ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ ВЕРХНЕДОНЦОВ
Как и обещал, после окончания публикации словарика верхнедонского говора, переходим к публикации пословиц, поговорок, устойчивых выражений, которые издавна используют в своей речи казаки верхнего Дона.
Первые мои усилия (попытки) зафиксировать, упорядочить, растолковать бытующие среди верховых донцов пословицы и поговорки, относятся к началу 90-х годов прошлого века. Сначала всё записывалось на клочках бумаги. Затем упорядочивалось, классифицировалось, переносилось на отдельные листы, потом настала эра компьютеров. Предыдущая опубликованная версия «пошла гулять» по интернету.
В музее-заповеднике М.А.Шолохова работал некоторое время и Ю.И.Карташов, который тоже увлекался изучением верхнедонского говора. Через некоторое время он оставил музей, перейдя на выборные должности Войскового казачьего общества. Тем не менее, его трудами добыто около двадцати процентов из общего количества изречений, представленных в теперешней публикации. Спасибо ему за помощь.
Также активно помогали мне в этом начинании сестра Т.М.Рачина, родители М.И. и А.М.Кочетовы, деды М.Л. и А.А.Тюрины, целый ряд «разовых» добровольных помощников.
Приступайте к знакомству с этими «народными изречениями». Буду рад, если кто-то пришлёт свою подборку пословиц и поговорок, бытующих среди станичников-верхнедонцов.
А.Кочетов,
ст.н.с. музея-заповедника М.А.Шолохова.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.