Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

11.12.2020 15:00 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почему школа базовая? Часть 1 (продолжение читайте завтра на сайте)

Давным-давно известный древнегреческий философ Гераклит сказал: «Всё течёт, всё изменяется». И сегодня эта мысль не потеряла своей актуальности. Время мчится с невообразимой скоростью – то, что казалось важным вчера, вдруг перестаёт иметь значение сегодня, а нынешние заботы становятся несущественными завтра. Но есть в жизни неизменные вещи – тот самый фундамент, который даёт возможность не растеряться, выбрать правильный курс, объективно оценить обстановку и двигаться в море житейских ежедневных забот и знать, что есть в этом мире что-то устойчивое, крепкое, неподвластное кризисам – опора и надежда. Таким центром стабильности, столпом нравственности и оплотом культуры является на протяжении почти 80 лет Вёшенская средняя общеобразовательная школа.

За последние семь десятилетий это учебное заведение, выпустившее во взрослую жизнь тысячи прекрасных людей, неоднократно меняло название и статус. В этом году Вёшенская СОШ отметила юбилей последнего изменения своего статуса: 10 лет назад она стала муниципальной. Но люди старшего поколения привыкли именовать её «базовой».

История школы берёт своё начало в 1944 году. Вначале здание её располагалось в центре станицы, ограничивая с востока центральную площадь. Спустя два года строение было разобрано и восстановлено вновь, но уже в другом месте, по известному теперь всем адресу: улица Шолохова, 125.

Сегодня далеко не все знают, почему школа именовалась долгие годы базовой. Сначала это не было официальным названием. Но архивы свидетельствуют, что так о ней говорили, ведь более 60 лет она таковой и являлась, будучи базой, где студенты Вёшенского педагогического училища (нынешнего колледжа) им.М.А.Шолохова формировали свой багаж знаний и практических умений по работе с детьми. Будущие преподаватели проводили уроки, классные часы, организовывали праздничные мероприятия и, конечно, впитывали бесценный опыт учителей-профессионалов, настоящих мастеров педагогического дела.

Училище переживало непростые времена: в 1956 году оно было закрыто в связи с тем, что снизилась потребность в кадрах учителей на севере Ростовской области. А школа продолжала жить! Спустя 20 лет получило второй шанс на существование и педучилище. И вновь «базовая» приветливо распахнула свои двери не только для учеников, но и студентов-практикантов.

В 1978 году на основе уже существующей школы была открыта начальная, которую возглавила Любовь Ермолаевна Крамскова. Вместе с ней традиции этого учебного заведения создавали учителя начальных классов: Л.Ф.Емельянова, А.З.Плешакова, А.Р.Козина, Е.И.Сенякина, О.А.Просалова, Н.Ф.Благородова, Л.В.Зимовнова, Н.А.Якименко, Л.К.Юрченко, Н.В.Косолобова, Т.И.Калинина и другие педагоги.

«Лихие» 90-е стали новой важной ступенью в истории базовой школы. В 1993 году были впервые набраны 5-е классы: она стала основной. Из 16 классов-комплектов 10 занимались в здании педколледжа – школьники тогда учились в первую смену, а студенты постигали секреты учительской профессии во вторую.

В эти годы на работу в школу пришли прекрасные педагоги, мастера своего дела: учителя русского языка и литературы Л.А.Короткова, И.В.Холоднова, Л.И.Зимовнова, М.Г.Пустовалова; учителя математики Т.Г.Локтионова, А.Т.Чудина, Л.В.Сивец; учитель истории Т.А.Тарасова, учителя естественно-биологических дисциплин Т.Н.Тарасова, М.И. Никулина, В.Г.Чукарин и другие.

С 2000 года в связи с уходом на заслуженный отдых Л.Е.Крамсковой директором базовой школы был назначен С.И.Губанов. На его долю выпал переход в 2000 году основной школы в здание по адресу: Шолохова, 125, а начальной школы – на первый этаж общежития педагогического колледжа. Вся, теперь уже средняя, школа стала заниматься в одну смену. Была проведена огромная работа по переоборудованию первого этажа общежития под начальную школу и ремонту основного здания школы.

С 2003 года директором базовой школы стала О.В.Прошунина, завучем – Н.А.Селезнёва, заместителем директора по воспитательной работе – Л.И.Березова, заместителем директора по учебной работе начальной школы – И.Т.Беликова.

Продолжение следует.

Коллектив учителей базовой начальной школы, 1945 год.
Мария Митрофановна Сидорова, Александра Романовна Козина,
Анна Петровна Шолохова, Клавдия Николаевна Ткаченко,
Ираида Михайловна Золотарёва, Мария Максимовна Милёшкина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

152