И печью надо правильно пользоваться
С понижением уличной температуры традиционно возрастает количество пожаров в жилых домах и квартирах граждан. Возгорания от отопительных печей приносят значительные материальные убытки владельцам строений, и что самое страшное, на пожарах гибнут люди. Иногда и открытого огня нет, а выходящие из трещин печи или дымохода токсичные продукты горения, в лучшем случае, служат причиной отравления, а иногда и приводят к смертельному исходу.
Пожары от отопительных печей можно разделить на две группы. Во-первых, причиной возгорания может служить нарушение правил устройства печи. Например, недостаточные расстояния между дымоходом печи и деревянными конструкциями перекрытий дома или сгораемыми конструкциями стены. Сюда же можно отнести отсутствие предтопочного листа у зольника или недостаточные его размеры (согласно противопожарным нормам 50х70 см), а из-за выпавших раскалённых углей загорается пол. Во-вторых, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи. Зачастую заканчивается пожаром её розжиг бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, а также перекаливание печи. Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверцами, сушить на них одежду, дрова и другие материалы, а поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и белить. Обнаруженные в стенках трещины и неполадки необходимо своевременно заделывать.
Не доверяйте устройство печи «самоделкиным». Как показывает практика, печи на твёрдом топливе монтируют горе-самоучки, в большинстве случаев не имеющие понятия о требованиях строительных норм и правил по устройству печного отопления. Согласно действующему законодательству осуществление трубо-печных работ является лицензионным видом деятельности. Данную лицензию выдаёт лицензионный орган МЧС России, и любая другая деятельность в этой сфере является незаконной, к нарушителям применяются меры административного наказания. Перед началом отопительного сезона необходимо провести обследование данного оборудования на соответствии требованиям пожарной безопасности в лицензирующей организации.
Чтобы избежать пожара от отопительной печи,
ПОМНИТЕ
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;
- топить углём, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- использовать дрова, превышающие размер топки печи;
- перекаливать печи.
При возникновении пожара немедленно звоните в пожарную охрану по тел. 01 (с мобильного набирать нужно 101) и примите меры к тушению имеющимися первичными средствами.
Граждане! Проявляйте осторожность, выполняйте правила пожарной безопасности! Это сохранит ваше жилище и имущество от огня.
С.Губенко,
начальник ОНД и ПР по Шолоховскому району.
Д.Коргутов,
начальник ПСЧ №16 ФГКУ «18 отряд ФПС по РО».
С.Фисенко,
инструктор ВДПО Шолоховского района РО.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.