Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

29.01.2021 14:00 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О ВАКЦИНАЦИИ В ШОЛОХОВСКОМ РАЙОНЕ РАССКАЗЫВАЕТ ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЦРБ

В Шолоховский район в последнюю неделю января поступила первая партия вакцины от COVID-19. Теперь желающие могут сделать прививку, и медики готовы к формированию групп. По просьбе жителей главный врач МБУЗ «ЦРБ» Шолоховского района Ирина Викторовна Енгалычева отвечает на вопросы о том, как будет организована работа, каков порядок записи, где находится место проведения вакцинации, и рассказывает об особенностях процедуры.

– Ирина Викторовна, какой вакциной будут прививать жителей Шолоховского района?

– Первые партии вакцины, которые получила Ростовская область и, соответственно, мы, называется «Спутник V». Препарат выпускается под торговой маркой «Гам-ковид-Вак». Вакцинация этим препаратом проводится в два этапа. Сначала вводится компонент I в дозировке 0,5 мл, затем, если не было осложнений, на 21 день – компонент II в объёме 0,5 мл. «Спутник V» поступает в организм только с помощью внутримышечной инъекции. Строго запрещено внутривенное введение.

– Скажите, в какие мышцы делают прививку?

– Согласно разработанному алгоритму действий медработников, осуществляющих вакцинацию против ковида, препарат вводится в верхнюю треть наружной поверхности плеча, а при отсутствии такой возможности – в латеральную широкую мышцу бедра (расположена на передней и отчасти боковой поверхности бедра).

– Где же будут проводить вакцинацию?

– Местом проведения вакцинации определён прививочный кабинет поликлиники ЦРБ Шолоховского района. Уже установлены необходимая мебель и оборудование для проведения процедуры, в том числе обеззараживатели воздуха. При необходимости будет рассмотрена возможность организации передвижных пунктов вакцинации на базе амбулаторий и в фельдшерско-акушерских пунктах.

– Расскажите, как можно записаться на прививку?

– Во-первых, сделать это можно по телефону регистратуры Вёшенской поликлиники, набрав номер 8 (863 53) 21-1-88, а также по телефону медсестры прививочного кабинета 8 909 426 64 74. Во-вторых, на сайте МБУЗ «ЦРБ» Шолоховского района www.veshki-crb.ru или через своего участкового терапевта. Третий вариант – на портале государственных услуг. Во всех случаях, помимо собственно записи, изъявивший желание привиться получит всю информацию о процедуре проведения вакцинации.

– А как человек узнает, когда ему приходить?

– По мере формирования партий на проведение вакцинации мы будем информировать людей по указанным ими телефонам и предлагать подойти в определённый день и к конкретному времени на вакцинацию. Если в этот день человек прийти не может, перенесём запись на другую дату.

– Многих интересуют противопоказания к вакцинации от COVID-19? Есть ли они?

– Естественно, есть. Так, препятствием для введения препарата будут тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии), беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет. Непосредственно перед проведением вакцинации каждого пациента осмотрит терапевт и определит, есть ли индивидуальные противопоказания. Также в течение 30 минут после процедуры прошедший процедуру должен оставаться в медучреждении и быть под наблюдением врача.

– Сколько же жителей планируется привить в Шолоховском районе?

– Для достижения необходимого показателя – 60% взрослого населения – мы планируем вакцинировать примерно 9840 человек. Процедура будет проводиться исключительно на добровольной основе. Порядком предусмотрено заполнение письменного согласия. Вакцинации в приоритетном порядке подлежат пациенты 65 лет и старше, имеющие сопутствующие заболевания.

– Как Вы считаете, готов ли наш район к проведению вакцинации?

– Да, в Шолоховском районе проведены все необходимые подготовительные мероприятия. Разработан и утверждён внутренний стандарт операционных процедур проведения вакцинации (на основе федерального стандарта). Благодаря поддержке администрации Шолоховского района приобретено морозильное оборудование для хранения вакцины и термоконтейнеры для её транспортировки. Сформированы прививочные бригады.

– Ирина Викторовна, на что всем нам нужно обратить особое внимание, решаясь на прививку?

– Я хочу подчеркнуть важность проведения именно массовой вакцинации. Это возможность остановить распространение коварного вируса. Не стоит опасаться прививки: вакцина прошла лицензирование, она безопасна и надёжна. А ещё не нужно забывать, что даже для привитого пациента сохраняется необходимость носить маску и соблюдать социальную дистанцию. И помните, крепкое здоровье населения – наша главная цель!

Подготовила Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

261