НАМ ДОВЕРЕНО СУДЬБОЙ – ОБЕРЕГАТЬ ПОКОЙ
Вне зависимости от звания, занимаемой должности, количества звёзд на погонах, выслуги лет все без исключения, кто служит в полиции, ветераны МВД, находящиеся на заслуженном отдыхе, 10 ноября встретят свой профессиональный праздник. Само ведомство существует 104 года, а эту ноябрьскую дату начали отмечать с 1991 года. За три десятка лет у праздника появились свои традиции. Подвести итоги работы сотрудников внутренних органов за прошедшее время – одна из них. О том, каким был этот год для наших полицейских, рассказывает начальник МО МВД РФ «Шолоховский» Юрий Васильевич Наполов.
– Юрий Васильевич, за последний год происходили ли в структуре МО МВД РФ «Шолоховский» какие-либо изменения?
– Значительных изменений в структуре отдела полиции не было. У нас всё стабильно. Были некоторые кадровые перестановки. Так, в подразделении миграционного пункта пост руководителя занял Александр Комаров, группу экономической безопасности и противодействия коррупции в отделе возглавил Аркадий Петросян. Штат полностью укомплектован, нехватки в кадрах нет. Сейчас у нас много молодых специалистов. Ребята сразу после армии приходят работать в полицию. Средний возраст сотрудников 30 лет.
– А если говорить о работе отдела полиции в целом, с какими результатами стражи порядка встретят наступающий профессиональный праздник?
– На протяжении многих лет коллектив нашего отдела считается одним из наиболее работоспособных и подготовленных среди межмуниципальных отделов полиции в области. Например, в этом году по показателям системы оценки работы за 9 месяцев из 42 межмуниципальных отделов мы вышли на второе место. Нескольких баллов не хватило до кубка победителя. А значит, нам есть куда расти. Полицейские постоянно совершенствуют свои профессиональные навыки, регулярно проходят аттестацию. Многие сегодня стремятся получить высшее юридическое образование. Это очень важно в работе полицейского.
– Расскажите об оперативной обстановке в Шолоховском районе, с какими правонарушениями чаще всего приходится сталкиваться полицейским?
– Сегодня большую проблему представляет интернет-мошенничество. Оно прогрессирует. Количество преступлений, связанных с интернетом, сотовой связью, банковскими картами, растёт. Злоумышленники придумывают всё новые и новые схемы отъёма денег у населения. Недавно в полицию обратилась женщина. С её карты были списаны средства, и при этом она не получила смс-уведомление об этом. Мошенники научились блокировать эту функцию в телефонах ничего не подозревающих людей. Участились случаи звонков с подставных номеров. При этом комбинация цифр повторяет подлинные номера служб и организаций. То есть на экране телефона высвечивается номер банка, да хоть дежурной части отдела полиции. И звонящий просит следовать его указаниям. Чего ни в коем случае делать нельзя, но человек, видя номер какой-либо службы, часто идёт на поводу у злоумышленника. Виртуальные мошенники придумывают разные способы, чтобы обманным путём забрать деньги. И к сожалению, раскрыть преступления такого характера очень сложно. А вернуть средства жертвам мошеннических действий практически невозможно.
– Как действуют полицейские в борьбе с виртуальными кражами?
– Мы принимаем профилактические меры. Информируем население о том, как распознать мошенников и не стать их жертвой, проводим разъяснительные беседы с людьми, раздаём памятки. Сейчас мы сотрудничаем с переписчиками. Они распространяют листовки с информацией среди населения.
– Чем пополнилась материальная база отдела полиции? Каким оборудованием или техникой?
– В этом году на отдел было выделено шесть автомобилей марок Лада Веста и Ларгус. Две Весты были переданы сотрудникам уголовного розыска, по одной в ГАИ, ГЭБ и ПК, ещё одна была направлена в миграционную службу. Ларгус используется службой тыла для перевозки крупногабаритных предметов.
– На территории отдела в 2021 году появилось новое строение. Для чего оно предназначено?
– Это ангар, построенный для парковки и ремонта служебных автомобилей. В нём есть отапливаемое помещение, чтобы устранять технические неполадки в комфортных условиях. Это очень удобно. Также было закончено строительство прогулочного двора, представляющего собой пристройку к зданию изолятора временного содержания. Помещение предназначено для граждан, находящихся в ИВС. Здание соответствует всем предъявляемым нормам и требованиям. Прогулочный двор скоро будет введён в эксплуатацию. Ещё до конца года планируется строительство двух ангаров на территории поста ДПС в хуторе Пигарёвском для хранения транспорта, подлежащего списанию, являющегося вещественным доказательством по уголовным делам или находящегося под арестом.
– Сегодня одной из самых насущных проблем, затронувшей практически все сферы жизнееятельности, является коронавирус. Как эта инфекция повлияла на работу полиции?
– Коронавирус прибавил нам забот. Немалый фронт работы в плане недопущения распространения инфекции делают именно полицейские. Это и профилактические работы с населением, рейды, направленные на соблюдение масочного режима в местах скопления людей, и многое другое. В целом можно отметить, что сейчас люди стали более дисциплинированными, носят маски и соблюдают меры безопасности.
– Все ли сотрудники полиции прошли вакцинацию?
– Представители силовых структур вакцинировались одними из первых. В нашем отделе полиции 92% сотрудников сделали прививку от коронавируса.
– В 2006 году при МО МВД РФ «Шолоховский» был создан общественный совет. Как он работает сегодня?
– Основными задачами общественного совета, как и прежде, является привлечение граждан, общественных организаций, объединений к охране порядка, анализ мнения граждан о работе отдела. В общественный совет входят ветераны службы и другие активисты, которые участвуют в жизни отдела полиции. Через общественный совет мы поддерживаем связь с ветеранами и семьями сотрудников, погибших при исполнении. Важной задачей этой структуры также является патриотическое воспитание молодёжи. Совместно с участниками общественного совета полицейские в течение нескольких лет занимаются благоустройством братской могилы на высоте у хутора Матвеевского. До наступления пандемии в канун Дня Победы сотрудники, участники совета организовывали у могилы митинги, на которые приглашали нижнекривских школьников и ребят из Калининского детского дома. Молодёжь должна знать историю своей страны и помнить героев, защищавших Отечество. А мы обязаны сохранить историческое наследие и передать его потомкам.
– Традиционно к профессиональному празднику сотрудники полиции получают награды. В этом году будут полицейских награждать?
– Конечно, но то, кто это будет, пусть пока останется секретом. Отмечу, что в этом году наш участковый Николай Никонов одержал победу на областном этапе Всероссийского конкурса «Народный участковый». На протяжении нескольких лет на этом конкурсе наш отдел представляли достойные кандидаты, но такой результат достигнут впервые. Быть лучшим участковым области – высокое звание. Николая ждёт третий этап – общероссийский. Прошу всех поддержать нашего участкового и отдать за него свой голос.
Анна Зеленькова
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.