Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

31.10.2021 12:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У РОДНОГО КРЫЛЬЦА (часть 2)

Когда ребята выросли, Влас Парфентьевич женил Фёдора и отделил его с семьёй здесь же, в Белогорке. Луку он женил на своей дочери Прасковье, и жить продолжали вместе.

Лука Васильевич (1880(?)-1933(?)) был крепкий, темноволосый, видный. Во время Первой мировой войны носил окладистую бороду. Дослужился до урядника. Образования практически никакого не имел, а жена его, Прасковья Власовна, окончила 1 класс. Детей у них было пятеро, шестой, Костя, рано умер. Остались, как выразился Михаил Лукич, «четыре казака и одна девчонка»: Тихон (1904-1934), Мария (называли «Марея») (1907-1980), её выдали за Якова Лосева в Колундаевку, Михаил (1910-1997), Гавриил – «Гаврил» – (1913-1941), Георгий – «Жора» – (1919-1943).

Соответственно, по количеству казаков, семья имела паи земли за Токинским, за речкой Чёрной. Сеяли, в основном, пшеницу.

Лука Васильевич силой обладал недюжинной, работал по хозяйству крепко, многое освоил. Ранней весной 1933 года пошёл он в хутор Перевозный помочь одинокой женщине разобрать и разметить амбар для переноски на новое место. Работал споро, чтобы обыдёнкой управиться и пешком засветло успеть домой, в Белогорку. Разогревшись от работы, а потом от быстрой ходьбы, дошёл он до левобережного озера Чёрного, решил попить и передохнуть. Чуть посидел, потом прилёг. Вода была холодная, земля тоже, и как результат – воспаление лёгких. Лечить такую серьёзную болезнь было в те годы нечем…

Надо добавить несколько слов о других Тюриных, что на снимке.

Старший брат Михаила Тихон сначала окончил 3 класса церковно-приходской школы, потом продолжил учиться в Вёшенской «высше-начальной школе-семилетке». Михаил Лукич вспоминал, как дед Улас сказал: «Ды иде там! Боольшая наука! А табе, Михаил, два класса хватить. Пойдём, именно, учиться в кузню. Распишисси, сочтёшь,– чего ишо надо? А так, именно, у нас своя кузня будить».

Михаил на тот момент учился только в третьем классе, писал с ошибками, но каллиграфически правильно и даже красиво, умел считать. Изучал в школе Закон Божий, причём преподавали его два попа Базковской церкви – Николай и Вениамин. Николая ученики не любили: он таскал за уши, бил, ставил коленями на горох, был сердитый, гундосый и требовал строго.

В третьем классе Михаилу пришлось отучиться немного, и, как говорил дед Улас, «...именно, хватить. Будем в кузне работать. Ремонтировать плуга, букера, запашники...»

Так в тринадцать лет он пошёл в Базки учиться к знатному кузнецу-кустарю Александру Васильевичу Свирскому, иногороднему мастеру своего дела. Его кузня стояла на крутом донском берегу недалеко от базковской пекарни. Платили «учителю» за обучение так: бричку зерна, несколько гусей, мёд, сметану, кое-что из сада. Свирский набирал нескольких ребят, потом неспособных «отсеивал», а остальных «доводил до ума». Михаилу «кузнечная наука» давалась исключительно хорошо, и к концу учёбы он кое в чём мог потягаться с учителем. Всего у Свирского Михаил проработал, обучаясь, 5 лет, т.е. почти до 1929 года.

Михаил Лукич вспоминал:

«Двух братьев я потерял в войну, а старшего Тихона (он был главным бухгалтером Миллеровского заготзерно) убили бандиты. Они выследили его с казёнными деньгами и, заметая следы, столкнули под поезд.

Гавриил был убит в 1941 году на 12-й день войны, на западной границе. Пуля попала в грудь. Закопали его там же, в воронке от снаряда.

Георгий в 1943 году погиб во время десанта на Малой земле, он был на корабле радистом».

До коллективизации, возможно, даже при жизни Ленина, образовалась в Белогорке «коммуна» из четырёх дворов: Калмыковы, Боковы, Жорины, Рябчиковы. Сеяли вместе, сперва одним, потом другим. Молотили – сперва одним, потом другим. Правда, убирали «сяк сабе» и возили тоже. Так было несколько лет. Получалось, говорят, хорошо, но власти требовали принять в их «колхоз» и других... А в 1929 году приехали из города механики организовывать МТС (машинно-тракторную станцию) в Базках, на восточной окраине, на пустыре. Начали возводить первую цистерну нефтебазы. Клепали её в виде бака, вручную. Потом приехали инженер Вечёркин, шофёр Туркин и другие. Хороший кузнец ручной ковки из местных ещё как пришёлся ко двору.

К тому времени Михаил Лукич Тюрин стал уже семейным человеком, женившись на Александре Беловой, тоже белогорской казачке.

А.Кочетов,
ст.Вёшенская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36