Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

23.11.2020 14:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БИБЛИОБУС ЕДЕТ К ВАМ

Считается, что первый книгомобиль появился в Англии в конце 1850-х годов. Это была простая повозка с лошадьми. Позже мобильные библиотеки были установлены внутри автомобилей. Они достигли пика своей популярности в середине XX столетия. На чём только не развозили книги. Трамвай, вагончик, мотороллер, даже корабль, переоборудованный под библиотеку. В России первые передвижные библиотеки появились ещё до революции. Во времена Советского Союза особенно активно применялись в 1960-1970-е гг.

Может показаться, что мы возвращаемся в прошлое. Но сегодняшний библиомобиль или КИБО (расшифровывается как «комплекс информационно-библиотечного обслуживания») – не просто библиотека на колёсах, как его предшественники, а первый в нашей стране мобильный универсальный комплекс доступа к информации.

Вёшенская центральная библиотека получила КИБО в 2018 году. Первые свои выезды библиобус совершал в дни районных и всероссийских праздников, активно участвуя в массовых мероприятиях: День станицы, День защиты детей, День России. Но со временем самыми важными в нашей работе оказались поездки в отдалённые уголки Шолоховского района – в хутора, где нет стационарных библиотек. В зоне обслуживания КИБО сейчас находится 28 населённых пунктов. В каждый из них библиобус приезжает раз в месяц. За один выезд удаётся побывать в двух-трёх хуторах.

Организуем свои стоянки мы у магазинов или у зданий сельских клубов. Благодаря сотрудничеству с заведующими СК удаётся держать связь с жителями хуторов и оповещать их о времени стоянки библиобуса.

Фонд передвижной библиотеки достаточно разнообразен: русская и зарубежная классика, справочная и познавательная литература, исторические и женские романы, детективы, литература для детей и юношества, периодика на любой вкус. Формируется фонд библиобуса с учётом читательских предпочтений. Интересно, что у каждого хутора свои литературные пристрастия. Где-то пользуется спросом литература по декоративно-прикладному искусству, где-то живут любители советской прозы и исторических романов. Любой запрос мы стараемся выполнить. Хутора, в которые мы приезжаем, небольшие, от 15 до 80 дворов, поэтому и читателей в каждом населённом пункте немного. Но и ради 2-3 человек наша машина проезжает до 100 км в день.

Приветливые, улыбчивые люди живут, трудятся, делятся проблемами и радостями, рассказывают о детях и внуках, которые уехали и поселились в городах. Какой-нибудь местный балагур обязательно ждёт нас с новой байкой или анекдотом из жизни. Жалуются, что нет времени на книги, но всё равно берут, читают и заказывают что-нибудь ещё «про село и любовь».

Маленькие хутора. Здесь за каждым холмом и оврагом история и легенда, история человеческих судеб, история страны. А потому и выезды наши – это своего рода исследовательские экспедиции. Краеведческая копилка пополняется бесценным материалом о местах боевой славы и памятниках воинам Великой Отечественной войны, об уникальных сокровищах природы родного края.

В хуторах побольше, где есть клуб, школа и детский сад, в дни каникул особенно ждут нас дети. Яркий библиобус всегда привозит что-то интересное, новое. Весёлые квесты, мультфильмы, музыкальные конкурсы. Как можно этому не радоваться! Тем более что в библиобусе для праздника есть всё: раздвижной тент, раскладывающийся стол и стулья, ноутбук, выносной экран, проектор, звукоусиление.

Благодаря современному оснащению библиобус можно использовать в самом широком спектре его возможностей. Например, как информационный или выставочный центр, мобильная библиотека и общественная приёмная, площадка для проведения семинаров, мастер-классов и презентаций, мобильный центр предоставления государственных услуг населению, детский центр и центр технического обеспечения проведения массовых мероприятий и т.д.

В наш постоянно меняющийся век технологий сложно попасть в ритм жизни и ещё сложнее не потерять его. А если всё-таки выпал? А если не успел? В этой бешеной погоне мы что-то теряем и что-то очень важное непременно находим. Мобильные библиотеки – та самая находка, которая позволяет сельским жителям не остаться за бортом, воспользоваться одним из важнейших своих гражданских прав – правом на свободный доступ к информации.

Дорогие читатели, со своими пожеланиями и запросами вы можете обратиться по телефону Вёшенской центральной библиотеки 8 (863 53)21-8-51 или по тел. 8 928 149 16 24. Библиобус приедет к вам!

И.Наполова,
ведущий библиотекарь отдела обслуживания МБУК «Вёшенская МЦБ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56