Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

18.08.2020 12:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Иконы донцов. Икона донской Божией матери

https://www.ruicon.ru

Одной из духовных основ казачества является православие. Исстари вера в Бога была главным условием для любого человека, желающего вступить в это воинское братство. Все важные дела вольный народ начинал с благословения священника. У каждого казачьего войска были особо почитаемые святыни – иконы, которым молились в мирное время, собираясь в походы, перед сражениями. Заступницей своей донские казаки считали Божью матерь. Среди икон с её изображением, к которым обращались донцы, и знаменитая икона Донской Божией матери, и менее известная – Августовской Божией матери.

В исторических источниках сказано, что Донская икона была написана Феофаном Греком. Не раз образ Богородицы с младенцем оказывался в эпицентре военных действий, придавая сил и защищая русский народ на полях сражений. По преданию, святыня была привезена донскими казаками, выступившими вместе с московским князем Дмитрием Иоанновичем против татаро- монгольского ига, из Сиротина в 1380 году в канун Куликовской битвы. День крупного сражения между защитниками Руси и татарами, 8 сентября, был праздником Рождества Пресвятой Богородицы. Икону водрузили на древко как хоругвь. Ей молились все – и сам князь Дмитрий Иоаннович, и его воинство. Святыня находилась среди русского войска во всё продолжение боя. Казаки верили, что Богородица привела их к победе над татаро-монголами. Молодой князь, прославившийся своей храбростью на Куликовом поле, получил титул Донского. Под этим же именем в историю вошла и Богородичная икона. Донские казаки, уцелевшие в битве, вручили икону Дмитрию Донскому. Позже светлый образ Богоматери был перенесён в Благовещенский собор Московского Кремля и поставлен в одном ряду иконостаса рядом с Царскими вратами.

По другим церковным преданиям, была ещё одна победа, связанная с иконой Донской Божией матери. Спустя 200 лет после Куликовской битвы, когда на Руси правил князь Фёдор Иоаннович, крымские татары во главе с ханом Казы-Гиреем напали на Москву. Они уже подошли к стенам города, как царь Фёдор вышел навстречу врагу со своим войском, взяв икону Донской Божией матери. Было совершено богослужение за победу русского оружия и крестный ход. После икону поместили в полковую церковь. На следующий день была битва, победу в которой с помощью заступничества Богородицы завоевали русские войска. Татары были изгнаны и больше не нападали на город.

Чтобы отдать дань благодарности Божией матери, князь Фёдор приказал на месте построения русского войска перед битвой с врагом построить каменный храм и поместить туда святыню. Обитель после этого тоже стали называть Донской.

В честь прославленного лика был установлен церковный праздник. 19 августа по старому стилю из Успенского собора Коломны в Донской монастырь совершался крестный ход с выносным образом Донской Божией матери. В 1684 году был построен главный храм Донского монастыря, и в нём появился список чудотворной иконы. В 1812 году наполеоновские войска, захватившие Москву, грабили монастыри и церкви. Французы сорвали с Донской иконы золотой оклад. На светлом образе остались следы, похожие на шрамы, но сам лик уцелел.

В 1919 году Донская икона поступила в Государственный исторический музей, а с 1930-го она находится в собрании Третьяковской галереи. Для праздничной службы её ежегодно доставляют в Донской монастырь. 1 сентября 2010 года святейший патриарх Кирилл после литургии и молебна перед чудотворной иконой Богородицы объявил День Донской иконы Божией матери праздником православного казачества.

На Донской иконе Богородица представлена в иконографическом типе «Умиление». Изначальный золотой фон иконы утрачен, но лики и одежды фигур имеют хорошую сохранность. Правой рукой Дева Мария поддерживает Младенца Христа, касающегося лицом её щеки. Младенец правой рукой двуперстно благословляет, а в левой, опущенной на колено и прикрытой гиматием, держит свёрнутый свиток. Отличительной особенностью данного изображения являются обнажённые до колен ножки Богомладенца, которые поставлены на запястье левой руки Богородицы.

Подготовила Анна Зеленькова по материалам интернет-ресурсов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27