Возможен летальный исход: Роспотребнадзор рассказал, как уберечься от вируса Коксаки
Заражение вирусом Коксаки может протекать бессимптомно, но возможны и серьезные осложнения болезни, вплоть до летального исхода. Как распознать заболевание и уберечься от него, рассказал федеральный Роспотребнадзор.
«В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) многие инфекционные заболевания изменили свое сезонное присутствие. Так, например, в текущем году случаи гриппа регистрировались уже в августе, хотя обычно это бывает в ноябре – декабре, а вирусы Коксаки, циркулирующие преимущественно в летние месяцы, проявили себя в ноябре», – предупреждает ведомство.
Заразиться человек может только от другого человека воздушно-капельным путем, а также через предметы быта, еду или воду. На поверхностях и в жидкостях возбудитель живет до двух месяцев, а в замороженном состоянии – несколько лет.
Чаще всего вирусом Коксаки заражаются отдыхающие в местах, где ранее были зарегистрированы случаи заболевания, дети в садиках и школах, новорожденные и люди в возрасте старше 65 лет, а также страдающие серьезными хроническими заболеваниями.
Симптомы заболевания могут самыми разными: повышенная температура, головная боль, боль в горле и животе, диарея и тошнота, сыпь на коже. Но самые опасные проявления болезни – это судороги, очень сильная боль в горле или животе, необычная сонливость, помутнение сознания, покраснение глаз и ригидность затылочных мышц (человек не может наклонить голову). При их возникновении нужно немедленно вызывать скорую помощь – вирус способен провоцировать такие опасные заболевания, как менингит, энцефалит и миокардит.
Вакцины от вируса Коксаки нет, но сократить риск заражения к минимуму помогают такие меры, как:
- регулярное мытье рук с мылом,
- тщательное мытье овощей и фруктов,
- употребление бутилированной воды,
- покупка продуктов только в санкционированных местах и их термическая обработка,
- купание в разрешенных местах (важно не заглатывать воду),
- отказ от общения с заболевшими людьми.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.