Словами только расскажу…
Вспомним говор верхнедонских станиц и хуторов
2019 год по решению ООН проходит как Международный год языков коренных народов. В то же время, согласно решению Исторического совета Всевеликого войска Донского, это Год истории и культуры донских казаков. Не надо никому объяснять, что язык – значимая часть культуры того или иного этноса. М.А.Шолохов говорил: «Величайшее богатство народа – его язык. Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта».
Около 20 лет назад на страницах районной газеты публиковался словарь верхнедонских говоров. Это была, по крайней мере, попытка приблизиться к аутентичности речи коренных жителей верховьев Дона – верхнедонских казаков. Время летит незаметно, и вот уже вступает во взрослую жизнь новое поколение, родившееся в XXI веке. Что эти молодые люди будут знать и помнить о языковой культуре своих предков, не собьют ли их с твёрдого пути исторических знаний интернет и так называемые гаджеты? Крепка ли их связь с землёй дедов-прадедов, с голосом родного тихого Дона, с блистательным «шолоховским миром», не похожим ни на что другое в литературе?
Сегодня мы начинаем публиковать, как говорится, исправленный и дополненный вариант словаря верхнедонского казачьего говора. Каждое слово имеет своё толкование, которое сформировано нами в подавляющем числе случаев по опыту его бытования в народной среде, в речи простых жителей хуторов и станиц. Ударения в словах также проставлены с учётом местного произношения.
Было бы неправильно не назвать добровольных помощников, которые на протяжении этих лет помогали мне в поиске, а порой и в толковании слов, почти утраченных в повседневном обиходе. Это М.И.Кочетов, А.М.Кочетова, Т.М.Рачина, Ю.И.Карташов, Д.П.Калинин, В.В.Леонова, С.И.Грибанов, К.А.Каргин и другие.
Чем ещё, кроме непосредственного прикосновения к речевому прошлому наших предков, интересен такой «народный» словарь? Тем, что каждый может его пополнить, исходя из своего опыта и собственного видения любой затронутой темы. Успехов на этом пути!
А.Кочетов,
ст. н. с. Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.