Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

26.10.2021 10:42 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Комбайн подорвался на мине

В районе хутора Нижнекривского 12 октября на поле, принадлежащем ООО «Калининский», при уборке подсолнечника комбайн подорвался на мине. Механизатор Андрей Анатольевич Волынкин, к счастью, не пострадал. Его, конечно, оглушило, но он смог покинуть кабину, выйти на край поля и сообщить о произошедшем. А сельхозмашине разворотило всю заднюю часть.

Вот такое эхо войны! И даже спустя восемь десятков лет мы слышим её грубый голос, чувствуем её смертельно холодное дыхание, видим искорёженный взрывом металл, ощущаем страх от незнания, сколько же ещё опасностей таит под толщей грунта многострадальная донская земля…

Уже и не припомнить, когда такое случалось. Поэтому взрыв, прогремевший в темноте осенних сумерек, поднял, как по тревоге, массу людей. Тут же прибыла оперативно-следственная группа, руководство сельхозпредприятия, были вызваны сапёры. Механизаторы пяти комбайнов, занятых в уборке этого поля, остановили работы. К месту происшествия никто посторонний не допускался.

Специалистам удалось установить, что произошла детонация боеприпаса времён Великой Отечественной войны, предположительно противотанковой мины. Но откуда взяться ей в поле, на котором за прошедшие десятки лет уже столько раз пахали и сеяли?! На этот вопрос ответил командир поискового отряда Шолоховского района «Патриот» Андрей Георгиевич Попов:

«Мы, поисковики, уже более десяти лет ведём работы на правобережной территории, в том числе и в Калининском сельском поселении. Здесь во второй половине 1942 года, когда наши войска заняли и удерживали в течение четырёх месяцев Еланский плацдарм, проходила линия фронта. Естественно, что противник укреплял свои позиции: рыл окопы, минировал поля, устраивал склады оружия. Да и в целом место, где идут сражения, предполагает наличие большого количества боеприпасов.

И после 16 декабря 1942 года, когда наши бойцы в рамках операции «Малый Сатурн» перешли в наступление и через несколько дней, оттесняя фашистов, покинули правобережную территорию, местные жители, домашние животные продолжали долгие годы страдать от внезапно детонировавших снарядов, мин, гранат. Всё это время опасные находки сопровождались работой сапёров, но, как показывает жизнь, не всё было обнаружено и уничтожено.

Ежегодно в результате раскопок в зоне Еланского плацдарма поисковики обнаруживают свыше 500 единиц взрывоопасных предметов. Например, в этом году их было больше двух тонн! Всё это мы передаём сапёрным группам. И надо понимать, что количество боеприпасов в земле обследуемых участков, где проходила линия фронта, причём по обе её стороны, остаётся ещё значительным. Их много и в полях, которые обрабатываются. При обнаружении взрывающихся устройств, мы обязательно предупреждаем руководителей сельхозпредприятий, фермеров о том, что работы, особенно с использованием глубокого рыхления, производить небезопасно.

В связи с произошедшим считаю своим долгом напомнить всем жителям Шолоховского района, особенно правобережья, и тех мест, где стоял враг, где шли бои, что при любых земляных работах есть вероятность наткнуться на угрожающий жизни военный артефакт. При этом не надо думать, что в Вёшенской или дальше на север такое невозможно обнаружить. Можно. Достаточно вспомнить выкопанную не так давно авиабомбу в одном из вёшенских дворов. Главное – не прикасаться к неизвестному металлическому предмету и срочно вызывать полицию.

Из практики: наибольшую опасность представляют снаряды со следами прохождения по стволу. Борозды на корпусе говорят о том, что боеприпас на взводе и может взорваться в любой момент. А ещё у нас в районе нередко встречаются итальянские гранаты. Они имеют необычный цвет – красный, напоминают круглую батарейку с алюминиевым корпусом, только большего размера. Такие гранаты ни в коем случае нельзя трогать! Принцип их подрыва – ударный, и зачастую они не срабатывали, упав в густую траву, грязь, воронку, окоп. Значит, может взорваться от легчайшего толчка.

Нам, жителям Шолоховского района, станиц и хуторов, ставших рубежами воинской славы, надо быть осторожными. Поисковики же продолжат свою работу в архивах и на донских просторах, чтобы отголоски Великой Отечественной слышались как можно реже».

Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54