Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

25.08.2020 15:00 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У Дударевской школы юбилей – 150 лет

У старой школы. 1976 г.

Может быть, другие школы лучше,
Может быть, красивей и светлей.
Всё равно, родная наша школа,
Ты для нас дороже и милей.

Вся наша жизнь связана со школой. Мы и помнить-то себя начинаем именно с первого школьного звонка, с первого букета для своей первой учительницы, с первых школьных друзей. Это она открыла перед нами тысячи дорог и помогла выбрать одну, свою... Школа учит нас преодолевать трудности и не останавливаться на достигнутом.

Ровно 150 лет назад, в 1870 году, состоялось открытие Дударевской школы. На фоне истории страны – не так уж и много, но для школы – определённый этап жизни. За это время, время становления, формирования устоев и традиций, выросло не одно поколение учеников. 150 лет! Сколько событий произошло! Что-то забылось, а что-то осталось в памяти.

Официальная история народного образования в хуторе Дударевском берёт своё начало в 1870 году, когда была открыта первая церковно-приходская школа, которая состояла из трёх классов. Она обучала ребятишек основам грамоты: чтению, счёту, письму.

Учитель Дударевской школы Алексей Иванович Кочетов писал в своих воспоминаниях: «Здание школы состояло из двух просторных комнат и небольшой комнаты для учителей, с низкими потолками и маленькими окнами без форточек. В школе преподавался закон божий наряду с другими предметами. Учились в школе только дети богатых, поэтому грамотных было очень мало. За партами сидело 15-20 малышей (из них лишь 2-3 девочки)... Многие ученики оставляли школу, проучившись лишь один-два года, едва освоив грамоту. Главная причина – нужда, которая заставляла рано отрывать детей от школы к работам по хозяйству и присмотру за младшими братьями и сёстрами».

В 1917 году двери школы были открыты для бедняков. После революции в Дударевском началась работа по ликвидации неграмотности, и в конце 20-х годов в хуторе была организована четырёхклассная начальная школа. Первым учителем после революции был Михаил Ананьевич Мельников. В 1932 году, когда был создан колхоз, открылся пятый класс школы колхозной молодёжи (ШКМ). Её первым директором был Алексей Ульянович Кочетов. В следующем 1933-1934 учебном году ШКМ стала называться Дударевской начальной школой, а в 1934 году школа колхозной молодёжи была реорганизована в семилетнюю. В 1938- 1939 учебном году на базе Дударевской начальной школы была открыта Дударевская средняя школа. Руководил образовательным учреждением Павел Семёнович Афонин. А в хуторах Нижне-Дударевском и Лосевском появились малокомплектные начальные школы.

В годы Великой Отечественной войны выпускники Дударевской средней школы защищали Родину. В тяжёлое послевоенное время большую работу по восстановлению системы образования для хуторских ребят вели Михаил Игнатьевич Лохманов, Семён Стефанович Сазонов. Старое школьное здание, отсутствие нужных специалистов стали причиной закрытия старших классов. До 1961 года основное образование в Дударевской школе было семилетним. В 1962 году был осуществлён переход на обязательное восьмилетнее обучение.

С 1966 года заново открылся 9 класс, и восстановлено 10-летнее обучение. Наша школа стала называться Дударевской средней общеобразовательной школой. Сложные задачи решались педагогическим коллективом в переломные в народном образовании 60-е годы. Окончательно сложился и окреп сплочённый педагогический коллектив, тон в котором задавали директор школы Александр Николаевич Житков, завуч Любовь Тихоновна Никонова, старшие учителя Т.Г.Булай, Н.И.Житкова, учитель математики С.И.Мельникова, учитель начальных классов М.И.Колундаева.

В 1977 году строительная бригада начала закладывать фундамент новой типовой школы на 464 места со спортивным и актовым залами, мастерской. В 1980 году школа приняла своих учеников. В те годы в ней занимались около 250 учащихся, что составляло треть проживающих в хуторе детей. Возглавлял уебное учреждение в то время Александр Николаевич Житков, работавший директором на протяжении 11 лет. С 1990 года школой руководила Любовь Тихоновна Никонова, с 2005 года – Татьяна Николаевна Рязанова. В настоящее время возглавляет школу Татьяна Николаевна Ермакова.

В канун юбилея слова благодарности мы, педколлектив школы, адресуем тем ветеранам педагогического труда, которые ушли на заслуженный отдых, но до сих пор делят с нами все праздники и будни.

Особой гордостью школы являются её выпускники. За 150 лет аттестаты о среднем (полном) общем образовании получили сотни и тысячи ребят, среди которых 11 медалистов. Каждый год наши ученики поступают в высшие и средние учебные заведения. За время своего существования школа дала путёвку в жизнь тысячам своих выпускников, среди которых руководители предприятий, врачи, учителя, военные, деятели науки и культуры, квалифицированные специалисты в разных областях.

В школе работали и работают выпускники разных лет: А.Ф.Кружилин, А.Ф.Кружилин, Д.Ф. Мельников, Е.И.Ушакова, Н.С.Козина, З.И.Жукова, И.П.Абакумов, Т.П.Абакумова, Т.Г.Булай, Е.И.Севостьянова, К.В.Гурова, О.В.Точилкина, М.И.Колундаева, С.И.Мельникова, Н.В.Позднякова, А.И.Шаламков, Н.В.Ясинская, В.Д.Поздняков, Т.Н.Ермакова, В.Д.Иголкина, Е.В.Калюжная, А.И.Абакумов, С.Л.Назаркина, Н.И.Никонов, А.А.Смирнов, А.И.Кайдалова.

Шли годы. Росло число учащихся, увеличивалось количество учителей. Что же представляет собой МБОУ «Дударевская СОШ» сегодня? Это творческий, активный, открытый поиску, высокопрофессиональный педагогический коллектив, способный решать практически любые задачи. На протяжении многих лет он являлся стабильным в своём составе. Это команда единомышленников, где преобладают отношения партнёрского сотрудничества, уважения, доверия, а атмосфера успеха стала нормой жизни. Это славные традиции и великолепные праздники. За 150 лет существования школы постоянными стали Дни знаний, уроки нравственности, мужества, краеведения, Вахта памяти, Праздник первого звонка, экологические десанты, дни самоуправления, дни здоровья, конкурс «Лучший ученик года», КВН старшеклассников, Последний звонок. Наши дети отзывчивые, добрые, увлечённые, способные, иногда озорные, но всё равно самые лучшие. У них самые разные интересы: они поют, танцуют, увлекаются спортом, искусно мастерят поделки, рисуют.

Педагогический коллектив убеждён, что сила школы – в верности традициям, в сохранении атмосферы сотворчества педагогов, учащихся и родителей. Традиции придают школе то особое, неповторимое, что отличает её от других. Каждый день школьный коллектив создаёт историю образовательного учреждения. Характерная черта нашего коллектива – целеустремлённость!

Теоретические и практические находки учителей школы являются востребованными в педагогических сообществах. Основные направления инновационной деятельности – ФГОС НОО, ФГОС ООО, ФГОС СОО – реализация обучения на уровне среднего общего образования. При поддержке директора Татьяны Николаевны Ермаковой, заместителей директора по УВР Ирины Викторовны Захаровой, Елены Васильевны Калюжной педагоги и работники школы добиваются высоких результатов в районных конкурсах профессионального мастерства.

Налажена тесная связь с социумом, с другими образовательными учреждениями дополнительного образования: Центром творчества, районным Дворцом культуры «Вёшенский», библиотекой, детско-юношеской спортивной школой, музеем-заповедником М.А.Шолохова, МО МВД РФ «Шолоховский» и ОГИБДД, ЦРБ.

Современная жизнь требует создания новой школы, нового ученика, нового учителя. Дударевская школа соответствует этим критериям благодаря поиску форм и методов обучения, творческому подходу к работе и учительскому мастерству. Хочется верить, что у нашего образовательного учреждения не только славное прошлое, хорошее настоящее, но и прекрасное будущее! Новых свершений и добрых начинаний тебе, любимая школа!

Педагогический коллектив МБОУ «Дударевская СОШ».

Урок информатики. 2018 г.

Коллектив школы. 2019 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

197