Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

07.10.2021 10:52 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дельта-штамм может оказаться последним вариантом COVID-19

Источник: ДОН24

Штамм «дельта» является своеобразным плато развития коронавируса и может оказаться его последним вариантом. В этом уверен член Национальной академии наук США, иностранный член РАН, ведущий научный сотрудник Национальной медицинской библиотеки Национальных институтов здравоохранения США Евгений Кунин.

«Не хочу сказать, что есть основания для оптимизма и какой-либо уверенности в том, что вариант «дельта» — вершина эволюции этого вируса, но можно представить такую ситуацию, что в горном ландшафте, отражающем патогенность этих вирусов, вирус забрался на некое плато, а чтобы попасть на другие, более высокие, нужно пересечь широкие долины. Этого может никогда не произойти…» – приводит его слова «РИА Новости».

По словам эксперта, во время вакцинации населения вирусу трудно сохранять высокую способность связываться с рецепторами и одновременно уходить от антител, поскольку его активность направлена на «пробитие» сформировавшейся иммунной защиты.

«Поэтому шансы штамма «дельта» мутировать и убежать от антител не очень велики. Конечно, может возникнуть новый вариант, который «выскочит из-за спины». Но для полной мрачности нет оснований. Вполне возможно, что этот вариант «дельта» на практике последний», – добавил ученый.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14