Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

10.11.2021 15:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«ЧУВСТВУЮ СЕБЯ СЕМЕЙНЫМ ПСИХОЛОГОМ»: ЛУЧШИЙ УЧАСТКОВЫЙ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ РАССКАЗАЛ О РАДОСТЯХ И ТРУДНОСТЯХ СЛУЖБЫ

Майор полиции МО МВД РФ «Шолоховский» с Верхнего Дона выиграл областной этап конкурса «Народный участковый».

Утром – планёрка в кабинете у начальника, потом – построение, а затем – дорога на участок, а это – семь сёл и хуторов в двух сельских поселениях Шолоховского района Ростовской области. Именно так проходит рабочий день 31-летнего сельского участкового Николая Никонова. И так уже – 13 лет.

Бывает, уже седина, а спокойно не живётся

За эти годы полицейский познакомился со всеми, кто живёт на его территории. А это – почти две тысячи человек! Да и Николая в лицо знают все. Знают и уважают, а некоторые – побаиваются.

Работа участкового – не из простых. График бывает непредсказуемым, в кабинете сидеть почти не приходится: на участке полно дел. Но, несмотря на это, Николай не видит себя в другой должности. Признаётся, что любит работать с людьми «на земле».

– Я оканчивал Южный Федеральный университет, учился на историка. А в полицию пошёл, последовав примеру друзей, – рассказал корреспонденту «КП-Ростов-на-Дону» Николай Никонов.

По словам полицейского, на его участке живут добрые и отзывчивые люди. Но и без дебоширов, конечно, никуда.

– Как правило, в наших хуторах драки происходят только на почве алкоголя. Чаще всего такие конфликты случаются между мужем и женой. Но, бывает, и сын на отца руку поднимет. Причём, это от возраста не зависит. Есть и молодые проблемные семьи, и те, у кого давно седина, а спокойно не живётся, – говорит Николай Никонов.

По словам полицейского, каждый раз, когда он приходит на такие бытовые скандалы, больше всего ему хочется помирить людей. На первом месте у полицейского – мир и благополучие в семьях, живущих в зоне его ответственности.

– Мирю, конечно! Уже знаю, кому что сказать. К каждому – свой подход. Иногда чувствую себя семейным психологом уже, – смеётся майор.

Самая лучшая мотивация

В работу Николая входит надзор не только за осуждёнными и отбывшими срок земляками. Также присматривает он и за трудными подростками, состоящими на учёте.

–Веду с ними разъяснительную работу. Один парень, лет 16-ти, попал на учёт из-за того, что курил, – рассказывает Николай. – Ох, и долго я ему рассказывал о том, как это вредно. Сработало! Больше мальчишка сигареты в руки не брал.

Полицейский говорит, что для него такие моменты – самая лучшая мотивация.

Конечно, по долгу службы приходится выезжать майору и «на трупы», в том числе – и криминальные. Полицейский не очень любит об этом говорить. Признаётся, что тяжело сталкиваться со смертью.

– Особенно, если речь идёт о молодых, – поясняет мужчина.

К счастью, на участке майора криминальных смертей почти не бывает. Но и без тяжких преступлений хлопот у участкового хватает. Ведь он на связи круглосуточно. Люди звонят постоянно.

– Часто делятся со мной своими житейскими трудностями, хотят услышать совет, – продолжает майор.

Хорошо, что жена с пониманием относится к такому ритму работы.

– Она ведь знала, что за полицейского замуж выходит, – с теплотой говорит мужчина.

К слову, именно супруга больше всего болела за Николая, пока шёл региональный этап конкурса «Народный участковый». Девушка верила, что выиграет именно её Коля. И не ошиблась. Теперь Николаю предстоит побороться за звание лучшего в стране.

Анна Шиляева,
корреспондент газеты «Комсомольская правда-Ростов-на-Дону»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103