Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

06.10.2021 15:26 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Защитит ли прививка от гриппа: стало известно, с чем связан рост смертности от ковида на Дону

Источник: ДОН24

В Ростовской области на протяжении последних нескольких дней фиксируют рекордную смертность от коронавируса. С чем это может быть связано, рассказала в интервью региональному телеканалу заведующая кафедрой микробиологии и вирусологии №2 РостГМУ, профессор, доктор медицинских наук Галина Харсеева.

«Врожденный иммунитет вирус не распознает, и вирус, минуя этот барьер, проходит в организм человека. Адаптивный иммунитет, т.е. приобретенный, еще сформироваться не успевает, и поэтому такие тяжелые последствия мы наблюдаем от этой инфекции», — пояснила она.

По мнению профессора, защитить от коронавирусной инфекции в определенной степени может вакцинация против гриппа.

«Еще до того, как у нас появились вакцины от нового коронавируса в институте Мечникова были разработаны методические рекомендации о приоритетной вакцинации в условиях распространения ковида. И там четко прописано, что рекомендуется использовать вакцины против гриппа и желательно те вакцины, которые в качестве адеванта содержат полиоксидоний. Так вот вакцины от гриппа, которые содержат полиоксидоний, способствуют интенсификации врожденного иммунитета. И таких статей в наших и зарубежных журналах очень много, которые говорят, что с прививкой от гриппа заболеваемость коронавирусом, регистрируется значительно реже», – сказала профессор.

Также медики рекомендуют в условиях пандемии прививаться против пневмококовой инфекции.

«Потому что, как осложнение от ковида, мы часто регистрируем пневмонии, а это все позволяет защитить», — добавила Харсеева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29