Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

25.09.2020 15:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Интересные факты о левшах

– Почти 90% людей на планете – правши, и только у 3-5% ведущая рука – левая. Остальные – амбидекстры.

– Южное полушарие Земли более леворуко. Среди населения Южной Азии, Восточной Европы, Юго-восточной Азии, Австралии встречается намного больше левшей, чем в других этнических группах во всём мире, в то время как среди населения Западной и Северной Европы и Африки левшей встречается намного меньше.

– Левши пользуются правой рукой гораздо чаще, чем правши левой.

– Вероятность рождения леворукого ребёнка, если оба родителя правши, всего 2%. Если один из родителей левша, вероятность повышается до 17%, у обоих леворуких родителей дети-левши появляются в 46% случаев.

– У многих левшей хорошие музыкальные способности и слух.

– 40% золотых медалей в боксе завоевали леворукие. Боксёр-левша имеет преимущество при ударе в печень, но теряет его при ударе в сердце.

– Левшами чаще являются мужчины, чем женщины.

– Левшам ещё больше, чем правшам, не нравятся тетради на пружинке.

– В 1989 году памятник левше был установлен в Туле. Он символизирует мастеров города. Интересно, что среди местных жителей распространился миф о мастере Сурнине. Якобы он жил при Екатерине II и явился прототипом героя из «Левши» Лескова. Сам же Николай Семёнович говорил, что образ вымышленный и не имеет связи с реальными людьми.

– Термины «левша» и «правша» применимы не только к людям, но и к животным. Среди кошек большинство правши, среди мышей 44% правшей, 28% левшей, а остальные амбидекстры. Все белые медведи – левши.

– Факты из истории свидетельствуют о грандиозных успехах левшей. Среди знаменитых: политики – королева Виктория, Уинстон Черчилль, Александр Македонский, Фидель Кастро, Барак Обама; бизнесмены – Генри Форд, Джон Рокфеллер, Росс Перо и Билл Гейтс; спортсмены – Гарри Каспаров, Пеле, Мария Шарапова; учёные – Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн; художники и живо- писцы – Рафаэль Санти, Альбрехт Дюрер, Пабло Пикассо, Леонардо да Винчи; актёры – Мэрилин Монро, Чарли Чаплин, Пол Маккартни.

Подготовлено
по материалам интернет-ресурсов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115