Что сделал М.А.Шолохов для станицы и района?
Общественная деятельность Михаила Александровича Шолохова, лауреата самых престижных премий, депутата Верховного Совета СССР, была многогранна, а судьба его связана с заботой о родном крае. Он находил силы не только заниматься литературным творчеством, но и внёс огромный вклад в экономику и культуру района, принимал активное участие в жизни станицы Вёшенской.
Различные аспекты общественной деятельности писателя рассматривались в работах сотрудников музея, учёных-шолоховедов. Мы постараемся обобщить вклад нашего великого земляка в развитие станицы Вёшенской и Вёшенского района.
Свидетельством искренней любви и уважения тружеников Дона к великому земляку является то доверие, которое они ему оказывали. 25 декабря 1937 года студенты, профессора и преподаватели Новочеркасского индустриального института выдвинули Михаила Александровича Шолохова кандидатом в депутаты Совета Союза Верховного Совета СССР. Кандидатура была единодушно поддержана трудящимися Новочеркасского избирательного округа и писателями. М.А.Шолохов был депутатом Верховного Совета СССР I–XI созывов, а также делегатом XVIII – XXVI съездов КПСС, отстаивая интересы своих земляков и читателей из разных уголков страны.
Вот что говорил Шолохов, выступая перед избирателями станицы Вёшенской: «…Разрешите поблагодарить за высокую честь и доверие, которые вы мне оказали, выдвинув своим кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР… Депутатские обязанности сложны. Депутат должен быть чутким ко всем просьбам и жалобам избирателей. Депутат – активный деятель, ревностный наблюдатель того, как на местах проводятся в жизнь решения правительства. Я обязуюсь служить вашим интересам. Моя основная профессия – писатель. Я на литературном поприще буду работать так, чтобы вам не было стыдно за меня…»
До конца жизни, до 1984 года, писатель исполнял депутатские обязанности. В фондах Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова хранятся письма, телеграммы писателя в различные инстанции, его обращения в министерства и ведомства, другие документы, связанные с депутатской деятельностью.
Наряду с большой литературной и депутатской работой, писатель живо интересовался жизнью и историей основания станицы. Вот как рассказывает об этом краевед П.Лосев: «12 марта 1976 года Михаил Александрович назначил мне встречу. По газетам он давно следил за моей работой: он был заинтересован не только как природный вёшенец, но и как автор «Тихого Дона».
Когда я стал показывать древние западноевропейские географические карты, начиная со второго века, и средневековые, на которых в искажённом виде показался совершенно незаселённый Танаис (Дон), он не выдержал: «Какое это имеет отношение к нашему Дону?». «Самое непосредственное, – ответил я. – Вот видите, даже на карте 1614 года на всём Диком поле не указано ни одного населённого пункта, и вдруг в 1633 году на амстердамской карте Масса появляются казачьи городки».
Михаил Александрович попросил взглянуть на карту. Не успел я предложить лупу, как он уже нашёл надпись по-голландски: «Ди штадт Виошку». «Вы даже без очков прочитали?» – удивился я. Он долго рассматривал, расспрашивал, как возникла эта карта, как была найдена. Я отвечал и комментировал. Потом показал Михаилу Александровичу карты петровского адмирала Крюйса. Он внимательно рассмотрел эту карту. И, как бы отвечая на свой внутренний вопрос, сказал: «У меня роман». Я понял эту реплику и стал рассказывать, как на местности было найдено мною географическое положение городка Вешки. У него не осталось никаких сомнений. И наконец я рассказал, как с вёшенскими краеведами мы искали по карьерам области камень, достойный увековечить городок Вешки. И здесь он сказал: «Я согласен».
«Вёшенская – вся в засыпи желтопесков. Невеселая, плешивая, без садов станица», – так описаны М.А.Шолоховым в романе «Тихий Дон» Вёшки.
Внешний вид станицы не привлекал взор своим архитектурным видом. В 1966 году краевед и журналист В.Г.Тренин опубликовал зарисовку «Улица», в которой охарактеризовал главную вёшенскую «магистраль» 1910-х годов, тянувшуюся приблизительно два километра. «Полвека назад её называли Большой. Была она длиннее своих соседок, и дворы её не были разбросаны, поэтому и окрестили её этим именем. Она делила станицу вдоль на две половины. Не знала она тогда ни табличек, ни номеров. Тянулись плетни, а за ними – дома с почерневшими камышовыми крышами. Лишь два-три дома были покрыты железом и огорожены частоколом.
Без воды, песчаная и пыльная, улица не знала весеннего буйного цветения садов. Золотая осень не устилала её красновато-жёлтыми листьями клёнов и акаций. Редкостью была тогда небольшая клумбочка под девичьим окном.
…Не было тогда на улице ни одного колодца. Ходили казачки к берегу Дона, к родникам. Оттуда в вёдрах на коромыслах приносили воду для питья, для приготовления пищи». В начале прошлого века в станице было три колодца.
М.А.Шолохов внёс большой вклад в развитие станицы Вёшенской, приложил все силы, чтобы превратить её в цветущий райцентр севера области. Писатель всегда жил заботами людей. Как член ЦК КПСС, депутат местного и областного Советов, Верховного Совета СССР он использовал все возможности, чтобы решить проблемы родной станицы, родного края.
В 1935 году благодаря инициативе Михаила Александровича был построен водопровод, снабжающий население райцентра чистейшей водой из родника Отрог.
Первый секретарь Вёшенского райкома партии 30-х годов П.К. Луговой вспоминал: «Как-то Шолохов выразил мысль о том, чтобы построить водопровод в ст.Вёшенской и взять воду из Отрога…». До 1936 года на роднике Отрог стояла турбинная вальцовая мельница с естественным перепадом воды в 1,5-2 метра.
П.К.Луговой так рассказывает о роли Шолохова в строительстве водопровода: «Мы одобрили такое намерение и посоветовали ему (Шолохову. – В.Щ., Н.Щ.) поговорить об этом в Москве. При очередной поездке в столицу он обратился к Г.К.Орджоникидзе с просьбой помочь построить водопровод в Вёшенской. Нарком тяжелого машиностроения, всегда относившийся внимательно к жизненным нуждам людей, поддержал Шолохова. Вёшенской было ассигновано нужное количество средств. Орджоникидзе позаботился о выделении необходимых строительных материалов, машин и оборудования. Вначале в Вёшенскую приехали инженеры-геологи. Они обследовали водоисточник. Оказалось, что Отрог берёт своё начало из огромного подземного озера глубиной 13-15 метров, длина его около километра, ширина также значительная – 120-130 м. Поверх озера пролегает мощный слой песчаной земли. На этом озере решили выкопать шахту и там, в шахте, соорудить насосную станцию, от Отрога проложить трубы в центр станицы, построить водонапорную башню, а сам источник взять в каптаж. Строительство вёл райисполком во главе с Логачёвым. При райисполкоме организовали стройучасток, руководимый инженером Каргиным, который оказался замечательным работником.
Началось строительство водопровода. Рыть траншеи для прокладки труб вышло всё население станицы. Постоянную рабочую силу выделили колхозы. В течение строительного сезона – лета 1935 года – водопровод был готов».
А вот как профессор В.В.Петелин в своей книге «Жизнь Шолохова. Трагедия русского гения» описывает встречу писателя с Орджоникидзе, которая состоялась 17 августа 1934 года в Москве. «Однажды во время работы съезда Шолохов позвонил в приёмную Серго Орджоникидзе и попросил принять его по очень важному делу.
Орджоникидзе встретил Шолохова дружескими объятиями, пылкий, доброжелательный…
– Сергей Константинович! У меня к вам просьба, как вы, надеюсь, и догадываетесь… <…> – Колодцев в Вёшенской почти нет, были у богатеньких. Вёшенская стоит на песчаном грунте, песок уходит в глубь на 25-30 метров, колодцы рыть трудно, вот люди и ходят за водой, как в старину, на Дон, а вода, особенно весной, мутная, грязная, негодная для питья. А всего лишь в четырёх километрах от Вёшенской, в Отроге, есть мощный родник, образовавший небольшую речушку, на ней стояла даже водяная мельница. Вода в роднике чистая и приятная на вкус. Вот бы построить водопровод в Вёшенской и взять воду в Отроге, это не так уж дорого, но Вёшенской самой не справиться…
– Хорошо, я всё понял, товарищ Шолохов. Но этот проект нужно сначала включить в план будущего года, получить ассигнования, выделить необходимые строительные материалы, машины, оборудование, а перед этим обследовать водоисточник, значит, прежде всего, необходимо послать к вам инженеров-геологов… – Орджоникидзе говорил, посматривая на Шолохова, одновременно взял свой блокнот и что-то быстро записал… – …А вы, Михаил Александрович, в райисполкоме и райкоме партии подготовьте смету, подсчитайте, что вам нужно, и пришлите лично мне, а то может затеряться в наших все ещё бюрократических кабинетах. На будущий год запланируем…».
В 1930-е годы писатель добился открытия в станице педагогического училища. В своей работе В.В.Петелин пишет ещё об одной встрече М.А.Шолохова с Г.К. Орджоникидзе: «…А у Шолохова была ещё одна заветная просьба вёшенцев.
– Товарищ Сталин очень хорошо говорил на XVII съезде о повышении культурного уровня на селе, а у нас из рук вон плохо поставлено библиотечное дело, новых книг нет, нет средств на их приобретение, лишь кое-где клубы, нет никакой работы по повышению культурного уровня… Собирается молодёжь, полузгают семечки, потанцуют под гармошку… И всё… Нам нужно построить педагогическое училище, которое могло бы готовить кадры молодых учителей, библиотекарей, работников культуры вообще… Педучилище, товарищ Оржоникидзе, нам ещё нужнее, чем водопровод. С этого у нас начнётся борьба с бескультурьем и равнодушным отношением к книге…».
В 1933 году состоялся первый выпуск молодых учителей, которых так не хватало многим школам на Дону.
Станица Вёшенская в 1932 году благодаря помощи Шолохова была телефонизирована – был установлен стономерной коммутатор. В том же году появилось радио. Восьмиваттный усилитель обслуживал Вёшенскую, Базковскую и прилегающие хутора.
Одно время Вёшенской угрожали движущиеся пески – впору было переносить станицу на другое место. При активном участии депутата в Вёшенском районе в 1936 году было организовано механизированное лесное хозяйство, а затем создана Донская научно-исследовательская лесоопытная станция.
Из воспоминаний В.Ф.Перевёрткина, заслуженного лесовода РСФСР, бывшего директора Вёшенского лесхоза: «В романе М.А. Шолохова «Тихий Дон» есть такие строки: «…А на север за станицей – шафранный разлив песков, чахлая посадка сосняка, ендовы, налитые розовой, от красноглинной почвы, водой». Эта зарисовка подтверждает неприглядную угрожающую картину, которая наблюдалась в окрестности Вёшенской в первые десятилетия ХХ века – пески, песчаные бугры, двигающиеся, неотвратимо приближающиеся, неподвластные воле человека. Лишь десятилетия спустя – уже при советской власти – посадками сосновых насаждений вокруг Вёшенской на тысячах гектаров, удалось остановить движение песков.
Большинство нынешних жителей станицы не знают, что такое движущиеся «летучие» пески, не знают, как страдали их предки от этого бедствия. Сейчас даже трудно представить, что на месте нынешних сосновых лесов, окружающих станицу, в которых мы привыкли отдыхать и собирать грибы, было безбрежное море «летучих» песков, которые «со змеиным шипением» ползли по направлению ветра и засыпали всё вокруг.
Длительное «сражение» с песчаным нашествием закончилось убедительной победой, и я рад отметить, что большой вклад в эту победу вложили и продолжают вкладывать вёшенские лесоводы нескольких поколений».
В декабре 1936 года в станице открылся театр казачьей молодёжи. Инициатором создания первого и единственного в Советском Союзе такого театра был Михаил Александрович Шолохов. В здании была оборудована сцена с вращающимся кругом и комбинированным освещением.
Газета «Большевистский Дон» за декабрь 1936 года подробно рассказывает о торжественном открытии в Вёшенской театра казачьей молодёжи: с фотографиями участников, общим видом самого здания театра, рапортами и словами благодарности тов. Сталину, в обком и окружком партии и т.д.
Очерк «В этот день» И.Титова начинается словами: «В декабрьский вечер над зданием театра впервые вспыхнуло электрическое зарево. Электрические огни придали этому молодому театру силу, величие. Люди приходили сюда любоваться видами…».
Актёр театра, Константин Гаврилович Зотьев, вспоминал: «В начале марта 1936 года райком комсомола собрал любителей самодеятельной сцены и объявил, что в Вёшках организуется профессиональный колхозный театр и что, мол, желающие стать артистами должны хорошенько подумать и подготовиться к отбору. М.А.Шолохов хотел, чтобы казаки и казачки Дона ближе соприкоснулись с настоящим искусством».
Старожил станицы Вёшенской А.Р.Ерохин вспоминал события тех далёких лет: «Сложился жизнерадостный и работоспособный коллектив. Была организована профессиональная и общеобразовательная учёба. Театр открылся 13 декабря 1936 года постановкой пьесы «Поднятая целина».
Т.А.Логачёв, пенсионер союзного значения, прислал программу празднования двухлетия театра, которое состоялось 18, 19 и 20 января 1939 года. В ней приводится справка о работе театра: «За два года театр показал 10 премьер, 200 спектаклей, обслужив ими свыше 75 000 зрителей в основном колхозников станиц и хуторов Дона… Поставлены пьесы «Поднятая целина» М.А.Шолохова, «Гроза» и «Бедность не порок» А.Островского, «Слава» В. Гусева, «Любовь Яровая» К.Тренева, «Чужой ребёнок» В.Шкваркина, «Как закалялась сталь» Н. Островского и другие.
…М.А.Шолохов активно участвовал в работе театра. Это было его детище. Он присутствовал на репетициях, не пропускал ни одной новой постановки… Наш театр имел богатейший гардероб, которому мог позавидовать любой городской драмтеатр. Здесь была самая разнообразная одежда и обувь – от казачьих чириков и зипунов до модных в старое время фраков и цилиндров. Всё это театр приобрёл с помощью М.А. Шолохова в Москве и Ленинграде».
В послевоенные годы Михаил Александрович Шолохов обратился с просьбой о строительстве новой электростанции в станице Вёшенской лично к Г.М.Маленкову:
«Дорогой товарищ Маленков!
Вёшенская электростанция, построенная по распоряжению покойного Орджоникидзе 20 лет назад, имеет два дизеля марки «Метеор», которые пришли в абсолютную негодность в результате отчасти длительной эксплуатации и, в основном, потому, что станция была разрушена немецкой авиабомбой в июле 1942 года и двигатели почти год простояли в развалинах, под открытым небом. Их необходимо менять ещё и потому, что дизели типа «Метеор» устарели, давно не производятся нашей промышленностью и, естественно, ни одной запасной части к ним не найти.
…С сердечным приветом,
М.Шолохов».
Ознакомившись с этим письмом, Маленков распорядился дать ему ход. Вскоре соответствующие инстанции сообщили Маленкову: «Имеется в виду представить в Совет Министров СССР необходимые предложения. Тов. Шолохов принимал участие в рассмотрении этого вопроса и с таким предложением согласен».
С помощью писателя в разные годы были также построены больница, родильный дом, электростанция, Дом пионеров, библиотека, районный Дворец культуры, здания райисполкома, военкомата, отделение Госбанка, милиции, пищекомбината, санатория «Вёшенский». В начале 80-х на северо-западной окраине Вёшенской был построен аэропорт.
В 1982 году по инициативе депутата Шолохова началось строительство моста через реку Дон, которое завершилось в 1985 году.
Сегодня, когда любуешься живописно раскинувшейся, благоустроенной, щедро одетой в зелёный наряд станицей, невольно вспоминаются слова М.А.Шолохова: «Это святая обязанность – любить страну, которая вспоила и вскормила нас, как родная мать… Я родился на Дону, рос там, учился, формировался как человек и писатель… И, будучи патриотом своей великой, могущественной Родины, с гордостью говорю, что я являюсь и патриотом своего родного Донского края».
В.Щебуняев,
зав.сектором реставрации музея-заповедника М.А.Шолохова.
Н.Щебуняева,
ст.н.с. музея-заповедника М.А.Шолохова.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.