Курс на Вольный Дон
На самой крупной площадке в стране для продвижения внутреннего туризма – Международной туристской выставке «Интурмаркет» в Москве, где так подробно и масштабно демонстрируют путешествия по России – Ростовская область представила свой турпродукт.
Что же презентовал донской регион «Интурмаркете»? Это широкий спектр предложений для самого взыскательного туриста. Так, Азов пригласил пройти «Дорогами амазонок» – воинственных женщин-наездниц, отправиться на эксклюзивные (морскую и конную) прогулки, познакомиться с кухней Приазовья, винодельческим хозяйством, сыроварней, культурно-этническим комплексом, принять участие в костюмированном представлении. Волгодонск предлагает туристам пройти по «Великому шёлковому пути на Дону», т.е. отправиться на фестиваль, который представляет собой историческую реконструкцию событий той далекой эпохи, познакомиться с культурой и традициями разных народов, отведать блюда степных кочевников. Новочеркасск презентует авторские туры по «Золотому кольцу Боспорского царства». Таганрог может удивить путешественников легендами Меотиды, рыбалкой, морскими прогулками и регатами, квест «По следам господина Ч.».
Заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко, возглавляющий на «Интурмаркете» ростовскую делегацию, отметил многогранность представленных турпродуктов и тот факт, что презентуются они под одним туристским брендом.
«Реализация маркетинговой стратегии – ключ к успеху развития туристических услуг и привлечению в наш регион туристов, – сказал заместитель губернатора в ходе осмотра стенда Ростовской области. – За год с момента запуска бренда «Вольный Дон» был переформатирован подход к продвижению региона на рынке. По-новому работает туристический бизнес, по-новому работают администрации муниципальных образований. Благодаря этому мы стали узнаваемы не только в нашей стране, но и за рубежом».
Кроме того, на выставке были подписаны три важных документа: двустороннее соглашение о сотрудничестве министерства экономического развития Ростовской области и акционерного общества «Авиакомпания АЗИМУТ», соглашение о сотрудничестве между министерством экономического развития Ростовской области и министерством по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан, а также соглашение о развитии на территории региона федерального проекта «Гастрономическая карта России».
«АЗИМУТ» – базовый перевозчик аэропорта «Платов» – крупнейшей воздушной гавани на Юге России. Компания имеет парк современных воздушных судов и выполняет пассажирские перевозки на всей территории Российской Федерации. В прошлом году маршрутная сеть авиакомпании включала в себя 20 маршрутов по 43 направлениям, в «Платов» и из него перевезено 670 тысяч пассажиров. В планах на нынешний год – выполнение 62 маршрутов в 29 направлениях, в том числе и международных.
Подписывая соглашение, стороны договорились о совместной работе по развитию въездного и внутреннего туризма. Основными её направлениями станет внедрение маркетинговой стратегии туристической привлекательности Ростовской области, информационный обмен с размещением тематических материалов на официальных сайтах и в бортовом журнале «Ваш АЗИМУТ», развитие контактов между субъектами донской туриндустрии.
– Авиазвено, как и любой другой транспорт, является необходимым условием для увеличения и роста турпотока. Мы планируем совместные программы лояльности для туристов, прибывающих в Ростовскую область, пакетные туры, в том числе, нового межрегионального маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства», – рассказал министр экономического Развития Ростовской области Максим Папушенко. – Маршруты будут проходить с участием «Авиакомпании АЗИМУТ» – стратегического партнёра правительства Ростовской области».
Соглашение с Дагестаном предусматривает совместную работу по продвижению туристического потенциала обеих территорий. Приоритетными направлениями сотрудничества будут обмен опытом в сфере туристского маркетинга, информационная поддержка в вопросах формирования туристских программ, расширение поля деловых контактов.
«Ростов и Дагестан – крупные регионы нашей страны, сильные и, в хорошем смысле слова, амбициозные, – добавил министр экономического развития Максим Папушенко. – Мы понимаем, что туризм – это тот резерв, который можно достаточно быстро реализовать в плане экономического роста. Соглашение о сотрудничестве и разработанный план-график конкретных мероприятий станут дополнительным импульсом роста показателей туристической отрасли».
Значимым событием выставки стало и подписание соглашения о развитии на территории региона федерального проекта «Гастрономическая карта России». Подписи в документе поставили министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко и директор автономной некоммерческой организации по развитию национального туризма «АгроЭкоТуризм» Екатерина Шаповалова – координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России».
Теперь на Google-картах будут нанесены объекты донского гастрономического туризма. Любой, отправившийся на Дон путешественник, легко найдет нужный объект и, приехав, попробует лучшие блюда местной кухни. В списке вкуснейших блюд – запечённый донской сазан, начинённый квашеной капустой и собственной икрой.
«Пилотажный проект знакомства с нашей аутентичной кухней мы провели ещё в 2017 году и попали в «Гастрономическую карту России». Это сделало регион ещё более узнаваемым в нашей стране и за рубежом, – отметил Максим Папушенко. – Подписав соглашение в начале туристического сезона, мы добавляем оборотов совместной работе. Считаем нашей общей задачей – привлечение в Ростовскую область максимального количества туристов и погружение их в особую атмосферу Вольного Дона. Уверен, проект будет успешным».
Подготовила Наталья Гребенникова.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.