Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

20.11.2021 09:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЗАКВАСИТЬ МОЖНО ВСЁ!

Вот и пришло время, когда сезон своих, огородных, овощей, плодов и ягод закончился. Жалко, что ни говори. А покупные совсем не такие вкусные, согласны? И цены просто иной раз поражают воображение. И что же теперь делать, откуда всю зиму получать витамины, клетчатку и другие полезности, которыми снабжают нас фрукты и овощи?

На выручку приходят заготовки из погреба, соленья да варенья. Но сегодня многих, кто следит за своим питанием, сахар, уксус, аспирин в составе домашних консервов смущает. И вот, оглянувшись назад, вспомнили сейчас о квашении. Правда, называют это ферментацией, но сути процесса научное или привычное разговорное слово не меняет.

О пользе квашеной капусты знают все, а уж выросшие в деревне люди и подавно. А кислые огурцы?! Тот же принцип – соль и овощи. Ничего тебе лишнего, ни капли вредного. Сплошная польза. А уж как иммунитет укрепляют такие продукты, и говорить нечего!

Только нынче модные хозяюшки не ограничиваются стандартным набором овощей, а идут дальше и получают бесподобные результаты. Кстати, ферментировать (квасить) можно не имея дубовых бочек, огромных чанов. Можно обойтись обычной банкой и хранить её в холодильнике. Два-три дня – и готово!

Хотите разнообразить свой рацион, желаете кормить семью вкусно и полезно, тогда скорее читайте подборку рецептов и воплощайте понравившиеся в жизнь.

Ферментированная тыква

1 кг тыквы, перец горошком, корица, укроп или петрушка по вкусу, 2 ч. л. соли, чеснок.

Выберите сладкую и целую тыкву и нарежьте кусками толщиной 0,5-0,7 мм. Важно, чтобы были одинаковые. Сделайте рассол: в 4 ст. кипячёной остывшей воды размешайте соль, специи. Залейте положенные в посуду кусочки тыквы с чесноком и зеленью. Сверху накройте тканью и перевяжите. Следите, чтобы постоянно был рассол, доливайте воду по необходимости. Через 5-7 дней (может и раньше) появятся пузырьки углекислого газа и аромат. Попробуйте. Если понравилось, переставляйте банку в холодное место.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5