Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

17.10.2021 12:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Больше 400 тыс. га сортовых посевов прошли апробацию и регистрацию

Специалисты Верхнедонского межрайонного отдела филиала Россельхозцентра подвели итоги апробации семенных посевов озимых зерновых и колосовых.

Апробация – полевое обследование семенного посева с целью определения сортовой чистоты или типичности растений, относящихся к тому или иному сорту, засорённости посевов, поражённости болезнями и повреждённости вредителями. В 2021 году сотрудниками Россельхозцентра из Шолоховского района полевые обследования проведены на общей площади 6615 га.

В соответствии со ст. 26 ФЗ «О семеноводстве» от 17.12.1997 № 149-ФЗ, апробация является обязательной процедурой, которая помогает установить, соответствует ли посев тому сорту, который заявлен в документах на высеянные семена. Специалисты Россельхозцентра регулярно проходят обучение по апробации сортовых посевов и в установленном порядке проходят аттестацию на право её проведения.

Апробации подлежат семенные посевы сортов и гибридов, включённых в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию. Полевое обследование проводят независимые эксперты, имеющие специальную подготовку и соответствующий документ. Семенной материал, собранный с посевов, которые не прошли апробацию и регистрацию, становится несортовым.

О.Улитина,
главный агроном Верхнедонского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5