Под лагерным номером 31635. Год памяти и славы
Бухенвальд – фашистский концлагерь, в котором содержались тысячи заключённых разных национальностей и вероисповеданий. Их морили голодом и непосильной работой, на них немецкие изверги ставили опыты, медицинские эксперименты, а после тех, кто выжил, расстреливали и сжигали. Из огромного числа измученных издевательствами людей оставались в живых лишь единицы. Пройти ад Бухенвальда и увидеть светлый миг освобождения довелось немногим.
Среди тех, кто, побывав в одном из самых страшных немецких концентрационных лагерей, вернулся в отчий дом, был уроженец хутора Поповского Семён Фёдорович Яничкин. Его дочь Анна Горулько в Год памяти и славы прислала в редакцию материал об отце.
На бумаге, датированной маем 1962 года, мелким аккуратным почерком бывший лагерный пленник описывает свою биографию несколькими простыми предложениями. Этот обычный лист вместил в себя и то, как родился человек, и жизнь его довоенную, боевой путь и казавшиеся бесконечностью годы в фашистских застенках, побег, возвращение в ряды Красной армии и мирный учительский труд. Но людей знающих, интересующихся темой Великой Отечественной войны не введёт в заблуждение скупость изложения. За каждой фразой скрыта боль, страх, а ещё сильнейшее желание жить и сопротивляться, победить врага, вернуться домой.
Семёна Фёдоровича плен не сломил. Переживая всё, что было уготовано ему судьбой, он не смирился с положением, в котором оказался, и примкнул к подпольной группе, действовавшей в лагере. Цели организации, объединившей разрозненные группы единомышленников под одним началом, были на первый взгляд неосуществимыми: под самым носом солдат СС вести антифашистскую пропаганду, заниматься вредительством и саботажем на промышленных предприятиях, строительстве и других объектах, подготовить вооружённое восстание. Заключённые рисковали жизнью, выбрав этот путь. Они тщательно готовились к восстанию, чтобы нанести посильный удар по врагу изнутри, в самой Германии, освободить узников в благоприятный момент, в случае самообороны или при попытках эсэсовцев уничтожить заключённых.
Организация в Бухенвальде была многонациональной. Советских подпольщиков представлял С.М. Бакланов. С ним, как и с другими пленными (С.С.Карповым, С.Б.Шафиром и др.) Семён Фёдорович после войны вёл переписку, бывшие товарищи по сопротивлению гостили друг у друга.
Наши офицеры-подпольщики готовили боевые группы из наиболее смелых и опытных членов организации. Группы были объединены в роты, батальоны, а батальоны были сведены в подпольные бригады. Первая такая бригада была создана осенью 1943 года из советских военнопленных. Она получила название «ударной». В ней было четыре батальона, в них по четыре роты, в каждой по четыре взвода с четырьмя отделениями в каждом, в отделениях – бойцы (три-пять человек). Семён Фёдорович был заместителем С.Б.Шафира, командира 1-го отделения, который подчинялся командиру взвода С.С.Карпову.
Текст автобиографии, написанной Семёном Фёдоровичем, читается местами плохо, но общий смысл понятен.
«Автобиография
Я, Яничкин Семён Фёдорович, родился 2 февраля 1921 года в х.Поповском Вёшенского района Ростовской области.
Родители мои до революции 1917 г. и после занимались земледелием. В 1929 г. вступили в колхоз. Мать умерла в 1956 г., а отец в 1959 г.
Учиться я поступил в 1929 г. в Поповскую НСШ и окончил полный курс Вёшенского педучилища в 1939 г.
С 3 июля 1939 г. по 27 ноября 1939 г. работал воспитателем Литвиновского детского дома им.Кирова Ростовской области. 27 ноября 1939 г. был призван в ряды Советской Армии и находился до 11 июля 1941 года – [сержант, наводчик] 247 [стрелкового полка].
11 июля 1941 г. пленён.
В плену с 14 июля 1941 г. по сентябрь 1941 г. – фронт. лагерь на территории Польши. С сентября 1941 г. по октябрь 1941 г. – лагерь военнопленных под г.Гамбургом [№310] (Германия), где после допроса гестапо направлен в концентрационный лагерь Бухенвальд, где выполнял земляные работы и в каменоломне. Там же работал пропагандистом подпольного коммунистического центра, а затем был назначен командиром отделения военнопленных по самозащите заключённых в этом лагере от уничтожения его состава войсками СС.
10 апреля 1945 г. вместе с другими военнопленными был эвакуирован из лагеря Бухенвальд и [стали] возить в вагонах по Германии.
28 апреля 1945 г. я с товарищем сделал побег от охраны СС, а 2 мая 1945 г. попал в танковый разведывательный полк Советской Армии, где был переводчиком при заместителе ком. полка по политической части. С этим подразделением участвовал в освобождении г.Праги.
Репатриационный пункт проходил в бывшем лагере Освенцим, после чего направлен в ряды Советской Армии, где работал зав. продскладом батальона.
В декабре 1945 г. был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25/IX 45 г.
С 11 декабря 1946 года работаю в качестве учителя Поповской семилетней школы.
В 1954 г. заочно окончил естественно-географическое отделение Новочеркасского учительского института.
Кандидат в члены КПСС с мая 1961 года.
Сейчас работаю биологом Поповской восьмилетней школы.
Подпись /Яничкин/
15/V 1962 года».
Дочь Семёна Фёдоровича добавляет ещё, что её отец награждён орденом Отечественной войны II степени, был заслуженным учителем, имел наградной знак. Он преподавал не только химию и биологию, но и немецкий язык. Бывал Семён Фёдорович на выставке ВДНХ, на которой представлял продукцию огромного школьного сада, посаженного со своими учениками, увлечённо работал в школьной теплице, созданной им.
Подготовила Наталья Гребенникова.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.