Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

19.02.2020 19:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

21 февраля - день памяти М.А.Шолохова. ДОМ С МЕЗОНИНОМ

Дом с мезанином. ст.Вёшенская. 1935 г. Фото В.Тёмина

85 лет назад семья Шолоховых поселилась в доме с мезонином по ул.Советской, 50. Он располагался на территории современной усадьбы.

Писателю нравился этот дом, построенный по его собственному замыслу на первые крупные гонорары за «Донские рассказы» и начальные книги «Тихого Дона». В нём М.А.Шолохов завершил работу над романом «Тихий Дон», работал над 2-й книгой «Поднятой целины». Здесь у Шолоховых появились на свет двое детей: сын Михаил и дочь Мария.

Из этого дома писатель совершал поездки по странам Европы, в этом доме в гостях у Михаила Александровича побывали писатели, композиторы, кинорежиссёры. Сюда за помощью в благоустройстве станицы Вёшенской обращались районные руководители, шли со своими бедами сотни людей, многочисленные письма.

Говоря о внутреннем облике дома, старшая дочь писателя С.М. Шолохова рассказывала: «Тот дом отец планировал с П.Я.Громославским (отцом М.П.Шолоховой, тестем писателя. – Е.П.) <…> Веранда, комната Анастасии Даниловны, рядом детская, где жили мы с Сашей; папина и мамина спальня, зал, столовая, кухня. Из холла была лестница наверх. В мезонине было 2 комнаты. (Топили дровами. <…>) В мезонине была библиотека – по периметру – все стены от пола до потолка. В рабочем кабинете – письменный стол, диван, радиоприёмник. Он был уютным для него, маленькая комната, изолированная. Лестница была закрыта, как в футляре. К нему шум не доходил».

Дом и деревянный забор были выкрашены в голубую краску. Подворье представляло собой сдвоенный участок. Во дворе были кухня с русской печкой, баня, гараж, погреб, ледник, конюшня и голубятня. В хозяйстве имелись коровы, лошадь, поросёнок, куры.

В войну, к лету 1942 года, в ст.Вёшенской остался единственный уцелевший в верховьях Дона мост, который имел стратегическое значение. Когда немцы прорвали фронт и двинулись на Сталинград и Кавказ, началось отступление. В районе моста скопилось несколько тысяч боевых единиц. Всю ночь с 7 на 8 июля через мост шли войска и военная техника, а утром Вёшенская была подвергнута бомбёжке, которая захватила и дом писателя.

Тогда же, 8 июля 1942 года, погибла от осколка разорвавшейся бомбы мать писателя Анастасия Даниловна. Семья Шолоховых была эвакуирована за Волгу, в Приуралье, а писатель, похоронив мать, вернулся на фронт.

В дальнейшем его дом использовался как наблюдательный пункт, так как он занимал очень удобное положение, из него хорошо просматривалось всё правобережье Дона. Вследствие этого он неоднократно подвергался обстрелам. Во дворе дома Шолоховых сгорели все хозпостройки. Бомба, попавшая в дом, повредила столбы, на которых крепился мезонин. Из дома исчезли мебель, вещи, составляющие убранство дома. Были утрачены архив писателя и его богатейшая библиотека.

Возвратившись в 1944 году в ст.Вёшенскую из эвакуации, Шолоховы провели лето в доме с мезонином, а осенью писатель перевёз семью в Москву в предоставленную правительством квартиру в Староконюшенном переулке, д. 19, кв. 44. Но все жизненные и творческие планы М.А.Шолохова были связаны с Вёшенской.

В 1949 году Шолоховы переселились в новый особняк, построенный взамен не подлежавшему восстановлению жилищу, но о довоенном доме с мезонином у семьи писателя, а также у тех, кому удалось в нём побывать, остались самые тёплые воспоминания.

Е.Попова,
ст.н.с. музея-заповедника М.А.Шолохова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

137