Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

08.10.2020 13:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

УСМИРИЛИ СТИХИЮ

Прошлая неделя испытала на прочность все экстренные службы области и нашего района. В этот период большие пожары, угрожающие населённым пунктам, были в Каменском, Константиновском, Кашарском, Цимлянском, Милютинском, Тацинском, Обливском, Чертковском районах и др. Ураганный ветер спровоцировал на линиях электропередач короткие замыкания, которые стали причиной большинства возгораний. Местами пламя проникало в населённые пункты и создавало реальную угрозу не только имуществу, но и жизни, здоровью людей. Не обошла стороной огненная стихия и Шолоховский район.

Только с 26 сентября по 2 октября на территории района произошло 16 пожаров. Особо опасная ситуация сложилась 30 сентября. В течение дня горела сухая растительность в хуторах Черновском, Лосевском, Меркуловском и Калининском, станице Еланской. Наибольшую опасность представляли пожары именно здесь, в любой момент огонь грозил ворваться в населённые пункты. Все имеющиеся силы экстренных служб были брошены на борьбу. В тушении участвовали пожарные части МЧС, областного департамента, ГАУ РО «Лес», сотрудники Вёшенского поисково-спасательного и муниципального подразделений, члены добровольных пожарных дружин предприятий и организаций района, местные жители. Всего в ликвидации огня было задействовано более 30 единиц спецтехники и около 200 человек.

Шквалистый ветер, свыше 20 метров в секунду, значительно затруднял работу огнеборцев и мгновенно раздувал и распространял пламя. Неимоверными усилиями всех, кто тушил огонь, к концу дня пожары были локализованы. Но ещё несколько дней специальные группы следили за местами возгораний.

С утра 1 октября ветер задул с прежней силой, и в населённых пунктах района, которые находились в опасной зоне, была отключена электроэнергия, чтобы не допустить коротких замыканий на ЛЭП. На самых опасных участках дежурили сводные противопожарные подразделения.

И когда казалось, что беда миновала, вечером 1 октября огонь вспыхнул на окраине станицы Вёшенской в районе санатория. Причиной возгорания, судя по всему, стало неосторожное обращение с огнём, а может, и брошенный кем-то окурок. Пожар, угрожающий домам и сосновому лесу, к счастью, быстро удалось локализовать.

2 октября ураганный ветер стал стихать, и ситуация более или менее стабилизировалась. Главную задачу – не дать огню распространиться в хутора, станицы и сосновые насаждения – экстренные службы района с честью выполнили. Огненную стихию благодаря слаженной работе всех организаций и смелости, мужеству пожарных, спасателей, работников лесхоза, дружинников и жителей удалось усмирить.

Несвойственная для осени очень сухая погода сохраняется, а вместе с ней и высокая пожарная опасность. Уважаемые жители и гости Шолоховского района, будьте осторожны с огнём! Не сжигайте мусор и сухие растения, воздержитесь от посещений лесов! А в случае обнаружения пожара немедленно звоните на телефон 112.

Сергей Гребенников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

121