БИБЛИОТЕЧНАЯ ВСТРЕЧА С ЗАХАРОМ ПРИЛЕПИНЫМ
Благодаря обширным связям Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова вёшенцы имеют уникальную возможность живого общения с самыми продвинутыми, модными, талантливыми представителями культурной России. Это артисты, художники, скульпторы, музыканты, поэты и писатели. 2 сентября в читальном зале Вёшенской центральной библиотеки состоялась встреча с самым читаемым, самым популярным писателем современности – Захаром Прилепиным. Поклонников его творчества среди станичников оказалось очень много.
Евгений Николаевич Прилепин (это его настоящее имя, Захар – псевдоним) – уникальная личность. Он политик, публицист, филолог, писатель, рок-музыкант, телеведущий, продюсер и актёр. И именно поэтому круг вопросов, с которыми обращались к нему читатели, был необычайно широк.
Началось всё с разговора о литературе. Одна из предпоследних его работ – книга «Есенин: обещая встречу впереди» в серии «Жизнь замечательных людей». Почему именно Есенин? Захар родился в Рязанской области, и по материнской линии родственники его все с Рязанской области. А вот отцовская линия Прилепиных уходит своими ветвями на Дон, и потому тема донского казачества, Шолохова – тоже одна из тех, которые занимают мысли писателя. Сейчас Захар Прилепин работает над книгой о Михаиле Шолохове и параллельно пишет книгу о Степане Разине. По его словам, к созданию произведений о Есенине и Шолохове он шёл долго, а подтолкнули его к этому события на Донбассе, где он провёл в ополчении три года. С одной стороны – бунтарский дух, настроение, царившее в ополчении, и которое было присуще и Есенину, и Степану Разину; с другой – история Донецкой войны, возвращающая нас к событиям, описанным в романе «Тихий Дон». Захар говорит: «История движется, и в то же время всё повторяется. Одни и те же типажи, одни и те же русские люди, одни и те же конфликты и, самое главное, происходят они на одной и той же земле, будь то 17, 19 или 21 век, война продолжается».
Шолохова и Есенина Захар называет гениями шекспировской величины, неисчерпаемыми, как атом. По его словам, загадка гения в «нахватанности», великолепной памяти, мощнейшей школе, огромной базе знаний. Национальная генетическая память позволила одному стать казачьим писателем, другому крестьянским поэтом.
На вопрос о роли Солженицына в антишолоховской кампании Прилепин ответил, что у Солженицына была в самом широком смысле религиозная цель победить советскую власть, которую он считал злом. И всё, что имело отношение к советской власти – советская музыка, советская песня и советская литература в лице Шолохова, Горького, Толстого и Леонова, – подвергалось нападкам со стороны Солженицына. И случай с Шолоховым – это, прежде всего, прямая человеческая зависть. Солженицын просто легализовал отвратительную чёрную кампанию против Шолохова.
Звучали на этой встрече и вопросы политического характера: о партии «За правду», возглавляемой Захаром Прилепиным, о конфликте Украины с Россией. Интересна его мысль о роли казачества в современном мире. «Мы – казачество Российского государства, которое с болью, но принимает все составляющие его истории, мы – люди служивые и военные и будем принимать сторону своего государства, и будем воевать во всех войнах, какие оно ведёт. Нет задачи прийти с плёткой и разогнать концерт музыкальной группы или выставку художников… Я хотел бы видеть сейчас такое казачество, для которого нет ни внутри, ни за пределами России тех, кто мог претендовать на наше историческое наследие».
Надо отметить, что у Захара необыкновенно богатый словарный запас. Он легко воспринимается и слушателями, и читателями. Тема русского языка, находящегося под прессом социальных сетей, You Tube, телевидения, где грамотность подчас не в приоритете; языка, изменяющегося под влиянием новых иностранных слов, конечно, тоже ему близка. Прилепин говорит, что всегда русский язык претерпевал изменения, появлялись новые слова, новые формы, но каждый раз язык справлялся с наплывом иностранных и заимствованных слов, и каждый раз всё ненужное отметалось. Так будет и сейчас. Однако, есть ещё одна катастрофическая проблема – падение статуса русского языка во всём мире. Если раньше он был одним из основных мировых языков, то сейчас всё обстоит совсем иначе. Задача государства – это долгие инвестиции в культуру. Тут напросился сам собой и вопрос о телевидении. И с тем, что прозвучало из уст писателя, думаю, согласятся все. «Мы имеем то телевидение, которое мы с вами смотрим. Рейтинги тех передач, которые заполнили телевизионное пространство, просто зашкаливают. Поэтому вопрос к нам самим. Что мы хотим смотреть, то нам и показывают. Я за то, чтоб телевидение было скучное. Два канала и полёт в космос. С юмором! Но доля истины в этом есть!
За всем сказанным кроется могучий пытливый ум. Захар открыт для разговора. Потому и ответа у него искали и по проблемам совсем не литературного характера. Что будет с нашей рекой? Когда же начнут чистить Дон? На этот, терзающий всех живущих на Дону вопрос ответил Александр Михайлович Шолохов, депутат Государственной Думы, присутствовавший на встрече с писателем. Есть хорошая новость: разработана федеральная программа для пяти регионов по очистке Дона, и будет она реализовываться уже со следующего года.
Прилепин как писатель и общественный деятель во всех своих проявлениях доступен и понятен всем. Конечно, был в этот день и совет молодому поколению. Захар призвал воспринимать больше разной информации, пытаться понять и отсеивать всё ненужное, быть потрезвее и понимать, что с молодёжью часто играют в какие-то не очень честные и хорошие игры, не совершать ошибок, которые когда-то совершило его поколение.
Вёшенцы не хотели отпускать писателя, задавали вопросы, просили автограф и фото на память. Впечатления остались незабываемые! Тот, кто пришёл на встречу с Захаром Прилепиным и не был знаком с его творчеством, конечно же взял его книги, чтобы прочесть; тот, кто не знал о нём практически ничего, прошерстил интернет и понял, как много можно было бы спросить у этого человека, но полтора часа на это слишком мало. Он настоящий патриот, не подстраивающийся и не ищущий места потеплее, человек, с которым обязательно надо познакомиться. И у вас, дорогие читатели, есть такая возможность. Читайте книги Прилепина, смотрите с ним интервью и телепередачи! А видеозапись состоявшейся встречи можно посмотреть на сайте и на канале You Tube Вёшенской центральной библиотеки.
И.Наполова,
ведущий библиотекарь отдела обслуживания Вёшенской центральной библиотеки.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.