Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

27.09.2020 15:00 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КАК ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЁНКА-ЛЕВШУ. РАССКАЗЫВАЕТ ПСИХОЛОГ Е.Е.АНТОНОВА

Учёными давно доказано, что леворукость – это не свидетельство отсталого развития или гениальности. Однако до сих пор некоторые считают левшей не такими, как все. Одни называют леворуких творчески одарёнными, другие утверждают, что это патология, усложняющая жизнь. При этом многие убеждены, что проблемы у левшей начнутся в школе. Нередко из-за ошибочных суждений родители, в семье которых появился левша, начинают беспокоиться за развитие ребёнка или наоборот не уделяют должного внимания маленькой особенности малыша. Так что же делать мамам и папам левши, как правильно воспитывать и развивать любимое чадо, и главное, – стоит ли переучивать? На эти вопросы отвечает психолог Шолоховской гимназии Елена Евгеньевна Антонова.

– Елена Евгеньевна, объясните, от чего зависит, какая рука будет доминировать?
– За это отвечает головной мозг. Полушария мозга управляют телом крест-на-крест: за функции левой половины тела отвечает правое полушарие, за работу правой – левое. Преобладающее у большинства людей левое полушарие наделяет логикой, последовательностью и аналитическими способностями, правое отвечает за креативность, образность, спонтанность. Конечно, это не значит, что среди правшей не бывает талантливых артистов или художников, а среди левшей – учёных или математиков. Довольно редко встречаются люди, которые отдают полностью предпочтение одной стороне тела. Человек может писать левой рукой, но ведущей ногой у него будет правая. Также бывает и с правшами.

– Левшество – это от рождения?
– Существуют различные причины левшества. Генетическая, когда кто-то из родителей левша; компенсаторная, связанная с каким-либо поражением левого полушария мозга; вынужденная – выбор ведущей руки обуславливается из-за травмы правой или подражания взрослым; псевдолеворукость. В последнем случае у детей не формируется доминирующее полушарие по отношению к руке, наблюдается равное использование обеих рук. Таких людей называют амбидекстры.

– Были ли в вашей практике случаи работы с левшой?
– Нет. К нам в школу поступают дети-левши, которые из-за своей природной особенности не испытывают эмоциональных неудобств и не имеют трудностей в усвоении учебной программы. Поэтому моя помощь им не требуется. У некоторых левшат встречаются проблемы с письмом. И если нужно, я могу проконсультировать преподавателя и при необходимости родителей, как с этим справляться.

– В каком возрасте эта особенность проявляется?
– Понять, что ребёнок – левша, можно примерно в 4-5 лет. В этом возрасте формируется чёткое предпочтение одной из рук.

– Если в семье растёт левша, нужно его учить действовать другой рукой?
– Предубеждение, что быть левшой плохо и ребёнка необходимо переучить, неверно. Этого ни в коем случае нельзя делать. У ребёнка может развиться невроз, последствиями которого станут нарушение сна, аппетита, головные боли, заикание, дневной и ночной энурез и т.д. Вместо того, чтобы упорно бороться с индивидуальностью малыша, нужно помочь ему адаптироваться к окружающему праворукому миру.

– Из-за своей особенности левши имеют проблемы с речью, чтением или письмом?
– Иногда у левшей происходит задержка речевого развития, неправильное произношение звуков, они могут изображать буквы и цифры зеркально. Это свидетельствует о том, что у ребёнка ещё не сформировалось окончательно распределение функций полушарий. Со временем ошибки исчезнут. Где-то к 9 годам с письмом и чтением не будет проблем.

Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69