НА ХОЛОДА ПРИХОДИТСЯ ПИК «ПЕЧНЫХ» ПОЖАРОВ
За истекший период 2020 года на территории Шолоховского района произошёл 71 пожар (2019 г. – 44, увеличение на 38%), в которых погибли два человека (АППГ – 2), один травмирован от опасных факторов пожаров (АППГ – 1). Материальный ущерб – около 2 млн руб.
Наибольшее количество пожаров составляет горение сухой растительности и мусора – 49 (АППГ – 17). При этом 30% пожаров на территории района происходят в жилом секторе (жилые дома и надворные постройки). Основными причинами является нарушение собственниками имущества правил устройства и эксплуатации электрооборудования и правил монтажа и эксплуатации отопительного оборудования на твёрдом топливе. Также пик «печных» пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов.
В целях реагирования на сложившуюся обстановку с пожарами сотрудниками пожарного надзора совместно с работниками противопожарной службы, ВДПО, ОМС, ГО и ЧС Шолоховского района, казачьими формированиями, МО МВД РФ «Шолоховский», отделом образования, ДПО и другими заинтересованными организациями в рамках надзорной деятельности и профилактических операций «Отопление» и «Жильё» проводится комплекс мероприятий, направленных на стабилизацию обстановки с пожарами, гибелью и травмами людей.
ОНД и ПР по Шолоховскому району напоминает об основных правилах в отопительный сезон. Чтобы избежать пожара от отопительной печи ПОМНИТЕ, что основными причинами возгораний являются недостаточные расстояния между дымоходом печи и деревянными конструкциями перекрытий дома или сгораемыми конструкциями стены, перекаливание печи, расположение топлива, других горючих веществ и материалов на предтопочном листе, оставленные без присмотра топящиеся печи, а также поручение надзора за ними малолетним детям, применение для розжига бензина, керосина, дизельного топлива и других ЛВЖ и ГЖ, использование вентиляционных и газовых каналов в качестве дымоходов, использование дров, превышающих размер топки печи.
Уважаемые жители Шолоховского района! Наиболее частой причиной возгораний в отопительный сезон, кроме вышеперечисленного, является халатность при эксплуатации электрического оборудования. Необходимо следить за состоянием изоляции проводов и кабелей, вовремя производить замену повреждённых проводов. Также большую опасность в пожарном плане представляет старая проводка, которая выполнялась проводами низкого качества изоляции. Причиной повышенной пожароопасности может стать недостаточное сечение токопроводящих жил. Если к такому проводу подключить современную стиральную машину, утюг, чайник или электрический обогреватель, то произойдёт сильный нагрев, что приведёт к расплавлению изоляции, а затем и к короткому замыканию. Монтаж и ремонт электропроводки производите только с помощью электромонтёра. У электросчётчика для защиты электросети от перегрузки устанавливайте автоматические или плавкие предохранители заводского изготовления. Электроприборы включайте в электросеть исключительно при помощи штепсельных соединений заводского изготовления. В случае нагревания электрической розетки, электрической вилки, искрения или короткого замыкания электрической проводки или электроприборов немедленно отключите их и организуйте ремонт с помощью специалиста. Не применяйте для обогрева помещений электрические обогреватели кустарного производства. Не закрывайте электрические лампы, бра, настольные электрические лампы и другие светильники бумагой и тканями. Не оставляйте без присмотра взрослых включённые электрические приборы (плитки, чайники, приёмники, телевизоры, магнитофоны и т.д.).
Причины пожаров разные, а виновник один – человек, нарушающий правила пожарной безопасности. За несоблюдение правил граждане несут ответственность в установленном законом порядке, конечно, если не наступят самые тяжёлые для них последствия и будет, кому отвечать…
При возникновении пожара немедленно звоните в пожарную охрану по тел. 01, с мобильного набирайте 101. По возможности примите самостоятельные меры по ликвидации горения.
С.Губенко,
начальник ОНД и ПР по Шолоховскому району.
Д.Коргутов,
начальник Шолоховского ПСГ.
С.Фисенко,
инструктор ВДПО Шолоховского района.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.