименований мучных изделий: хлеб первого и второго сортов, батон, рожок и плюшка. Со временем завод развивался, его ассортимент рос. На сегодняшний день прайс-лист продукции хлебозавода насчитывает несколько десятков наименований.
Золотым фондом предприятия директор кооператива А.А.Сметанин называет своих сотрудников. Десятки лет работе на хлебозаводе посвятили технолог Н.П.Попова, занимающаяся организацией всего производства, главный бухгалтер Н.Д.Кравцова, которая вместе со своими помощницами (Р.Д.Смоляная, Н.Т.Медкова) управляет финансовыми делами, В.А.Перегримов, отвечающий за исправность технического оборудования.
Ранними пташками на заводе считаются пекари-мастера Г.П.Комарова, В.С.Заикина, Л.П.Гаранина. Ведь они приходят на работу одними из первых к 5.00, чтобы успеть замесить тесто и дать ему время подойти перед выкладкой в формы. Состав теста до банальности прост, что является показателем качества. Чем меньше наименований, тем натуральнее продукт. А отсутствие в выпечке химии, увеличивающей срок хранения и улучшающей внешний вид продукта, – главный принцип работы хлебозавода.
Вместе с пекарями-мастерами ранним утром на работу приходят водители-экспедиторы Ю.М.Харченко, А.А. Соломатин, А.Г.Макаров, С.В.Яковлев. Они развозят готовую продукцию по магазинам. Мучные изделия вёшенского хлебозавода пользуются популярностью в трёх районах – Шолоховском, Боковском и Верхнедонском, в которых обслуживается более сорока торговых точек.
В хлебобулочном цехе хлебозавода трудятся формовщицы С.А.Махова, Л.В.Фролова, Н.В.Панфилова. Прилежные работницы выкладывают в формы тесто, отмеряя на весах нужный объём. Формируются изделия руками. Этот способ в отличие от конвейерного позволяет хлебу не терять свою пышность и воздушность. Когда тесто поднимается, хлеб помещается в печи. И пекари контролируют процесс выпечки. Благодаря их стараниям и некоторым кулинарным приёмам (коммерческая тайна) хлеб получается особенно ароматным, с хрустящей глянцевой корочкой.
В «сладком царстве» – кондитерском и кремовом цехах хлебозавода – работают кондитеры Н.Д.Галицына, Н.А.Иванова, И.Н.Фандеева и Н.А.Солдатова. Эти мастерицы занимаются изготовлением мучных сладостей и тортов.
Несмотря на высокую конкуренцию, вёшенский хлебозавод продолжает работать. Это предприятие является добросовестным налогоплательщиком, деятельность которого способствует росту районной экономики. Директор А.А.Сметанин говорит, что производство не стоит на месте: ведутся активные переговоры о поставке вёшенского хлеба в магазины крупных торговых сетей, постоянно расширяется ассортимент продукции. Неизменным остаётся одно – дать потребителю натуральный и вкусный продукт.
Анна Панфилова.
Локомотив прогресса экономики
Торговля является важным сектором экономики Шолоховского района. Предприятия торговли, общественного питания, индивидуальные предприниматели вносят свой весомый вклад в дальнейшее развитие нашего района. Благодаря им сегодня значительно повысилось качество обслуживания населения, расширилась сеть магазинов, применяются прогрессивные формы, методы и функции розничной продажи товаров в современных условиях. Сохраняется насыщенность торговой сети основными продуктами питания и социально-значимыми товарами. Ассортимент реализуемых товаров достаточно широк и представлен всеми продовольственными товарными группами и промышленными товарами первой необходимости. Сегодня в торговой сфере нашего района трудится свыше 1200 человек.
На территории Шолоховского района деятельность осуществляют 393 объекта торговли с общей торговой площадью более 20 тыс. кв. м, 41 объект общественного питания. Обеспеченность торговых площадей на 1000 человек составляет 786 кв. м. На потребительском рынке наблюдаются процессы динамичного строительства новых объектов розничной торговли, общественного питания, аптек, гостиничных комплексов, парикмахерских. Объём инвестиций ежегодно составляет около 150 млн руб. Именно торговля является наиболее точным индикатором экономического и социального благополучия населения. По итогам 2017 года оборот розничной торговли составил 2 млрд 743 млн руб. За последние 7 лет в стоимостном выражении оборот розничной торговли в Шолоховском районе увеличился в 1,6 раза. По объёму розничного товарооборота Шолоховский район стабильно занимает первое место среди северных районов Ростовской области и 10-е рейтинговое место среди 43 муниципальных образований. На протяжении многих лет большой вклад в торговое обслуживание населения Шолоховского района вносят предприятия: ООО ТПФ «Спектр» (А.А.Салеев), ООО «Пекин» (Т.В.Калмыкова), ООО «Юпитер» (Г.И.Солдатов), ООО «Вёшенское» (Н.М.Владовская), ООО «Светлана» (П.Н.Мельников), индивидуальные предприниматели: А.И.Калмыков, Е.В.Кокорев, Г.Н.Кокорева, Л.А.Латышева, А.М.Акопян, Т.В.Забара, С.В.Стерлядникова, Н.В.Иващенко, В.Н.Васько, Е.И.Георгиеш, А.М.Щиповсков, О.М.Кочетова, А.А.Заремба, С.А.Мажаров, Т.А.Богунова, Г.Г.Игнатенко, А.Г.Попов, Т.Д.Батальщикова, Н.Е.Сидорова, И.И.Лиховидов.
Значимую роль в снабжении товарами жителей отдалённых, неперспективных хуторов, а также в поставке товаров для дошкольных, лечебных и образовательных учреждений района играет потребительская кооперация с торговой сетью более 20 магазинов.
Предприниматели принимают принимают активное участие в общественной жизни района, оказывают благотворительную помощь малоимущим, детям-сиротам. А В.М.Белова, Е.И.Георгиеш, Н.В.Иващенко, А.Г.Попов, Л.А.Мажарова, С.И.Швец направили денежные средства в Благотворительный Фонд поддержки создания народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты».
Высокий профессионализм и истинное трудолюбие работников торговли служат залогом устойчивого развития потребительского рынка Шолоховского района. Особую гордость испытываем за работников, преданных своей профессии. Р.С.Пятикова руководит предприятием более 16 лет, общий стаж работы в потребкооперации 52 года. В системе потребительской кооперации работают 13 ветеранов. Награждены благодарственными письмами Облпотребсоюза 38 человек, грамотами – 87, благодарственными письмами министерства сельского хозяйства и продовольствия – 2 человека, благодарственными письмами главы администрации Шолоховского района – 9 человек.
Р.С.Пятикова, председатель Шолоховского райпо, ИП Т.В.Забара награждены дипломом губернатора Ростовской области о присвоении звания «Лучший работник торговли Дона» и вручён нагрудный знак. ИП Г.Н.Кокорева отмечена благодарственным письмом Законодательного собрания Ростовской области за большой вклад и многолетний добросовестный труд в сфере торговли. Более 20 работников торговой сферы отмечены благодарственным письмом главы администрации Шолоховского района.
Пользуясь случаем, поздравляю всех работников торговли с профессиональным праздником, желаю здоровья, успехов в работе, семейного счастья и благополучия.
О.Попова,
начальник отдела социально-экономического развития
администрации Шолоховского района.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.