Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

21.01.2021 16:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сегодня юбилей Калининского ЛПУМГ. 45 лет!

Для большинства жителей Шолоховского района газ, приносящий в дома тепло, дело обычное. Почти все давно уж позабыли времена, когда для обогрева использовали уголь и дрова, топили печки и чистили сажу. Голубое топливо, поступающее по трубам, принесло в жизнь нескольких поколений комфорт и удобство. И сложно представить, что десятилетия назад всё было иначе. Сегодня многие и не задумываются о том, откуда берётся газ, сколько людей трудятся для того, чтобы в холодные периоды года не было перебоев в его подаче и природный дар земных недр оставался безопасным для потребителей.

А пользуемся газом мы благодаря не прекращающейся ни на минуту работе Калининского линейно-производственного управления магистральных газопроводов (сокращённо ЛПУМГ). Именно оттуда прозрачными ручейками топливо течёт в квартиры, дома станичников и хуторян, поступает на предприятия, в организации и учреждения, детские сады и школы. Огромный комплекс технологических сооружений расположен посреди привольно раскинувшейся донской степи, в двадцати километрах от хутора, имеющего с предприятием одно название. И изо дня в день около двухсот человек поднимается ни свет ни заря, чтобы не опоздать на автобус, и отметив пропуск до восьми утра на проходной, приступить к работе, по большому счёту незаметной для других людей, но сложной, требующей специфических знаний и умений, максимальной ответственности.

В этом году это газотранспортное управление отмечает 45-летие своего образования. Приказ №28 по производственному объединению «Волгоградтрансгаз» от 21 января 1976 года стал датой рождения Калининского ЛПУМГ, отправной точкой на пути развития газовой системы, улучшения жизни людей не только Шолоховского, но и соседних районов Ростовской и Волгоградской областей.

Известно, что первым начальником созданного управления был Иван Иванович Гребеньков. Ему, 39-летнему инженеру-механику, имевшему за плечами 17 лет работы в газовой сфере и соответствующее образование, доверили наладить деятельность предприятия. Он, будучи человеком опытным, участвовавшим в 1973-1975 гг. в организации поставок газа по Трансиранскому газопроводу в Закавказье, показал себя хорошим руководителем, ответственно подошедшим к эксплуатации строившихся здесь магистральных газопроводов Оренбург – Западная граница СССР («Союз»), Оренбург – Новопсков. Через пять лет из Калининского ЛПУМГ его перевели на предприятие объединения «Сургуттрансгаз» в Тюменскую область, где он успешно трудился ещё 16 лет. За свою работу в отрасли Иван Иванович был удостоен звания «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации» и других наград.

В период его руководства было начато и завершено строительство компрессорной станции. Всё – от заливки фундаментов для технологического оборудования, доставленного на стройплощадку, монтажа турбоагрегатов и нагнетателей, главного щита до возведения многоквартирных домов для работников ЛПУМГ в хуторе Калининском – дело рук чешских специалистов. Но вместе с представителями дирекции строящегося газопровода «Союз» от ЧССР Иван Иванович принимал объекты, следил за ходом строительства, набирал в штат первых работников, ставил на рельсы предприятие, которое и сегодня служит на благо жителей Шолоховского района.

На посту начальника Калининского ЛПУМГ Ивана Ивановича Гребенькова сменил Иван Ефимович Кузнецов. Затем руководителями линейно-производственного управления магистральных газопроводов были Александр Фёдорович Алфёров, Валерий Михайлович Куликов, Виталий Александрович Карташов, Александр Сергеевич Пехташев. Сегодня возглавляет филиал ООО «Газпром трансгаз Волгоград», осуществляющий транспортировку природного газа по магистральным трубопроводам и снабжение газом потребителей, Сергей Васильевич Романов.

Нужно сказать, что нынешний начальник, как и предыдущие руководители, например, Валерий Михайлович Куликов, который, когда вводили в эксплуатацию компрессорную в 1978 году, был сменным инженером службы КИПиА и ТМ, потом начальником службы КИП и А, главным инженером, тоже имеет большой опыт работы. До назначения на эту должность Сергей Васильевич был главным инженером Калининского ЛПУМГ и за двадцать с лишним лет хорошо изучил его деятельность.

Несомненно, стабильная работа газового предприятия во многом зависит от человека, стоящего у его руля. Все начальники Калининского ЛПУМГ были разными, но объединяло их одно – они считали своих работников главным достоянием. Так было тогда и есть сейчас. Поэтому нередки случаи, когда тех, кто стоял у истоков, сменяют их дети, выбравшие эту непростую профессию, и даже внуки. Здесь работают по много лет, и такой труд всегда получает должную оценку.

Так, после окончания Волгоградского техникума газовой и нефтяной промышленности в 1976 году прибыл на практику машинистом технологических компрессоров Сергей Дмитриевич Теленков. Встретил в Калининском свою будущую супругу Евгению Фёдоровну, и почти тридцать пять лет они вместе трудились на предприятии – он диспетчером, она телефонисткой. В 2003 году Сергей Теленков удостоен звания «Почётный работник газовой промышленности». Электромехаником службы связи в 1976 году начал свою трудовую деятельность Калмыков Дмитрий Петрович, работавший потом инженером. В 1979 году он получил медаль «За строительство газопровода «Союз». В 1977 году пришли на работу в управление слесарь-сантехник службы ЭВС Геннадий Михайлович Торохов, начальник службы связи Михаил Александрович Кошкин (в 1993 г. награждён почётной грамотой ОАО «Газпром», в 2006 г. получил Значок Совета Министров СССР «Почётный радист»), инженер по ремонту службы ГКС Евгений Георгиевич Мокров (в 1985 г. награждён орденом «Знак Почёта»), токарь службы ГКС Алексей Ильич Захаров (в 2003 г. получил нагрудный знак «Ветеран труда газовой промышленности»). В 1978 году начали свою трудовую деятельность начальник службы ЗК Василий Степанович Кочетов, в 2005 году он был удостоен нагрудного знака Ветерана труда газовой промышленности, инженер службы ЭВС Николай Васильевич Бородин. С 1979 года трудились на предприятии диспетчер ГКС Александр Вениаминович Калинин, механик службы связи Анна Ивановна Зыкова. Старший диспетчер ГКС Николай Николаевич Фролов в 2000 году был награждён почётной грамотой ОАО «Газпром», а в 2003 году ему присвоено звание «Почётный работник газовой промышленности». Здесь работали начальник службы КИП и А и ТМ Сергей Николаевич Алфёров, Николай Николаевич Десятник, начальник службы ЭВС, и его супруга Надежда Васильевна, инженер охраны труда. Также с 1979 года трудились на предприятии машинист технологических компрессоров службы ГКС Владимир Владимирович Шейкин, а в 1980 году пришла на должность прибориста КИП и А в Калининское ЛПУМГ и его жена Людмила Анатольевна Шейкина. И подобных примеров много.

45 лет! Сменялись поколения работников, уходили на заслуженный отдых одни и брали в свои руки транспортировку голубого огня другие. Предприятие год от года развивалось, прирастало и новыми кадрами, и новыми техническими объектами, зданиями. Оно расширяло сферу деятельности на территории своего присутствия, в том числе и социальной направленности. Калининский ЛПУМГ, а вместе с ним и его коллектив, переживал всякие времена, но смог в любых условиях обеспечивать людей газом. Так будет и впредь.

А нам, большой армии потребителей, в эти январские дни, когда отмечается день рождения газового предприятия, зайдя с мороза в свой тёплый дом или включив плиту, чтобы вскипятить себе чайник, хорошо бы вспомнить с благодарностью тех, кто подарил нам возможность жить в комфорте и продолжает делать это сейчас.

Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

148