Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

20.10.2020 13:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Повар Константин из кафе "Усадьба"

Эти слова написал итальянский поэт и сказочник Джанни Родари о ремёслах больше ста лет назад, а его утверждение до сих пор для большинства занятий актуально. Конечно, технический прогресс добавил в нашу жизнь ни чем не пахнущие профессии, вроде компьютерщика или, скажем, космонавта, но всё же остались такие, без которых невозможно представить существование человека, при этом они очень ароматные. Повар точно одна из них.

Большую часть людей, работающих на кухнях, в столовых, кафе и ресторанах, посетители не видят, лишь наслаждаются результатами их работы, иной раз забывая поблагодарить за сытный обед или вкусный десерт. А человеку, готовившему блюдо, было бы приятно, если его старания оценили. 20 октября многочисленная мировая армия кулинаров отметит свой профессиональный праздник, поэтому добрые слова в их адрес будут весьма кстати.

Готовит повар Константин

В список поваров, достойных поздравлений в этот день, смело можно добавить Константина Бахтигозина. Он в этой профессии уже пять лет, и приготовленные им борщи, котлеты и салаты не раз заставляли причмокивать от удовольствия клиентов вёшенской «Усадьбы». Он, кстати, единственный мужчина-повар в большой кухонной команде этого кафе.

Традиционно готовят еду женщины. Так сложилось. Вот и в кулинарные техникумы чаще идут девушки, чем парни, и потому в заведениях, кормящих людей, в большинстве случаев мы встречаем очаровательных дам нежели представителей сильного пола. А вот мировая практика показывает, что выдающимися шефами становятся в основном мужчины. И хорошо, что отношение к этому ремеслу последнее время меняется.

Константин пришёл в профессию сознательно. Его дед Константин Абрамович долгие годы работал на хлебозаводе в кондитерском цехе, и хотя внук никогда не видел, как он трудится, подспудно потянулся после окончания школы в эту сферу. Учился Константин в ПТУ в Морозовске, там жила его сестра.

Четыре года пролетели быстро. Учёба юному кулинару давалась легко. Ему было интересно осваивать азы профессии, разбираться в основах приготовления пищи, особенностях составления технологических карт и калькуляции. Он изучал санитарные нормы и способы сервировки блюд, кухни разных народов, как сохранить пользу продукта в готовом блюде и пользоваться профессиональным оборудованием, да ещё много-много другого. На практике уже понял, что профессия нравится. Но работать сразу после окончания колледжа не получилось: пришла повестка в армию.

Год на службе, несколько месяцев после дембеля на отдых, занялся авторемонтом. И как-то позабылось поварское дело. Но полученные знания, как говорится, есть не просят, а лежат себе спокойно на полочке и ждут своего часа. В 2015 году Константину поступило предложение стать одним из поваров кафе «Усадьба», и он не отказался. Знал, конечно, что профессия не из лёгких, но это его не испугало.

В чём же сложность поварской работы? А в том, что часами стоишь на ногах, должен быть внимательным и сконцентрированным, ведь кухня наполнена всякими опасными предметами, начиная от острейших приборов до раскалённых духовок, плит и брызжущего жира. Ещё добавьте в перечень запоминание рецептов, постоянную необходимость следить за временем, работать быстро (в «Усадьбе» принято подавать блюда клиентам из-под ножа, то есть не делать заготовок, а начинать приготовление сразу после заказа), многозадачность, взаимодействие в команде. Плюс приходишь до открытия кафе и уходишь, убрав кухню, после закрытия заведения, а это больше 12 часов.

Но Константин говорит, что все трудности выбранного дела никогда не будут выше удовлетворения от хорошо приготовленного блюда, красиво оформленного и вовремя поданного, довольных лиц тех, кто, выбрав что-то из меню, в итоге оказался сыт, был в прекрасном расположении духа и получил хорошие впечатления благодаря мастерству повара. Это даёт повару ощущение нужности, важности однажды выбранного дела.

Сейчас Константин в самом начале пути. Он старательно выполняет свою работу, много трудится, но никто не знает, какой будет его дорога к профессиональным высотам, хотя всё для удачного старта у него есть. Он молод и энергичен, его часто хвалят коллеги, он умеет ладить со всеми работающими на кухне и в зале, его вдохновляют примеры успешности мужчин в кулинарии. А в этой среде говорят, плох тот повар, который не мечтает стать шефом.

Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

149