Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

11.11.2021 15:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выявить и уничтожить

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщает, что при проведении планового фитосанитарного обследования выявлено заселение посевов озимых зерновых колосовых культур личинками хлебной жужелицы и зимнего зернового клеща.

Личинки хлебной жужелицы питаются листьями всходов озимых зерновых колосовых культур, затаскивая их в почву. Потери урожая напрямую зависят от численности вредителя. По результатам обследования заселение отмечено в Сальском районе Южной природно-сельскохозяйственной зоны и Зимовниковском районе Восточной природно-сельскохозяйственной зоны.

Руководителям хозяйств области следует организовать мониторинг этого вредителя с подсчётом его численности для своевременного выявления превышения экономического порога вредоносности. В случае превышения необходимо незамедлительно приступать к обработке посевов инсектицидами на основе действующих веществ.

В ходе мониторинга обнаружен ещё один вредитель озимых – зимний зерновой клещ. Новые очаги отмечены в Сальском и Зимовниковском районах преимущественно на посевах, высеянных по зерновым предшественникам.

Обнаружить присутствие зимнего зернового клеща можно визуально: на листьях образуются сероватые пятна, прикорневая часть темнеет, в посеве такие растения, в зависимости от развития, выглядят серебристо-серыми или желтоватыми. Растения увядают и позже высыхают. Вследствие деятельности вредителя возможно снижение урожайности до 50 %.

Не допустить это поможет своевременный мониторинг на превышение порога вредоносности. Мероприятия по борьбе с зимним зерновым клещом совместимы с проведением обработок против хлебной жужелицы. Внесение химических пестицидов желательно проводить в баковой смеси с микробиологическими и органоминеральными удобрениями на основе фульвовых и гуминовых кислот, которые позволяют сельхозкультурам преодолевать негативные последствия пестицидного стресса, нейтрализуют токсическое и мутагенное действие пестицидов.

В региональном Россельхозцентре напомнили, что обработку против всех вредителей необходимо проводить только препаратами, включёнными в список пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16