Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

30.10.2021 11:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Утилизируйте тару от пестицидов правильно

https://vedtver.ru/wp-content/uploads/2021/04/d97d5a1f1550c7370be061e8b7d9655f.jpg

Проблема утилизации тары из-под пестицидов значима, так как бывают случаи уничтожения тары сжиганием, продажи/передачи в качестве отходов или вторичного сырья. Такие способы наносят огромный ущерб экологии. Напоминаем сельхозпроизводителям об ответственности за нарушение норм утилизации тары из-под пестицидов.

Необходимо строго соблюдать правила промывки канистр из-под пестицидов, а также контролировать, чтобы после промывки тара должна быть возвращена поставщикам пестицидов в открытом виде и с проделанными отверстиями (для исключения повторного использования). Полимерные канистры из-под пестицидов должны быть промыты непосредственно в процессе обработки, сразу же после того, как вещество было использовано.

Использованную тару нельзя сжигать или закапывать в землю. Сжигание и захоронение отходов – это нарушение Федерального закона от 24.06.1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиоло-гических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами влечёт за собой наложение штрафа. На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – 30-50 тыс. руб., на юрлиц – 100-250 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Тара из-под пестицидов относится к отходам 3 и 4 класса опасности.

Филиал осуществляет деятельность по сбору пустой тары из-под пестицидов и Биг-Бэгов после минеральных удобрений. Принимается чистая, сухая тара. Предоставляется акт об утилизации и помощь в правильном оформлении паспорта отходов. Сбор тары осуществляется с фиксацией данных в паспорте отходов.

Внимание! Сельхозтоваропроизводители обязаны в течение 11 месяцев сдать тару от использованных химикатов организациям, имеющим лицензию, позволяющую производить сбор, транспортировку и утилизацию опасных отходов.

О.Улитина,
главный агроном Верхнедонского м/р отдела филиала
«ФГБУ» Россельхозцентр по Ростовской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22