Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

17.08.2020 15:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Иконы донцов. Августовская победа

https://i1.stat01.com/

Одной из духовных основ казачества является православие. Исстари вера в Бога была главным условием для любого человека, желающего вступить в это воинское братство. Все важные дела вольный народ начинал с благословения священника. У каждого казачьего войска были особо почитаемые святыни – иконы, которым молились в мирное время, собираясь в походы, перед сражениями. Заступницей своей донские казаки считали Божью матерь. Среди икон с её изображением, к которым обращались донцы, и знаменитая икона Донской Божией матери, и менее известная – Августовской Божией матери.

В ХХ веке у донского казачества появилась ещё одна священная реликвия – икона Августовской Божией матери (Августовская победа).

Её история связана с событиями Первой мировой войны, которые произошли 18 сентября 1914 года под польским городом Августов. Ночью над окружёнными врагом русскими войсками в небе возникла Божия матерь с Иисусом Христом на руках. Казаки, воевавшие тогда на северо-западном фронте, долго молились Господу, прося придать им мужества в битве, как вдруг перед ними осветилось облако и вышла Богородица. Она показала им путь на запад. Этой же ночью разыгралось жестокое сражение, в котором всего один корпус русских войск одолел девять дивизий неприятеля.

Однако утверждения солдат, что их боевой дух укрепила Богородица и помогла им победить врага, вызвали сомнения. Святой Синод полтора года вёл расследование по этому случаю. После получения доказательств 30 марта 1916 года было принято решение запечатлеть явление Богородицы русским воинам под городом Августов на иконах. Так в российских церквях появилась уникальная икона «Августовская победа».

Одна из первых таких икон была написана на территории второго Донского округа Области Войска Донского. История этой иконы удивительна. Рядом с хутором Саушкин (сегодня Клетский район Волгоградской области) стоит Свято-Вознесенский Кременской мужской монастырь. С XIX века при нём действовал госпиталь для казаков, получивших ранения на поле битвы. И со всей округи шли туда казачки посмотреть, нет ли среди раненых мужа, брата или сына. Во время Первой мировой войны на двор монастыря вошли женщины хутора Клецко-Почтовского. Никто из них не нашёл своих родных в госпитале, но там лечился один татарин, который рассказал о явлении казакам Божией матери в день битвы. Он передал женщинам листовку с изображением этого события.

Чудо так впечатлило казачек, что они решили заказать икону по рисунку с листовки. В соседнем округе работала артель иконописцев, которые согласились выполнить заказ. У художников было одно условие – дать им фотографии казаков, увидевших Божию мать. В результате на иконе появились реальные портреты казаков хутора Клецко-Почтовского, а внизу под изображением были вписаны 56 имён станичников, видевших явление Богородицы.

Икон, подобных той, что заказали казачки из хутора Клецко-Почтовского, в России было немало. Несмотря на весьма краткий период создания святых ликов (всего полтора-два года), было сделано сотни её «списков». «Писали» её на всей территории Российской империи. В наше время копии обнаруживают в Волгограде, Санкт-Петербурге, Тюмени, а также в городах Украины, Белоруссии, Казахстана.

Современное обретение икон «Августовская Победа» пришлось на начало 1990-х годов. В 1994 году икона Божией матери, написанная по заказу казачек хутора Клецко-Почтовского, сохранённая их потомками, была передана в Свято-Вознесенский Кременской мужской монастырь, где находится и поныне. Немного позже была обретена ещё одна икона «Августовская Победа», которая передана в Храм Иоанна Предтечи в Волгограде. День почитания Августовской иконы приходится на 14 сентября.

Подготовила Анна Зеленькова по материалам интернет-ресурсов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76