Бережем лес вместе
В рамках нацпроекта «Экология» восстановлено 1500 гектаров леса в этом году в Ростовской области. Планы на следующий год – 1600 гектаров, а к 2024-му – 1900 гектаров ежегодно.
В этом году донским лесам выпали серьезные испытания – пожары нанесли ущерб, который придется несколько лет возмещать. Виной тому засушливое лето, долгое тепло и, увы, человеческий фактор. Работа по восстановлению наших «зеленых легких» важна как никогда.
На днях в Каменском районе на землях лесничества состоялось центральное мероприятие всероссийской акции «Сохраним лес». Посадки на землях лесфонда стартовали вместе с осенним Днем древонасаждений.
– Место для проведения акции выбрано не случайно, – отметил министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин. – Территория Каменского лесничества пострадала от лесных пожаров этим летом. Первый шаг по восстановлению зеленых насаждений мы уже сделали, высадив свыше 5 тысяч сеянцев сосны на площади 1,4 гектара. Лесовосстановление, в том числе в Каменском районе, будет продолжено.
На землях лесного фонда силами сотрудников и с соблюдением всех санитарных требований будет высажено запланированное количество растений. В этом году в рамках нацпроекта «Экология» площадь ежегодного лесовосстановления, которое проводят работники лесного хозяйства области, составила 1,5 тысячи гектаров – на 200 гектаров больше, чем в прошлом. В следующем году площадь лесовосстановления увеличится уже до 1,6 тысячи гектаров.
– Так, шаг за шагом мы достигнем целевых показателей национального проекта – 1,9 тысячи гектаров ежегодно к 2024 году, – подчеркнул Михаил Фишкин.
Кстати, в Дне древонасаждений приняли участие много людей. Из-за необходимости соблюдать меры предосторожности мероприятие было не таким массовым, тем не менее на любимую жителями Дона акцию вышли более 17 тысяч человек – общественные инспектора по охране окружающей среды, сотрудники ЖКХ, управляющих и подрядных организаций, волонтеры.
На 7 гектарах леса были высажены сеянцы древесных и хвойных пород. Основные работы проходили на территории пострадавшего от пожара леса в Каменском районе. Лиственные деревья высажены и на берегах реки Темерник в Ростове-на-Дону. Новые зеленые насаждения появились в парках, скверах, на улицах, территориях социальных учреждений всех муниципалитетов региона. В общей сложности высажено почти 33 тысячи деревьев и кустарников, благоустроено около 29 тысяч квадратных метров газонов и цветников. Задействовано 340 единиц коммунальной техники.
В Ростовской области кампания «Сохраним лес», которая является частью всероссийской осенней акции «Живи, лес!», проводится уже в десятый раз, донские лесоводы поддерживают ее с самого начала. Основная цель – привлечь внимание общества к проблемам восстановления и приумножения лесных богатств.
– Активное участие специалистов и неравнодушных граждан в таких мероприятиях, как дни древонасаждений, свидетельствует о растущем интересе к сохранению экологии родного края. От сохранения и приумножения донских лесов во многом зависит не только благоприятный климат, но и развитие всего региона, – сказал Михаил Фишкин.
Беречь леса от вполне конкретного врага поможет и обновление парка техники лесных хозяйств. Спецтехника приобретается в рамках регионального проекта «Сохранение лесов», входящего в нацпроект «Экология». До конца текущего года на вооружение подведомственных учреждений минприроды поступят лесопожарные модули, автобусы, моторные лодки, радиостанции, а также беспилотные летательные аппараты – все для наблюдения, профилактики лесных пожаров. Часть техники уже задействована в работе, а к 2024 году парк лесопожарной техники будет обновлен полностью.
– Главным врагом лесов был и остается огонь. Техника, которая сегодня передается в лесничества, позволит лесопожарным формированиям проводить необходимые работы в самых труднодоступных местах, – отмечает глава донского минприроды.
Но самой лучшей профилактической мерой остается соблюдение рекомендаций, простых и понятных: воздержаться от посещения лесов, когда это рекомендовано, а также не разжигать костры на территориях лесхозов. Увы, но по-прежнему более чем в 90% случаев пожары обусловлены человеческим фактором – непотушенный окурок, костер или даже забытая бутылка с водой.
Активное участие специалистов и неравнодушных граждан в таких мероприятиях, как дни древонасаждений, свидетельствует о растущем интересе к сохранению экологии родного края. От сохранения и приумножения донских лесов во многом зависит не только благоприятный климат, но и развитие всего региона.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.