Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

01.10.2021 15:13 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЧТО НОВОГО, РДК?

Большая часть 2021 года уже позади. Пандемия изменила многие сферы, но второй её год порадовал расширением рамок дозволенного, и конечно, это коснулось культуры. Правильно говорят, не хлебом единым жив человек, и жизнь здесь не остановилась.

РДК «Вёшенский» – самый крупный и, надо сказать, центральный объект культуры Шолоховского района. Здесь тоже произошли изменения, в том числе и смена руководителя, и укрепление материальной базы, и подходы к организации досуга населения.

В текущем году состоялись поездки коллективов в другие регионы на конкурсы и фестивали, возобновились танцевальные, театральные репетиции, заработал кинотеатр «Премьера» и кружки. Кроме того, проведён значительный объём ремонтных работ в здании. Директор РДК «Вёшенский» Светлана Михайловна Лысикова, рассказывая о нынешней работе коллектива и новых возможностях, о достижениях и планах на будущее, пояснила, что коллектив районного Дворца культуры с успехом преодолевает все трудности, продолжает эффективно строить свою работу. Просто изменились подходы, а просторы интернета открыли новые горизонты. Количество мероприятий отнюдь не уменьшилось, и их качество неизменно становится лучше. С начала года состоялись сотни мероприятий, которые проводились как к значимым календарным датам, так и профессиональным праздникам. Были музыкальные программы и представления «Звёзды на погонах», «День семьи», информационно-просветительская программа «Были на виниле…», видео-концерт «Всем детям и родителям, которые были детьми», танцевальный флешмоб «Севастопольский вальс», акция «Читаем Шолохова», которую зрители видели в прямом эфире в соцсетях. Социальных и медицинских работников к профессиональным праздникам порадовали реальными концертами. Все соскучились по живому исполнению и общению, и работники РДК стараются, как только позволяет эпидемиологическая обстановка, чаще «выходить в люди».

– А что же конкурсы? Есть ли какие-нибудь достижения в этой области?

– Безусловно, есть! Коллективы продолжают добавлять в свои копилки побед очередные звания и награды. Например, ансамбль танца «Жемчужина Дона» стал в марте лауреатом I и II степени на Международном фестивале-конкурсе «В гостях у Терпсихоры». Народный театр, который, кстати, в этом году отмечает 85-летний юбилей, завоевал звание лауреата III степени в Международном фестивале-конкурсе «Ярче звёзд». Это было в марте, а в апреле коллектив на «Театральной волне» получил такую же награду. Лауреатом I степени в «Ярче звёзд» стала Татьяна Галицына, художественный руководитель РДК. На Всероссийский фестиваль-конкурс «За веру! За Отчизну! За любовь!» в Сочи съездили наши «Дончане» и не безрезультатно: привезли диплом лауреата III степени, а Лариса Сулейманова – дипломанта III степени. Дуэт «Лирика» получил звание лауреата III степени в Международном конкурсе творчества «Шоу «Дом солнца» Турция». Июль был богатым на награды. Отличился народный театр в конкурсах-фестивалях «Остров сокровищ» и «Чёрная жемчужина». Благодарственное письмо получил народный хор РДК на онлайн-фестивале «Играй, маньковская гармонь!». Этот коллектив, к слову, тоже юбиляр в этом году.

Хочу подчеркнуть, что эти достижения – результат работы всего нестандартно мыслящего и творческого коллектива Дворца культуры.

– Светлана Михайловна, известно, что от условий труда, материальной базы – оборудования, инструментов, которыми пользуются сотрудники, во многом зависит продуктивность работы. Показатели хорошие, значит, для их достижения в районном Дворце культуры созданы все условия?

– Конечно! Без достойных условий труда нельзя ожидать от сотрудников высоких результатов. Значительное время на начальном этапе пришлось уделить административной деятельности и решению накопившихся хозяйственных вопросов. Желание отремонтировать помещения, привести в порядок аппаратуру, чтобы трудиться работникам было в радость, активно поддержала районная администрация. За несколько месяцев наладили работу отопления, заменили часть паркета и произвели циклевание остального, в двух танцевальных классах установили новые металлические поручни, частично отремонтировали подвесной потолок, обновили стены. Кроме этого, отремонтировали крышу здания, привели в порядок подвальные и подсобные помещения, фойе РДК, систему кондиционирования и вентиляции в зале. В концертном зале также восстановили неработающие ранее электролинии и акустические системы. Теперь здесь совсем другой свет и звук. И ещё одно важное дело удалось осуществить своими силами: подключили к интернету все кабинеты РДК. Ещё отремонтировали пожарную сигнализацию, подготовили проектную документацию для установки новой и другое.

– В общем, готовы к встрече со зрителями, участниками мероприятий и расширяете работу в соцсетях. А какие ещё планы на будущее есть?

– Без задач на перспективу нельзя. Работа в районном Дворце культуры на этом и построена. Она начинается задолго до намеченного мероприятия или праздника. Поэтому планы у нас есть и их много. Мы верим, что когда-нибудь все смогут свободно ходить на концерты, представления, в кино, и мы к этому моменту готовы. А ещё районный Дворец культуры находится на территории, которая благоустраивается. Совсем скоро работы завершатся, и в появившемся парке будет много людей и, конечно, детворы. У нас есть что предложить им. Нашими специалистами подготовлены новые программы, и я уверена, что мы сумеем организовать досуг людей разных возрастов, молодёжи. Поэтому уже сейчас ведём набор в кружки (детская вокальная группа, театральная студия, хореографический коллектив), в самодеятельные коллективы (народный хор и театр).

Не могу не сказать и о новшествах в работе кинотеатра. Недавно РДК заключил договор с новым оператором проката фильмов, что позволит демонстрировать самые популярные и рейтинговые картины. И самое важное – режим киносеансов теперь не влияет на работу учреждения, как было раньше. Теперь ситуация изменилась. Наши коллективы и артисты могут готовиться к своим выступлениям на большой сцене в удобное время.

Александр Попов,
звукорежиссёр РДК

– В этом году мы плотно занялись настройкой звука в концертном зале районного Дворца культуры. До этого мощность звука была слишком высокой и в разных зонах зала неодинаковой, новое оборудование, поступившее ещё в августе 2019 года, не работало как положено. За счёт небольших собственных средств, изысканных руководством РДК, была проведена большая работа. В общей сложности смонтировано 120 м новых кабельных линий и 180 м отремонтировано. Сейчас старые акустические системы модернизированы, проложены современные линии звуковых кабелей, рассчитана задержка звука, что позволило создать более равномерное звуковое давление в зале. Даже самый взыскательный зритель по достоинству оценит, насколько изменилось звучание музыки благодаря этой работе.

Николай Афанасьев,
художник по свету РДК

– Как только я стал работать в РДК, то сразу столкнулся с проблемой освещения в зрительном зале. Ведь очень важно, чтобы зритель не только хорошо слышал, но и видел происходящее на сцене, а это зависит от качества работы осветительных приборов. Освещённость сцены была неравномерной, отсутствовало рабочее освещение: из 24 розеток работало всего 4. Сейчас функционирует всё имеющееся оборудование и восстановлена работа 8 прожекторов. Мы изменили систему управления светом, который раньше включался из холла, что было крайне неудобно для киносети и мероприятий на сцене, и дополнительно проложили 12 кабелей. Теперь доступ к нему имеют и киномеханик, и художник по свету. Всё это позволило нам обеспечить должное освещение и работу сценических механизмов, и общее впечатление от выступлений на сцене изменилось в лучшую сторону.

Наталия Токина,
балетмейстер РДК

– Я работаю в районном Дворце культуры давно. На протяжении многих лет образцовый хореографический ансамбль «Жемчужина Дона» является украшением не только РДК, но и всего района. Но не всегда были комфортными условия для реализации творческого потенциала обучающихся и преподавателя. В этом году у нашего коллектива появился оборудованный тренировочный зал, рабочий кабинет, гардеробная, которые позволят строить работу более продуктивно. Теперь танцоры будут совершенствоваться в хореографическом искусстве в новом помещении. Здесь яркие стены, хорошие станки, регулируется температура зала, есть место для хранения вещей. Очень рада таким изменения.

Марина Колосова,
администратор РДК

– Действительно, за последнее время нам многое удалось сделать. Из наиболее важных работ были ремонт двух танцевальных залов и внутренней системы отопления нескольких помещений, ввод воды, косметический ремонт кассы кинозала и другое. Также были заменены лампы освещения в подвальных помещениях, коридорах и фойе, электрощитовые оборудовали запирающимися замками, почищены мраморный пол и лестница в холле, перила вскрыты лаком, покрашены стены. Мы также заменили тюль на окнах первого этажа здания, произвели необходимую санитарно-техническую уборку подвальных и подсобных помещений. Впереди ещё ремонт внутренней системы водоснабжения учреждения, устройство пандуса на входе в здание, работы по капитальному ремонту автоматической системы пожарной сигнализации, для чего разработана ПСД, и многое другое, чтобы наш РДК стал соответствовать всем современным требованиям.

Александр Теличенко,
директор Вёшенской
детской школы искусств

– Районный Дворец культуры и школа искусств взаимодействуют друг с другом на протяжении многих лет. Ребята здесь поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах, рисуют, приходят сюда на записи и съёмки. Хореографические коллективы школы, а их у нас два, особенно заинтересованы в репетициях во Дворце культуры. Но у нас не всегда была возможность репетировать танцы на сцене, это зависело от режима работы кинозала. И мы рады, что в этом году в РДК нам пошли навстречу, и преподавателям школы искусств выделили время для подготовки выступлений на настоящей сцене. Кстати, не могу не отметить, как после недавнего косметического ремонта преобразилось фойе Дворца культуры. Более светлые стены и колонны будто наполнили воздухом просторный вестибюль, визуально расширили его границы, при этом не лишив уюта. Первые впечатления, как известно, важны для посетителей любого возраста, а для детей, только приобщающихся к высокому, – тем более.

Алексей Козлов,
директор МУП «Теплоэнерго»

– Обследовав отопление после обращения администрации РДК в МУП «Теплоэнерго», мы выяснили, что система на полную мощность не работала давно, это послужило причиной размерзания радиаторов и труб и нарушения циркуляции жидкости в радиаторах, поддерживающих тепло в кабинетах на втором этаже и нескольких других помещениях здания, где было очень холодно. А в одном из танцклассов, напротив, было очень жарко. Слесари и сварщики нашего предприятия заменили участок батарей отопления в подсобном помещении за сценой, размёрзшиеся радиаторы и повреждённые трубы, краны, играющие важную роль в подаче горячей воды. После ремонта наши работники провели гидравлические испытания системы отопления. Теперь зимой в помещениях РДК будет комфортная температура для занятий детей, а также для репетиций и выступлений артистов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46