Общественные деятели и представители социально-экономической сферы прокомментировали послание губернатора
26 августа глава донского региона Василий Голубев выступил с бюджетным посланием, обращённым к главам муниципальных образований, правительству Ростовской области и депутатам. В нём он обозначил приоритетные задачи развития на ближайшую перспективу.
Не случайно основное внимание в обращении было уделено социальной сфере. По инициативе губернатора бюджетная политика практически целиком выстраивается под задачи социального самочувствия человека, семьи. Василий Голубев очень жёстко подчеркивает, что не пойдёт на отмену материнского капитала, как и на сокращение числа получателей субсидий на оплату ЖКХ. Об этом сказал Сергей Асатуров, и.о. директора Центра социальной помощи семье и детям города Ростова-на-Дон, комментируя послание губернатора.
Соцрасходы не будут уменьшены, говорится в обращении главы региона. Так, полностью сохранится система поддержки семей в виде субсидии на оплату услуг ЖКХ.
«Сегодня их получают более 116 тысяч донских семей. Даётся субсидия тем, чьи расходы на оплату ЖКУ превышают уровень в 20% общего дохода семьи. Мне предлагают поднять этот порог до 22%, как в большинстве других регионов. В год мы направляем на такие субсидии более 2 млрд рублей, и такое решение позволило бы сэкономить сотни миллионов. Но оно точно ухудшит и без того непростое положение людей. Мы на это не пойдём. Точка», — подчеркнул Василий Голубев.
Особый акцент в послании касался вопросов поддержки людей старшего поколения, создания условий для активного и здорового долголетия.
Главный врач лечебно-реабилитационного центра №1Сергей Ходарев видит в таком подходе важный механизм повышения социального благополучия. Особенно значимым он считает намеченное переформатирование системы социальной помощи, планируемый массовый охват пожилых людей профилактическими осмотрами. «Это масштабные планы, но с учётом выделенных объёмов финансирования они вполне выполнимы», — уверен главврач.
Последние годы высокими темпами в Ростовской области идёт замена старых фельдшерских пунктов и амбулаторий. На их место приходят новые медучреждения, оснащённые всем необходимым для оказания качественной медицинской помощи сельским жителям. Эта работа непременно будет продолжена, указано в послании губернатора. К этому добавятся ещё три центра онкологической помощи и ликвидация кадрового дефицита, сказал губернатор.
Поддержку полноценного развития подрастающего поколения, озвученную главой региона, приветствует председатель общественного совета при министерстве труда и социального развития Ростовской области Ольга Петренко. «Губернатор поставил очень важные задачи. Особого одобрения заслуживает выдвинутая главой региона цель обеспечить равные возможности развития для детей на всей территории области, в том числе на селе», — говорит Ольга Петренко.
Одновременно с этим губернатор определили важные направлений развития экономики области.
«Напомню, национальная цель, в рамках достижения которой, реализуются проекты по поддержке бизнеса, звучит так – «достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство». Это значит, что, помогая бизнесу, государство вправе и требовать. А требование, по сути, одно — достойная зарплата сотрудников», — подчеркнул Голубев.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза прокомментировал эту часть обращения губернатора:
«В послании обозначены несколько очень важных точек роста, которые способны обеспечить эффективное движение вперёд. Это повышение производительности труда, развитие перерабатывающего сектора, создание условий для инвестиционного притока, рост числа занятых в сфере малого и среднего бизнеса. В совокупности эти меры имеют очень серьёзный потенциал».
Подготовила Наталья Гребенникова.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.