МНЕ СНИТСЯ ШАХТА. Воспоминание жителя хутора Антиповского Е.Гака
День шахтёра – это профессиональный праздник, чествующий тружеников горнодобывающей отрасли. Он приходится на последнее воскресенье августа, и в этом году шахтёров поздравляли 30 числа. В Шолоховском районе не много людей, принадлежащих к этой сложной, опасной профессии, но всё же есть. Среди них житель хутора Антиповского Евгений Андрианович Гак. Он рассказал о работе на шахте в годы Великой Отечественной войны.
Шла война, жестокая и беспощадная. Или мы, или они. И в этой войне нам была нужна только победа! Солдаты и офицеры воевали за неё на фронте, а мы трудились в тылу.
В 40-е годы я работал учеником подземного слесаря на шахтах №5 «Основная» и №5 «Пастуховка» в посёлке Коксовом Белокалитвинского района. Мне было шестнадцать лет. Летом в 1942 году эта территория была оккупирована немцами. В феврале 43-го их вышибли, но за полгода фашисты успели многое повредить. Сразу после освобождения начались работы по восстановлению шахт и возобновлению добычи угля.
Один или два раза в неделю я вместе со своими товарищами Петей Хинаевым, Степаном Лаврухиным, Пашей Недоводиным и другими работал загрёбщиком в шахте. Каждый наш рабочий день был похож на предыдущий. Забой, угол наклона 13 градусов. Уголь нужно доставлять до штрека по рештакам, наклонным желобам, установленным вдоль забоя. Мы, загрёбщики, на расстоянии 4-5 метров друг от друга становились с совковыми лопатами около рештаков и отгребали поступающий от навалоотбойщиков уголь на штрек. Уголь был мокрый, консистенцией своей напоминал густую сметану. Отогнав свою «порцию» нижестоящим рабочим, мы бежали на своё место. Там уже ждала партия угля от вышестоящего загрёбщика. И так до вынужденной остановки. Они бывали лишь в том случае, если на штреке забурился вагончик, и тогда наш конвейер останавливался. Наступал кратковременный отдых. Кто садился около рештака, а кто ложился прямо на уголь в рештаке. Мы были такими усталыми и запаренными от тяжёлой работы, что не чувствовали, что жидкий уголь прямо ледяной, и не мёрзли. Передышка длилась до требовательной команды «Давай!», и наш живой конвейер опять включался в работу. И представьте, никто не заболел, не простудился!
В конце смены можно было принять душ на шахте №5 «Основная», но большинство из нас сразу отправлялись домой. Идти приходилось через хутор Ольховский, он примыкает к посёлку Коксовому, где находится шахта №5 «Основная». Идёшь вдоль плетней такой уставший, что кажется сейчас заснёшь на ходу. И один раз я всё-таки заснул.
Дело было летом 44-го года. Проснулся я от того, что кто-то тормошит за плечо, старческий голос пеняет: «Что же ты напился среди ночи и валяешься!» Я сразу очнулся: «Я не пьяный, бабуля, я с работы». «Да что же ты так без роздыху работаешь? Поработал – отдохни», – говорит она. «Да невозможно отдохнуть, бабуля, уголь постоянно идёт», – отвечаю я. И тут старушка запричитала в голос: «Да чтоб они проклятые немцы сгорели! Чтоб земля горела у них под ногами!»
Я работал на шахте до 1957 года. Трудился бригадиром подземных монтажников, мастером-электриком, начальником электро- цеха, главным энергетиком, настройщиком электростанции. Прошло много лет. Мне уже 92 года. Иногда мне снится шахта с её специфическим запахом древесины и угля, не того со склада, что идёт на топку печей в домах, а свежего, только что добытого. И мне так приятно становится на душе. И вспоминаю я дни непосильного труда, моих товарищей и много хорошего.
Поздравляю всех, кто причастен к профессии шахтёра, с профессиональным праздником! Желаю вам и вашим семьям здоровья, счастья и успехов.
Бывший шахтёр Е.Гак.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.