Музей на Самбеке открыт
Церемония открытия народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты» прошла 30 августа. Первыми там побывали глава донского региона Василий Голубев, ветераны, участники поисковых отрядов, представители молодого поколения, министр культуры РФ Ольга Любимова и главы регионов страны.
Главным моментом мероприятия стало вручение символа музейного комплекса ветераном Великой Отечественной войны представителю Всероссийского детско-юношеского патриотического общественного движения «Юнармия». Память о воинах, ценой жизни защищавших Родину, участники церемонии почтили минутой молчания.
«Музейный комплекс впечатляет своими размерами и продуманными экспозициями с использованием интерактивных решений. Уверена, что это место станет центром притяжения для сотен тысяч людей, которые чтят память воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны», — министр Ольга Любимова
Губернатор Василий Голубев ещё раз напомнил о подвиге азербайджанской дивизии под Таганрогом. Так, в годы Великой Отечественной войны по территории села Самбек проходила укрепленная оборонительная линия вермахта — Миус-фронт. Этот рубеж появилась в конце 1941 года. Бойцы Красной Армии предпринимали неоднократные попытки прорвать немецкую оборону, однако получилось это сделать только в августе 1943 года. В ходе боев на линии Миус-фронта, по официальным данным, не вернулись с полей сражений более 800 тысяч советских солдат и офицеров. Во второй половине августа 1943 года войска Южного фронта пошли в наступление и атаковали противника, прорвав немецкую оборону в районе правого фланга Миус-фронта. В течение десяти дней здесь велись ожесточенные бои с захватчиками, в результате которых 30 августа был освобожден Таганрог и окрестные населенные пункты, в том числе село Самбек. В этих боях участвовали 130-я и 416-я стрелковые дивизии, причем последняя на 90% состояла из азербайджанцев. Военные историки сравнивают его неприступность с линиями Маннергейма и Мажино, а прорыв, по значению, — с Курской дугой.
«Сегодня на защиту памяти встаёт народный музейный комплекс «Самбекские высоты». Это наш ответ историческому беспамятству. Наша благодарная память о простых, скромных, мужественных людях, изменивших мир. И, наконец, это огромное человеческое спасибо от новых поколений. Будем помнить всех, кто погиб в боях, в оккупации, приближая освобождение от фашистов», — отметил Василий Голубев. Губернатор провел экскурсию для участников церемонии по музею.
Глава региона уверен, что музейный комплекс станет динамичным, постоянно развивающимся местом, которое активно будут посещать жители и гости области. В перспективе на территории музея будет обустроена интерактивная площадка под военную технику. А осенью посетители смогут воспользоваться услугой аудиогида на иностранных языках.
Подготовила Анна Зеленькова.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.