Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

15.12.2020 15:32 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вакцина победит коронавирус

Иллюстрация ria.ru

Вакцинации населения – единственный действенный способ остановить пандемию при условии соблюдения прочих противоэпидемических мероприятий, заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус. «С самого начала пандемии COVID-19 мы знали, что вакцина будет необходима для того, чтобы взять пандемию под контроль. Но важно подчеркнуть, что вакцина дополнит другие инструменты, которые у нас есть, а не заменит их», – отметил он. «Сама по себе вакцина не положит конец пандемии», – продолжил гендиректор ВОЗ.

Для борьбы с распространением коронавируса нужно продолжать принимать и другие меры. Среди них – тестирование, изоляция тех, кто контактировал с заразившимися, а также информирование населения об опасности COVID-19. Россия зарегистрировала две вакцины от COVID-19: «Гам-Ковид-Вак» (торговое название «Спутник V») московского Центра им.Гамалеи и «ЭпиВакКорона» новосибирского научного центра «Вектор».

В ноябре разработчик «Спутника V» подал в ВОЗ заявку на включение российской вакцины в перечень рекомендуемых для экстренного использования. Несколько разрабатываемых в мире вакцин в ходе промежуточных испытаний показали эффективность более 90%. Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что во время предварительных испытаний эффективность российской вакцины «Спутник V» составила 92%.

Кто первый?

В декабре на базе московских городских поликлиник открылись кабинеты, где можно сделать прививку препаратом «Спутник V». На первый этап вакцинации требуется около часа. Сначала вакцинируемый заполнит подробную анкету, затем у него измерят температуру и узнают о его состоянии. Далее – сама прививка, и после неё около получаса ожидания в комнате отдыха под присмотром врачей. Вторую инъекцию проведут через 21 день.

Вначале вакцинация от коронавируса будет доступна только людям из основной группы риска. К ней относятся те, кто ежедневно контактируют с большим количеством людей по роду своей профессиональной деятельности: медработники, работники сферы образования и социальной защиты, то есть те, кто, несмотря ни на какую пандемию, несмотря на то, что все болеют, должны постоянно работать. По мере поступления вакцины список категорий на прививку будет постепенно расширяться. В конечном счёте, вакцина станет доступна для всех.

Насколько безопасна вакцина?

Как заявил академик РАН, научный руководитель Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А.Семашко Рамил Хабриев, первая в мире отечественная вакцина для профилактики COVID-19 «Спутник V» не представляет опасности для здоровья человека.

Препарат создан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им.Н.Ф.Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Летом он успешно прошёл две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, у которых в итоге сформировались иммунный ответ и антитела к SARS-CoV-2.

После обнародования положительных результатов испытаний вакцина «Спутник V» тут же подверглась информационной атаке в России и других странах. Главная цель вбросов – дискредитация отечественной вакцины и создание препятствий для применения «Спутник V» за рубежом.

Можно ли употреблять алкоголь до и после вакцинации?

К длительному ограничению в употреблении алкоголя призывали вице-премьер Татьяна Голикова и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Однако ряд экспертов скептически отнеслись к заявлениям о необходимости в течение нескольких недель вести трезвый образ жизни при вакцинации от COVID-19.

«Вакцина двухэтапная, применяется через 21 день, поэтому в течение всех 42 дней необходимо ограничить принятие алкоголя и лекарств, которые угнетают иммунную систему», – сообщила вице-премьер и председатель оперштаба по борьбе с коронавирусом Татьяна Голикова. А в Роспотребнадзоре озвучили ещё более жёсткие требования. Как заявила глава ведомства Анна Попова в интервью радиостанции «Комсомольская правда», кристальную трезвость нужно «абсолютно точно» поддерживать почти два месяца.

Условия, поставленные Поповой и Голиковой, удивили многих, но больше всех — участников испытаний вакцины «Спутник V». В форме информированного согласия, которую подписывали добровольцы, ни о каких восьми неделях трезвости не говорилось. Участники должны были исключить алкоголь за три дня до и в течение трёх дней после каждой инъекции. Такие правила врач-иммунолог Владимир Болибок называет обоснованными: «Во-первых, если какие-то побочные эффекты от вакцины развиваются, то они развиваются в первые три дня. Нежелательно, чтобы человек три дня не употреблял алкоголь на тот случай, если вдруг ему придётся оказывать какую-то дополнительную помощь, например, принимать жаропонижающие препараты, если у него будет температурная реакция на вакцину. В инструкции к самой вакцине на эту тему вообще ничего не указано».

В свою очередь гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков говорит: «Запрет на алкоголь в течение длительного времени поможет в формировании иммунитета. Это скорее желание улучшить эффективность вакцины и её действенность. Мы здесь говорим о том, что лучше на весь период формирования специфического иммунитета в ответ на вакцину воздержаться от потребления алкогольных напитков, особенно крепких. Действительно, это может привести к уменьшению эффективности вакцинации лично для вас. Если вы можете, допустим, воздержаться в течение 30 дней и не можете в течение 45 дней, то это тоже неплохо. Это не является противопоказанием к проведению вакцинации».

Директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург пояснил, что это требование справедливо не только для «Спутника V», но и для любой другой вакцины. «Важно понимать, что чрезмерное употребление алкоголя способно значительно снизить иммунитет, а значит, и снизить эффективность от вакцинирования или вообще сделать его бессмысленным и даже опасным для здоровья».

«Спутник-V» не уступает зарубежным аналогам

Уже три разработчика коронавирусных вакцин выступили с оптимистичными заявлениями о невероятной эффективности своего препарата. Сообщения напоминали гонку на опережение, чтобы побить рекорды конкурентов.

Тройка лидеров, обещающих положить конец пандемии, унёсшей уже более 1,3 млн жизней по всему миру, оказалась довольно разношёрстной.

Первой об успехе заявила компания Pfizer – американский фармацевтический гигант, заработавший миллионы долларов ещё в годы Второй мировой на производстве пенициллина. Инновационная компания Moderna, работающая на рынке биотехнологий всего 10 лет и не зарегистрировавшая ни одного препарата, также заявила о создании эффективной вакцины.

Российские разработчики тоже могут похвастаться вековой историей. Впрочем, в отличие американской вакцины, «Спутник» создан на бюджетные деньги. НИЦЭМ им.Гамалеи входит в структуру российского минздрава, а финансировал разработку государственный фонд РФПИ. Эффективность же отечественного препарата превысила 90%.

Когда ждать вакцины?

Pfizer заявила, что готова поставить 50 млн доз уже до Нового года. Этого хватит на 25 млн человек, поскольку для вакцинации каждого нужно сделать два укола. Вакцину Pfizer необходимо хранить при очень низкой температуре, около 80 градусов.

Российская вакцина выпускается в сухом виде, так что её значительно проще доставлять куда угодно – как в отдалённые районы на севере, так и в жаркие тропические страны.

Российскую вакцину планируется выпускать и за рубежом: например, производство в Южной Корее должны запустить уже в декабре. Обещанная мощность – 150 млн доз в год. Однако уже в ближайшие недели список фаворитов может пополниться.

Когда появится вакцина?

Поставки российской вакцины «Спутник V» во все регионы РФ без исключения начались после 10 декабря текущего года, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. По его словам, на данный момент вакцину уже доставили в Московскую область и Новосибирск, ведутся поставки в республику Коми и ряд других регионов. «Сегодня уже в рамках плановой вакцинации около 50% регионов её уже получили», – добавил глава Минздрава.

Сейчас в России зарегистрировано две вакцины от коронавируса – векторная «Спутник V», разработанная Центром эпидемиологии и микробиологии им.Н.Ф.Гамалеи, и пептидная «ЭпиВакКорона», разработанная новосибирским центром «Вектор». Третью вакцину сейчас разрабатывает Центр им.М.П.Чумакова. Она находится на второй фазе клинических испытаний, окончание которой намечено на ноябрь.

В гражданский оборот поступает пока только вакцина «Спутник V», которая получила регистрационное удостоверение ещё в августе. «ЭпиВакКорона» проходит стадию клинических испытаний на 40 тыс. добровольцев.

Основным препятствием для массовых поставок по стране и за границу президент России называл нехватку соответствующего оборудования. «Есть определённые проблемы, связанные с наличием или отсутствием определённого объёма оборудования, «железа», что называется, для разворачивания массового производства», – говорил Владимир Путин. По его словам, Россия в любом случае сначала намерена обеспечить вакциной своих граждан и лишь затем будет выходить на зарубежные рынки. «Здесь очень важно объединять усилия по массовому выпуску в широкий гражданский оборот этой продукции», – сказал он, обращаясь к главам государств, присутствовавшим на саммите БРИКС 17 ноября.

Чтобы ликвидировать проблему нехватки оборудования для массового производства вакцины, Россия заключает соглашения о производстве российских препаратов в Индии, Китае, Бразилии, а также Южной Корее и Казахстане.

Как заявила 24 ноября вице-премьер Татьяна Голикова, всего с момента регистрации вакцины «Спутник V» в гражданский оборот выпущено более 117 тыс. доз вакцины, до конца года планируется выпустить более 2 млн доз.

В России производством вакцины «Спутник V» будут заниматься пять фармацевтических компаний. Директор Центра им.Гамалеи Александр Гинцбург говорил в начале октября, что российские производители смогут обеспечить производство 6-7 млн доз вакцины «начиная с ноября-декабря».

Массовое производство «ЭпиВакКороны», разработанной «Вектором», пока не налажено. К 20 ноября «Вектор» выпустил 15 тыс. доз вакцины. До конца года планируется выпуск только 50 тыс. доз, промышленное производство с привлечением партнёров начнут в 2021 году. На существующем оборудовании «Вектор» сможет выпускать до 5 млн доз в год.

По материалам интернет-ресурсов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24