Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

30.10.2020 16:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каждый лоскуток в дело. Вёшенская рукодельница Е.В.Миронова

Украшение интерьера предметами, изготовленными своими руками, популярно было давно и по сей день не теряет своей актуальности. Наоборот, всё время появляются новые виды творчества, используются всевозможные материалы и техники работы с ними. Мастера создают такие оригинальные и потрясающие по своей красоте и текстуре вещи, что даже самых невзыскательных ценителей сейчас трудно удивить обычной вышивкой или вязаным изделием. И всё же иногда хочется вернуться к тем видам рукоделия, которые отличаются простотой выполнения и доступностью материалов. Например, лоскутным или вязаным коврикам, которые, наверное, есть в каждом доме. Их создание не требует особенных навыков или таланта, но роднее и самобытнее, чем эти разноцветные вещи, сделанные заботливыми руками мам или бабушек, не найти.

Мастерица Елена Васильевна Миронова говорит, что в её детстве и молодости рукоделие было не просто приятным увлечением, а скорее жизненной необходимостью каждой женщины. Это сейчас любую вещь можно купить в магазине, а несколько десятков лет назад практически всю одежду шили и вязали сами.

В возрасте девяти лет Елена умела вязать пуховые платки. Склонившись над спицами, она старательно работала над полотном, а потом делала ажурную обвязку, разбавляя плотную основу воздушным элементом. Красивые получались у девочки платки, тонкие, эластичные и тёплые. Мама Елены продавала вязаные изделия или меняла их на продукты. Вязание было для маленькой мастерицы способом заработать на жизнь.

Родилась Елена в хуторе Зубковском в 1930 году в большой и дружной семье. Отец работал, дома держали крепкое хозяйство, сажали огород. Но в 1937 году отца Елены раскулачили, забрали почти всё имущество. Хорошо, что оставили корову, иначе семья, где росло пятеро детей, не пережила бы зиму. После тех событий жизнь очень сильно изменилась.

Елене и братьям пришлось бросить школу: детям просто нечего было надеть, чтобы ходить на занятия. А ещё нужно было помогать маме по хозяйству. Елена часами трудилась над вязанием и бралась вместе с мамой за любую работу, заботилась о младших детях.

Понемногу жизнь пошла на лад, но тут грянула Великая Отечественная война. В хуторах не осталось мужчин, и Елена проводила двух братьев на фронт. Снова вся тяжёлая работа легла на женщин и детей. Елена наравне со взрослыми работала на сенокосе, убирала хлеб, ходила с обозами на быках, доставляя хлеб в хутор Колундаевский для бойцов Красной армии. Тогда заниматься рукоделием ей было некогда, да и материал для творчества было не достать.

К вязанию Елена Васильевна вернулась после замужества: и время появилось, и желание приодеть своих ребятишек и мужа. Она вязала спицами платки, пуховые и шерстяные носки, варежки. Если удавалось раздобыть цветную пряжу, то на её изделиях появлялись узоры. А уж ковриков, которые Елена Васильевна плела крючком или шила из обрезков, в её доме было хоть отбавляй.

В этом году рукодельнице исполнилось 90 лет. Ей стало сложно управляться со спицами, зато крючком и иголкой с нитками она владеет мастерски. Елена Васильевна продолжает вязать коврики из пряжи и лоскутков. Этим видом народного искусства она занимается с удовольствием. Елена Васильевна собирает старые вещи, режет их на ленты и лоскутки, делая заготовки для будущей работы. Раньше, как говорит Елена Васильевна, вещей было совсем немного, поэтому в ход шёл каждый клочок ткани, даже обрезки вышедших из строя чулок. Сегодня недостатка в материале у мастерицы нет. Насобирав достаточное количество тряпочек, она садится за работу. Елена Васильевна не владеет какой-то особенной техникой. Она начинает плести крючком коврик из ленточек от центра, формируя кольцо, далее обвязывает его по кругу, используя столбики с накидом, воздушные петли и пропуски, ряд за рядом, увеличивая диаметр изделия. Когда плетение закончено, кончик ленточки просто закрепляется иголкой с ниткой. Ещё мастерица умеет плести салфетки и половики из пряжи.

Маленькие кусочки материи, которые нельзя разрезать на ленты и скрутить в клубки, Елена Васильевна не выбрасывает. Из них она делает лоскутные половички. Принцип лоскутного шитья предельно прост. Обрезки ткани самой разной формы накладываются на основу в произвольном порядке, в виде узора или картины. Елена Васильевна иногда пришивает тканевые кусочки с обеих сторон, чтобы коврик имел более гладкую поверхность, или оставляет один край свободным, добавляя изделию объём. Её коврики придают интерьеру интересный фольклорный стиль, благодаря разноцветным и разнообразным по фактуре кусочкам ткани они выглядят весело и создают уютную атмосферу в доме.

Анна Зеленькова.
Фото из личного архива Е.Мироновой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44