Пэчворк по-русски
В России лоскутное шитьё нашло широкую популярность в XVIII веке в основном среди крестьян. При этом мастерицы использовали не только старые вещи. Существенный толчок в развитии этого вида творчества дал технический прогресс. Так в конце XVII века появились первые тканевые полотна фабричного производства, ширина которых составляла более семидесяти сантиметров. Поэтому после раскроя оставались лишние кусочки ткани. Из этих остатков материи шили лоскутные одеяла, коврики, дорожки. Со второй половины XIX столетия в Россию начали ввозить фабричную мануфактуру из Англии. Эти полотна были почти в два раза шире, чем домотканые. При крое появлялось ещё больше отходов, которые использовались в ремонте старой одежды, в шитье новой и создании всевозможных лоскутных предметов.
С появлением швейных машин заниматься лоскутным шитьём стало намного удобнее и быстрее. В русских традициях пошив осуществляли методом накладывания одного кусочка ткани на другой и скрепления их швом зиг-заг.
Наиболее специфичной техникой лоскутного шитья является пошив ляпоками. Этот способ подразумевает нашивку самых маленьких отрезков ткани без определённой формы на основу. В результате появляются объёмные покрывала и коврики. Аппликации из ткани есть в национальных костюмах некоторых народов, например, северных жителей. Они заменили такую фурнитуру, как кружево, ленты и вышивку.
Подготовлено по материалам интернет-ресурсов.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.