Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

10.10.2021 13:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РОССИЯНЕ ОТВЕТЯТ НА 33 ВОПРОСА, НО ПОКАЗЫВАТЬ ДОКУМЕНТЫ ПЕРЕПИСЧИКАМ НЕ БУДУТ

15 октября стартует очередная Всероссийская перепись населения. Она продлится месяц. И на этот раз будет смешанной. Люди сами смогут выбрать способ, как предоставить сведения о себе: лично или в электронном виде. О многих нюансах, Переписи-2021, которые волнуют россиян, рассказал замруководителя Росстата Павел Смелов.

1. Зачем нужна перепись, если есть ЗАГС, налоговая и другие ведомства, имеющие информацию на каждого человека?

– Статистика нужна для принятия государственных решений. Данные переписи позволят властям точнее планировать строительство жилья, социальных объектов, коммуникаций, и улучшать качество жизни людей. Они помогут понять, сколько в каком районе нужно построить больниц, фельдшерских пунктов, библиотек, музеев, клубов, образовательных учреждений. А ещё выясняется много интересной информации. Например, что женатых мужчин меньше, чем замужних женщин.

2. Как и когда можно будет переписаться?

– С 15 октября по 8 ноября – на портале госуслуг (нужно иметь подтверждённую запись). С 15 октября по 14 ноября – в МФЦ (там будут организованы специальные места) или лично у переписчика, который постучит в дверь.

3. Сколько по времени будет длиться опрос?

– Примерно 10-15 минут на стандартную семью – мама, папа и двое детей. Причём переписать можно и себя, и всех членов своей семьи. Необязательно, чтобы все в этот момент были дома.

4. На сколько вопросов нужно будет ответить?

– Жителям России зададут 33 вопроса. Из них 23 касаются социально-демографических характеристик: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, источник средств к существованию. Плюс зададут 10 вопросов о жилищных условиях – надо будет назвать тип жилого помещения, год постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат, есть ли туалет и интернет.

5. Нужно ли будет как-то подтверждать сведения? Показывать паспорт или документы на квартиру?

– Все данные записываются со слов человека, никаких документов предъявлять не надо. Более того, если человека просят показать документы или интересуются уровнем дохода, это повод звонить в полицию.

6. Можно ли переписаться на лестничной клетке или у калитки дома?

– Да. Можно ответить на вопросы, не впуская переписчиков внутрь квартиры.

7. Как определить достоверность информации? Наверняка много шутников?

– Мы верим на слово людям. А шутников не так много. По итогам прошлой переписи у нас было около тысячи представителей фэнтезийных национальностей – троллей, гоблинов и т.д. А ещё есть девушки, которые занижают свой возраст.

8. Если уже переписался на портале госуслуг, а в дверь стучит переписчик. Что делать?

– Он попросит предъявить QR-код. Отсканирует его и попрощается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8