Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

23.01.2021 12:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДВА ПОЛНЫХ ГЕОРГИЕВСКИХ КАВАЛЕРА

10 января и 7 февраля 2021 года – две заметные круглые даты. Одна миновала недавно, другая приближается. В эти дни, соответственно, исполнилось 130 лет со дня рождения П.Н.Кудинова и Х.В.Ермакова – двух самых видных руководителей Вёшенского казачьего восстания. Они были не просто одногодками, они служили в одном полку, с Первой мировой вернулись полными Георгиевскими кавалерами, весной 1919 года поддержали восстание верхнедонцов против расказачивания.

Казаки, видя смертельную опасность, сами выдвинули этих выслужившихся на фронте офицеров-земляков на командирские должности. М.А.Шолохов отразил тот период борьбы за выживание в легендарном романе «Тихий Дон».

130 лет со дня рождения героя «Тихого Дона»

10 января 1891 года родился Павел Назарьевич Кудинов, один из реальных персонажей романа-эпопеи «Тихий Дон». Более сотни раз фамилия этого невыдуманного героя упоминается на страницах лучшего произведения прозы ХХ века. С Шолоховым лично они знакомы не были, но судьбу Кудинова писатель знал хорошо. Недаром он говорил, что жизнь Кудинова – «ещё более горькая песня, чем у Григория Мелехова».

П.Н.Кудинов родился в хуторе Средне-Дударевском Вёшенской станицы, в 1912 году призван на действительную службу в 12-й Донской казачий полк. Участник Первой мировой войны. Об этом периоде своей жизни он писал: «В составе того же полка в 1914 году выступил на боевой фронт против Австро-Германии. Бился за Родину храбро, чтобы не посрамить оружие воинства великой России и не уронить достоинства казачьей славы».

Слова эти подкреплены делом: к концу войны Павел Кудинов имел «полный бант» (все четыре степени) Георгиевских крестов и две Георгиевские медали за храбрость, позже награждён орденом св.Станислава 3-й степени. Окончил Иркутское военное училище, в 1918 году получил звание «сотник».

Участвовал в Гражданской войне на Дону. Весной 1919 года, когда вспыхнуло из-за расстрелов и конфискаций Вёшенское казачье восстание, Кудинов был избран командующим всеми силами поднявшихся против произвола хуторов и станиц. Окружённые со всех сторон, верхнедонцы не сдались, соединившись в июне с Донской армией. Историки считают, что за все кровавые годы противостояния в России это был единственный случай сопротивления, который не был подавлен силой.

В составе Донской армии П.Н. Кудинов находился в резерве, в 1920 году ушёл в эмиграцию, в Болгарию. В эмиграции занимал видное положение в вольно-казачьем движении, в движении казаков-националистов. Наотрез от- казался сотрудничать с фашистской Германией, требовал от казаков-эмигрантов того же. Он свои чувства выразил так: «Я – часть людей моей Родины. И она, моя Родина, для меня, хоть и на расстоянии, и ближе, и милее, и роднее, чем для граждан иной страны, и поднимать руки против России я не позволю».

В 1944 году Красная армия вошла в Болгарию. Контрразведка СМЕРШ арестовала Кудинова. За участие в Вёшенском восстании ему дали 10 лет лагерного срока. Работал в северной тайге, где под минус 50, потом копал главный туркменский канал, где доходило до плюс 40. Но и это не сломило его, да и силой обладал он недюжинной. Его согревала мечта-надежда: после всего пережитого уехать на Дон, доживать свои годы в родной станице Вёшенской. Но… Отбыв в лагерях и тюрьмах в общей сложности 11 лет, он был вынужден вернуться в Болгарию, так как имел гражданство только этой страны.

Умер П.Н.Кудинов в 1967 году, после того, как был сбит проходящим поездом. Похоронен на кладбище г.Димово Видинской области.

Почти треть жизни – война

Харлампий Васильевич Ермаков – родом из хутора Антипова (Ермакова) Вёшенской станицы. В возрасте двух лет его по семейным обстоятельствам отдали в дети, родственникам в хутор Базки. Действительную службу проходил в 12-м ДКП, который с началом Германской войны вступил в боевое соприкосновение с противником. Харлампий Ермаков воевал смело, отчаянно, за что был награждён четырьмя Георгиевскими крестами и четырьмя Георгиевскими медалями, а также получил первый офицерский чин – хорунжий.

Мировая война переросла в России в Гражданскую, и Х.В.Ермаков стал участником боестолкновений сначала с одной, потом с другой стороны. Многократно был ранен, но всегда возвращался в строй, отдав службе и войне более 10 лет из отведённых ему судьбой 36.

Вот какой послужной список составлен им в анкете арестованных ОГПУ:

С 1913 г. по 1916 г., 22 ноября, служил в армии. В ноябре выбыл по ранению в Ростовский госпиталь, а затем домой. 15 августа 1917 года вступил во 2-й Донской запасной полк, в котором числился до 1918, февр. месяца. С 10 февр. 1918 по ранению выбыл в Воронежский воен. госпиталь, откуда прибыл в ст.Вёшенскую, где пробыл председ. 4 мес., до 15 июня.

После чего был мобилиз. белыми, служил в 1 Вёшенском полку до 25 дек. т/года. С 25 дек. 1918 г. по 3 марта 1919 г. был дома с прохожд. должности зава Арт. трансп. 15 инзенской дивизии с 10 фев. по 3 марта. С 3 марта был в восставших частях до 30 мая. По присоединении ген. Секретёва попал в группу г.Сальникова, а потом во 2-й Дон. корпус ген. Коновалова, откуда направлен был в 20-й Донск. каз. полк, в котором прослужил до 3 марта 1920 г. С 3 марта 1920 попал к красно-зелёным. Из кр.-зелён. с 15 мар. попал в 21 кав. див., в кот. пробыл до 10 апр. 10 апр. попал в 14 кав. див. 1 Конную арм. т.Будённого, в кот. прослужил до 1923 г. 5 фев. уволили по демобилиз. согласно прик. №26 Сек. С 5 ф. 1923 г. находился дома. 23 ф. был арестован Г.П.У. и содерж. под стражей до 19 июля 1924 г. С 1924 по 1927 20 ап.(?) был дома. 20 ап. был… (К сожалению, не всё удаётся прочитать. – А.К.).

А вот какие должности занимал он в тот период:

Взводный урядник до 1916 г.

В 1917 г. взводн. команд.

В 1918 г. Командир боевого участка в отряде Подтёлкова в красных и ком. взвода в белых.

В 1919 г. команд. отряда. В группе Сальникова и Коновалова никакой должности не нёс. В 20 полку пом. ком. полка по хоз. части.

В красно-зелёных ………. отряда и нач. шт. отряда. Ком. полка. В 21-й кав. див. н-к шт. полка. В 1 Кон. армии ком. эскадрона, пом. ком. полка, ком. полка, пом. ком. бригады, нач. див. шк.

Как командир первой дивизии восставших в 1919 году Х.В.Ермаков после демобилизации дважды был арестован. Расстрелян в г.Миллерово 17 июня 1927 г.

А.Кочетов,
ст.н.с. музея-заповедника М.А.Шолохова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65