СИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА из Громков. Валентина Рябчикова
В семье Ивана Ивановича и Веры Семёновны Рябчиковых Валя была третьим ребёнком. К началу войны в семье стало уже пятеро ребятишек. Пятилетней девочке вместе с родными пришлось перенести эвакуацию в отдалённый от линии фронта район. Страшно представить, что пережила большая семья в чужом хуторе, в доме у незнакомых людей. Но война сплотила наш народ, все как могли помогали друг другу в то лихое время. Отца не призвали на фронт, оставили по брони в связи с инвалидностью (глухота). Его огромное трудолюбие спасло семью от голодной смерти. Он ходил по хутору и предлагал свою помощь за еду. Труд Ивана Ивановича был востребован, потому что почти все хуторские мужчины были на фронте.
Вернувшись в Громки из эвакуации, отец стал работать в колхозе – надо было восстанавливать разрушенную врагами технику. Весной 1943 года родился шестой ребёнок. И как только оттаяла земля, родители начали копать просторную землянку, потому что в хате бабушки Ольги Прокофьевны было тесно большой семье. После войны появились на свет ещё двое детей.
В конце сороковых годов за небольшие деньги удалось купить полуразрушенную большую хату. Мать с отцом и подросшие старшие дети быстро восстановили её, и семья перебралась туда. Старшая сестра Маша уехала работать на шахту. Мама так же, как отец, работала в колхозе, а на детские плечи двенадцатилетней Вали полностью легла забота о малышах. Обстирать, накормить, прибрать в хате, прополоть грядки – всё это входило в обязанности девочки. Брат Алексей, который был всего на два года старше Вали, помогал по хозяйству: наносить воды, нарубить дров, убрать скотину, пригнать от Дона гусей и уток. Ему чем могли помогали младшие братья Миша и Вася, сестра Люба.
Когда подросли младшие Юра и Тася, Валя пошла работать в колхоз. В 1958 году она стала рабочей Базковской МТС. Заработки там были побольше, чем в колхозе, но работа была очень тяжёлой. Выгружали с баржи уголь, соль, камень, приходилось ездить в Миллерово перегружать из вагонов на машины рассыпной цемент. В Сельхозтехнику привозили удобрения, отраву, краску, запчасти на различные виды сельскохозяйственных машин. Выгрузка в основном велась вручную. Высокая, физически очень сильная Валентина справлялась с любой работой.
В этой организации она трудилась 34 года до самой пенсии. Менялись названия – МТС, РТС, Сельхозтехника, ОАО «Агропромснаб», менялись руководители, но Валентина Ивановна оставалась верна своей организации сначала рабочей, а с декабря 1981 года в качестве заведующей складом готовой техники и материалов. За свой труд она неоднократно награждалась премиями и грамотами. В апреле 1988 года за долголетний и добросовестный труд её наградили медалью «Ветеран труда».
Семейная жизнь Валентины Ивановны сложилась удачно. В 1963 году она вышла замуж за Владимира Фёдоровича Никонова, с которым прожила 45 лет до самой его смерти. Через три года после свадьбы в молодой семье родилась дочка Люда, а ещё через пять лет сынок Вова. Владимир Фёдорович так же, как и жена, работал в Сельхозтехнике, был водителем.
Дети выросли. Людмила после школы окончила техникум, потом институт, Володя после службы в армии стал работать, как отец, водителем в той же Сельхозтехнике. Дочь вышла замуж, родила внучку Дашеньку. Сын женился, молодые порадовали дедов внучкой Оксаной.
Жить бы да радоваться, но 13 октября 1996 года в семью пришла беда: не проснулся сын Володя – оторвался тромб. Это горе оставалось с бедной женщиной до самой смерти. Самое страшное, что может случиться в жизни, это смерть детей. За свою жизнь Валентине Ивановне приходилось хоронить многих близких людей – родителей, мужа, двух сестёр, четырёх братьев, двух племянниц и племянника, зятя, подруг, но самой страшной болью была потеря сына.
Никонова Валентина Ивановна умерла в этом году 15 ноября. Скоро будет 40 дней, как нет её. Но в наших воспоминаниях и в памяти всех, кто её знал, она останется сильной женщиной, хорошей работницей, прекрасной мамой, бабушкой, прабабушкой, сестрой, тётей, крёстной, золовкой, подругой. Пусть земля будет ей пухом.
Сноха Л.С.Рябчикова.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.