Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

26.10.2021 13:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возраст – это лишь цифра

Согласно классическому определению долгожителями считаются люди, достигшие возраста 90 лет. К ним неизменно относятся с почтением и уважением, преклоняются перед их мудростью и опытом. 26 октября юбилейную дату, равную девяти десяткам лет, встретит Валентина Павловна Карноушенко из станицы Вёшенской. Её отличает удивительное жизнелюбие, добросердечность, ясная память и светлый ум. Она общительная, гостеприимная, любит говорить об искусстве, восхищается творчеством Шолохова, по мере сил занимается обустройством своего дома, обожает цветы. И прожитые годы – это всего лишь годы. Возраст этой замечательной интеллигентной женщины справедливо мерить не количеством прожитых лет, а тем, чем была заполнена жизнь весь отпущенный ей судьбой срок.

Родом Валентина Павловна Карноушенко, в девичестве Кривошлыкова, из станицы Базковской. Она росла в семье трудолюбивых простых людей. Отец её работал на нефтебазе, считался очень ценным специалистом. Мама какое-то время трудилась на маслозаводе, а потом посвятила себя семье. Она любила чистоту, прекрасно готовила, сажала цветы. Счастливые годы детства в родном доме нарушила Великая Отечественная война. Валентина Павловна будучи совсем девчонкой чуть не погибла при бомбёжке в июле 1942 года. Навсегда она запомнит падающие с неба снаряды, которые взрывались со страшным грохотом, и как плакала мама, когда нашла дочку живой и невредимой. После этого ужасного дня пять месяцев в станице Базковской были немцы. Кривошлыковы на тот момент перешли жить в дом к бабушке Валентины по отцовской линии. Захватчики приходили к ним, забирали яйца, молоко, кур. Было страшно, и взрослые прятали детей в подвал, чтобы уберечь. В один из таких «визитов» немецкий офицер угрожал расстрелять бабушку. Только в декабре в то время Базковский, а сегодня Шолоховский район был освобождён от немцев.

Стало легче, но не хватало пропитания. Валентина Павловна вспоминает, как вместе с учителем и одноклассниками после уроков она ходила в поле собирать оставшиеся там колоски пшеницы. Всё, что удавалось найти, школьники отправляли на фронт.

Валентина Павловна с детства стремилась к знаниям. Она много читала и любила учиться. Особенно ей давались гуманитарные науки. Директор Базковской школы Александр Саввич Зотьев выделял Валентину среди других учащихся. Он настоятельно советовал ей после выпускных экзаменов поступать в пединститут. И Валентина Павловна поступила в 1950 году и через два года окончила Шахтинский государственный учительский институт. По распределению её направили работать в школу в посёлок Новопетропавловский Уксянского района Курганской области.

Нелегко пришлось донской казачке, привыкшей к более мягкому климату и теплу. Тут были морозные, снежные зимы, сугробы наметало почти в человеческий рост. Но Валентина Павловна полюбила этот суровый край и населявших его людей, относившихся к ней с добротой и уважением, и ребятишек, которых она учила русскому языку и литературе. Здесь же она встретила свою единственную любовь Владимира Трофимовича Карноушенко. Он прибыл в Зауралье работать врачом. Через два года после знакомства молодые люди поженились. Скоро у них родился первенец Серёжа, а за ним сын Вова. В 1962 году семья Карноушенко перебралась в Вёшенскую. Валентина Павловна начала работать в Вёшенской средней школе учителем русского языка и литературы, после она трудилась в поликлинике логопедом. За выдающиеся успехи в развитии образования Валентина Павловна была награждена нагрудным знаком РСФСР «Отличник народного просвещения». Её педагогический стаж – 42 года.

Валентина Павловна поддерживает связь со своими бывшими учениками, интересуется их жизнью. И каждый год в октябре выпускники Вёшенской средней школы разных лет поздравляют её с Днём учителя и с именинами.

Семья для Валентины Павловны всегда стояла на первом месте. Муж Владимир Трофимович был для Валентины Павловны поддержкой и опорой. Отправляясь в командировку, всегда привозил розы, корни которых для сохранности заворачивал в мокрую вату. Он сильно её любил, и это было взаимно. Супруги не расставались, всюду были вместе, ходили только под руку. А как танцевали вальс! Семья Карноушенко много путешествовала. Вместе с детьми супруги ездили отдыхать в Сочи. Особенно Валентине Павловне запомнились экскурсия по Лермонтовским местам в Пятигорске, поездка в музей в Тригорское к Пушкинским горам. Ей как учителю литературы было очень интересно познакомиться ближе с жизнью великих писателей.

Долгие годы Валентина Павловна возглавляла сообщество книгочеев, организованное на базе Вёшенской центральной библиотеки. Она проводила очень интересные литературные вечера, многие из которых были посвящены произведениям Шолохова. Валентина Павловна была лично знакома с донским писателем, они дружили семьями.

Сколько ещё всего можно рассказать об интересной судьбе этого замечательного человека. Валентина Павловна ценит каждый прожитый день, ведь в её жизни было и есть много хорошего: муж, с которым она прожила душа в душу без малого 62 года, сыновья, окружающие её заботой и вниманием, любимая работа и верные друзья.

Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18