Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

06.10.2021 15:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НА ТРЁХМЕТРОВОЙ ГЛУБИНЕ

Спасатели Вёшенского ПСП Вадим Ушаков, Андрей Ломакин, Александр Кузан завоевали первое место в соревнованиях среди водолазов отделений областной службы спасения на водах. Состязания, в которых приняли участие 14 команд, проходили с 14 по 16 сентября в Ростове на левом берегу Дона.

Наши спасатели выполнили несколько заданий. Под водой, в условиях практически нулевой видимости, они завязали пять видов специальных узлов, нашли и вытащили на берег затопленную ёмкость и на заключительном этапе обнаружили на дне реки бочку, соединили её, используя карабин, с металлической конструкцией, заполнили воздухом с помощью компрессора, чтобы объект поиска всплыл на поверхность. Для победы были важны скорость и правильность выполнения всех манипуляций.

Водолазы Вёшенского ПСП справились с комплексом испытаний блестяще. Руководил операцией с берега Вадим Ушаков. Андрей Ломакин и Александр Кузан по очереди погружались в воду, и пока один работал на дне реки, другой страховал. В мутных донских водах на 3-метровой глубине практически ничего не видно. В таких условиях обнаружить затопленные предметы, обозначенные на поверхности буями, и выполнить задание непросто. Траекторию движения водолаза контролировал руководитель группы. Единственным средством общения между тем, кто под водой, и тем, кто на суше, был сигнальный конец (верёвка, опоясывающая водолаза). С его помощью руководитель направлял погрузившегося в Дон спасателя в нужную сторону.

От мастерства водолаза, его профессионализма, самообладания также зависело многое. Находясь под водой в снаряжении весом около 20 кг, спасатель должен был правильно завязать специальные узлы, закрепить верёвками находящиеся на дне предметы. Ошибка грозила штрафным временем или дисквалификацией всей команды.

Благодаря тренировкам и тщательно отработанному алгоритму действий у вёшенских спасателей всё получилось. А необычную схему, которую они применили на соревнованиях, водолазам помогал разрабатывать начальник Вёшенского ПСП Владимир Александрович Железко.

Все команды выступили достойно. Конкуренция была высокая. Третье место досталось Аксайскому ПСП. Второе место в соревнованиях завоевали спасатели Пролетарского подразделения, отставшие от нашей команды всего на полторы минуты. Вёшенские водолазы из самого отдалённого от донской столицы подразделения одержали победу с результатом 28 минут 55 секунд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57