Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

20.11.2021 14:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как ферментировать?

Для всех рецептов – один принцип приготовления.

Сначала приготовить рассол из кипяченой воды и соли. Отставить в сторону для остывания. Если в рецепте не рассол, просто соль указана, то её берут обычно 2% от общего количества овощей. Например, у вас 1 кг нарезанных овощей, которые вы собираетесь квасить, то соли нужно будет 20 г увеличивать по своему вкусу можно, уменьшать нельзя.

В чистую (можно стерилизованную) банку переложить овощи, чередуя их со специями.

Залить рассолом так, чтобы все овощи были покрыты. Ложкой или пестиком аккуратно утрамбовать, чтобы дать возможность выйти пузырькам воздуха. Сверху можно поместить груз, но можно и без него, или надеть на горлышко резиновую перчатку.

Оставить бродить при комнатной температуре (18 – 25°C) подальше от прямых солнечных лучей. Емкость лучше поставить в глубокую чашку, т.к. жидкость при ферментации может переливаться через край банки.

Через несколько дней (в зависимости от желаемого вкуса и температуры в комнате) плотно закрыть банку крышкой и убрать на хранение в холодное место. Чем дольше процесс ферментации, тем больше в готовом продукте кислоты.

Важно! Соль нужно брать обычную, не йодированную!

Советы!

– Не бойтесь использовать или заменять специи. Они могут менять вкус готового продукта бесконечно.

– Не покупайте фрукты или овощи, покрытые воском

– Не мойте продукты слишком тщательно. Не используйте губку и средства для мытья фруктов или овощей.

– Убедитесь, что не ферментируете что-то подгнившее или заплесневелое. Ферментация – уникальный процесс, но даже он не способен воскресить гнилые яблоки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10