Библиотека М.А.Шолохова
Для изучения биографии и творчества М.А.Шолохова, как и любого другого писателя, очень важным является круг его литературных интересов. Личная библиотека может многое рассказать о том, в среде каких книжных влияний существовали мысль писателя, его мировоззрение.
Интересны в этой связи публикации о гимназических годах М.А.Шолохова в Москве и Богучаре. В них сообщается о том, что ещё в детстве М.А.Шолохов много читал, его сверстники заслушивались рассказами подростка об экзотических странах, путешествиях и путешественниках. В предисловии к 11-му изданию «Тихого Дона» на шведском языке Шолохов писал: «Север меня особо влечёт и прельщает. Этому хорошо благоприятствовало то, что уже тогда я читал с восхищением книги Лагерлёф, Стринберга, Гамсуна…».
По воспоминаниям современников, М.А.Шолохов хорошо знал русскую и зарубежную классическую литературу, нередко в разговоре цитировал того или иного автора – и это было обращение не только к произведению, но и к письмам, публицистике писателя или поэта.
В книге «Об отце» М.М.Шолохов вспоминает, как отец цитирует на память Пушкина (не только стихи, но и его статьи), Хемингуэя, Чехова, Л.Толстого, Лермонтова, Тютчева, Лескова. «Зная большое количество стихов разных поэтов и будучи способным приводить по памяти огромные отрывки из прозы, отец часто и очень умело использовал их в разговоре. Очень, очень многим в своём духовном развитии (если позволительно говорить о себе столь высоким «штилем») я обязан этой его мягкой и предельно тактичной корректировке круга моего чтения».
Благодатный материал для исследования этой темы – письма, выступления М.А.Шолохова, публицистика, его интервью.
Вот некоторые примеры.
Из письма Э.В.Цесарской 1930 года: «Читали ли Эриха Ремарка «На Западном фронте без перемен»? Видел картину по этому роману. Сильней её ещё не создано в кинематографии».
В 1934 году просит Е.Г.Левицкую: «Напишите, есть ли хорошие книжки за последнее время? И что в Москве книжно-литературной новостей? Читаю «Литературку», но от неё плесенью отдаёт. Ничего не видно».
В 1934 году в районной газете «Большевистский Дон» появляется публикация М.А.Шолохова «Жить в колхозе культурно». Писатель говорит о необходимости создания библиотек в каждом колхозе. «Отсюда и начнётся борьба с бескультурьем и равнодушным отношением к книге».
Из интервью 1937 года с И.Экслером: «Существуют такие писатели, – это не в порядке самокритики, – на которых Толстой и Пушкин не влияют… Ей богу, на меня влияют все хорошие писатели. Каждый по-своему хорош. Вот, например, Чехов. Казалось бы, что общего между мною и Чеховым? Однако и Чехов влияет! И вся беда моя и многих других, что влияют ещё на нас мало».
В письме 1939 года к одному из начинающих литераторов Владимиру Гаранжину Шолохов пишет о том, что самый верный способ научиться писательскому мастерству это внимательная и вдумчивая учёба на лучших образцах – «произведениях прежних и нынешних рассказчиков. В «Новом мире» за этот год найдёте рассказы Диковского. Присмотритесь, как он строит сюжет и даёт описание. Обратите внимание на разговорную речь его героев. Надо бы Вам почитать кое-что из западных писателей, например, Хемингуэя, О.Генри. Все они – превосходные мастера рассказа и очень невредно поучиться у них».
В 1952 году в обращении к школьникам М.Шолохов призывает любить книгу всей душой. «Она не только ваш лучший друг, но и до конца верный спутник!»
В 1955 году в письме С.Н.Сергееву-Ценскому Шолохов писал: «С истинным наслаждением прочитал «Утренний взрыв». Дивлюсь и благодарно склоняю голову перед Вашим могучим, нестареющим русским талантом. Ваш Шолохов».
Из письма А.Е.Маргарян 1965 года: «Должен Вас сильно огорчить: недолюбливаю я Вашего «великого Брюсова». Не обессудьте! М.Шолохов».
Интересна история комплектования личной библиотеки М.А. Шолохова. Он начал её собирать, как только стал получать первые гонорары. В начале тридцатых годов на улице Горького в Москве открылась книжная лавка писателей, очень быстро завоевавшая популярность. По свидетельству хозяина лавки Б.Шапировича, приходил в лавку и М.Шолохов. В один из дней он попросил подобрать нужные ему книги по философии, начиная с древнейших времён и заканчивая нашими днями. «Шолохов говорил мало, но его высказывания о книгах, о философах, его оценки были яркими и точными».
Многие книги для библиотеки М.А.Шолохов приобретал с помощью букинистов и коллекционеров, привозил книги из зарубежных поездок. Например, в 1935 году привёз из Парижа книги Мольера и сборник стихов поэта-эмигранта Дон-Аминадо (А.П.Шполянского) «Накинув плащ». По свидетельству детей, Шолохов многие стихи Дон-Аминадо знал наизусть. Любил поэзию Ф.Тютчева, И.Бунина, А.Фета, С.Есенина, Л.Мея.
В библиотеке М.Шолохова 20 – 40-х годов были книги с автографами А.Серафимовича, В. Кетлинской, Ф.Панфёрова, А.Ахматовой, Н.Островского и других.
До 1942 года – времени, когда библиотека была вывезена из Вёшенской, а затем бесследно исчезла, в ней были прижизненные собрания сочинений русских писателей, поэтов: Е.Баратынского, К.Батюшкова, Н.Гоголя, И.Гончарова, М.Загоскина, А.Куприна, А.Майкова, П.Мельникова-Печёрского, И.Никитина, И.Тургенева, Ф.Тютчева, А.Чехова; ранние произведения И.Бунина, Д.Мережковского, И.Потапенко, А.Толстого и других. Списки довоенной библиотеки составлены дочерью писателя С.М.Шолоховой и хранятся в фондах музея-заповедника.
В библиотеке были сочинения В.Белинского, Н.Добролюбова, Д.Писарева, изданные до 1917 года. Издания под редакцией С.А. Венгерова из серии «Библиотека великих писателей», издательств А.Маркса, «Брокгауз – Ефрон» представляли большую ценность для любого библиофила.
Ценнейшие словари и справочники, народные русские сказки, собранные А.Афанасьевым и изданные в 1836-1840 годах, великолепное издание «Жизнь животных» А.Брэма, книги о путешествиях и экзотических странах – всё это было в библиотеке М.А.Шолохова до эвакуации.
Шолохов приобретал в свою библиотеку всё самое значительное, что издавалось в СССР в 20-30-е годы. Широко была представлена отдельными книгами и собраниями сочинений античная литература и литература эпохи Возрождения, зарубежная литература XIX века.
Вёшенская районная газета за 29 января 1931 года поместила объявление о том, что «при редакции газеты «Большевистский Дон» работает литературный кружок под руководством М.Шолохова. Очередное занятие 3 ноября в 6 часов вечера в новом помещении редакции ул.Советская, 44. Беседы о Чехове проводит Шолохов. Приглашаются все желающие». Шолоховской библиотекой пользовались все члены этого кружка и многие станичники.
Во время Великой Отечественной войны, в 1942 году, библиотека была вывезена из Вёшенской, следы её затерялись.
Писатель тяжело переживал потерю библиотеки, в разговоре с женой Марией Петровной он сказал: «Ну, теперь я книги собирать не буду». Мария Петровна, однако, вспоминала: «Без книг он не мог. Книг приобретал много. Русскую классику, прозаиков и поэтов, он много раз читал и перечитывал». Библиотека М.А.Шолохова к 1980-м годам насчитывала более 6 тысяч томов. Она включает мировую и отечественную классику, сборники поэзии, книги по истории, географии, о приключениях и путешествиях, около 500 подаренных ему в разные годы книг с автографами современников Шолохова: М.Алексеева, К.Воробьёва, Е.Евтушенко, Д.Лихачёва, С.Будённого, Ю.Бондарева, Р.Гамзатова и других. Значительная часть современной библиотеки – произведения М.А.Шолохова на языках народов мира. Большая часть библиотеки передана на хранение в фонды Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова.
В настоящее время в букинистических магазинах, у коллекционеров приобретаются музеем аналоги книг довоенной библиотеки писателя. Экспозиция «Библиотека М.А.Шолохова 20-80-х годов» должна стать одной из важнейших в музее-заповеднике.
В 2014 году на сайте музея начал работу интернет-проект «В поисках утраченной библиотеки», цель которого – восстановить довоенную библиотеку М.А.Шолохова с помощью широкого привлечения интернет-сообществ. В результате проведённой работы были найдены интереснейшие и важные для формирования библиотечной коллекции книги.
Воссоздание библиотеки, основанное на изучении разнопланового материала, не вызывающего сомнений в достоверности, поможет раскрыть новые грани личности писателя и, несомненно, будет представлять интерес для научных исследований.
Л.Разогреева,
гл.н.с. музея-заповедника М.А.Шолохова.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.