Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

21.11.2021 11:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВИЧ и СПИД: что нужно знать детям и взрослым

Приближается Всемирный день борьбы со СПИДом, учреждённый с целью повышения осведомлённости населения Земли с болезнью, вызванной распространением ВИЧ-инфекции, а также это день памяти жертв страшного заболевания. Поэтому в преддверии важной даты и 1 декабря многие государственные, общественные и медицинские организации по всему миру проводят просветительские и диагностические мероприятия.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – это инфекция, заражение которой может привести к синдрому приобретённого иммунодефицита (СПИДу). И хотя излечиться от ВИЧ-инфекции нельзя, ранняя диагностика и лечение очень эффективны и позволяют человеку не терять качество жизни, поддерживая своё здоровье на нормальном уровне.

Однако болезнь всегда лучше предотвратить, чем всю жизнь лечить её дорогостоящими препаратами.

Что же такое ВИЧ и СПИД?

ВИЧ – это вирус, который приводит к повреждению иммунной системы организма, которая защищает организм от различных инфекций. Когда иммунная система работает плохо, человек не может бороться с заболеваниями.

О людях с ВИЧ говорят, что у них СПИД, когда их иммунная система значительно повреждена или когда у них появляются ВИЧ-ассоциированные инфекции либо рак.

Как проявляется ВИЧ?

Пока развиваются симптомы, могут пройти годы, поэтому многие люди просто не знают, что у них ВИЧ. И всё это время они способны, не осознавая этого, передавать вирус другим людям. Большинство заражённых ВИЧ выглядят вполне здоровыми, поэтому нельзя сказать, просто глядя на человека, есть у него эта инфекция или нет. Анализ крови – это единственный достоверный способ диагностирования ВИЧ.

Как распространяется ВИЧ?

ВИЧ может передаваться следующими способами:

– через незащищённый половой акт с человеком, который имеет ВИЧ:

– через контакт с кровью ВИЧ- инфицированного человека, а также при контакте с другими биологическими жидкостями, содержащими кровь;

– ребёнок может инфицироваться от матери с ВИЧ во время беременности, родов, при грудном вскармливании;

– через кровь или компоненты крови при переливании крови, трансплантации органов (этот путь передачи ВИЧ сейчас очень редок, потому что при сдаче крови, тканей и органов обязательно проводится их тестирование на ВИЧ).

Как ВИЧ не передаётся?

Вирусом нельзя заразиться:

– поздоровавшись или обнявшись с человеком с ВИЧ;

– употребляя пищу, приготовленную человеком с ВИЧ;

– используя посуду совместно с человеком с ВИЧ;

– совместно с человеком с ВИЧ используя ванную или плавая в бассейне;

– через укусы насекомых (в том числе укусы комаров).

Что дети и подростки должны знать о ВИЧ и СПИДе?

Изучите с детьми информацию о ВИЧ и СПИДе, в том числе то, как ВИЧ не передаётся. Маленькие дети, конечно, не в состоянии понять всё, но они должны знать, что:

– никогда нельзя трогать чью-либо кровь;

– никогда нельзя прикасаться к иглам или шприцам, а если дети найдут их в мусорке или на земле, им следует обязательно рассказать об этом взрослым.

Старшие дети должны знать:

Воздержание. Лучший способ защитить себя от ВИЧ-инфекции и других инфекций, передающихся половым путём (ИППП), это не иметь никаких половых контактов. Пусть они знают, что не стоит торопиться с первым сексом.

Презервативы. Лучший способ снизить риск заражения ВИЧ и другими ИППП, если подростки уже сексуально активны, использовать латексные презервативы и ограничить количество сексуальных партнёров.

Важно отметить, что другие способы контрацепции не будут защищать их от ВИЧ и других ИППП. Если тинэйджеры уже сексуально активны, вы должны убедить их и партнёров в том, что они должны провериться на ВИЧ и ИППП до начала сексуальных отношений.

Употребление наркотиков. Препараты, которые вводятся в организм при помощи иглы, подвергают их жизнь риску, потому что игла или шприц могут распространять кровь от одного человека к другому. Использование алкоголя, марихуаны или «клубных» наркотиков может также увеличить риск заражения ВИЧ, поскольку все эти стимуляторы влияют на психику и могут привести к не контролируемому рассудком поведению. Например, к занятию сексом без презерватива или с несколькими партнёрами.

Кто должен пройти тестирование на ВИЧ?

Все, кто когда-либо имел незащищённый сексуальный контакт, пережил травму использованной иглой или инъекцию одним шприцем с кем-либо, проходил процедуру переливания крови или других жидкостей организма, должны сделать тест на ВИЧ. Однако отрицательный тест не означает, что человек не заражён: если одно из перечисленных выше рискованных действий было совершено незадолго до проведения исследования, то антитела к вирусу ещё не успеют выработаться и аппаратура их не зафиксирует. Так что для получения достоверного результата должно пройти несколько месяцев, и тогда диагностику можно будет повторить.

Если вы обнаружили у себя или близких перечисленные ниже симптомы, то необходимо провести тестирование на ВИЧ:

– постоянные проявления лихорадки – повышенная температура, озноб;

– частые поносы;

– плохой набор веса или быстрая потеря веса;

– долго не сходящий отёк лимфатических узлов;

– чрезмерная усталость или вялость, не проходящая после отдыха;

– белые пятна во рту;

– повторяющиеся инфекции.

Как лечится ВИЧ?

Не существует препаратов, полностью излечивающих ВИЧ или СПИД. Однако есть лекарства, которые могут сдержать развитие симптомов, предотвратить передачу вируса ещё не родившемуся ребёнку и появление дополнительных инфекций у людей с ВИЧ.

Раннее начало лечения ВИЧ-инфекции (ещё до появления симптомов СПИДа) позволяет наиболее эффективно задержать развитие неприятных симптомов и надолго сохранить достаточно высокое качество жизни заражённых вирусом людей. Поэтому так важно своевременно пройти тестирование, чтобы узнать свой ВИЧ-статус. Своевременная диагностика позволяет ВИЧ-позитивным пациентам оставаться здоровыми в течение многих лет, если они сразу же начинают принимать нужные лекарства и продолжают их приём столько, сколько необходимо.

Уважаемые жители Шолоховского района!

Вы всегда можете пройти тестирование на ВИЧ, в том числе и анонимное, в медучреждениях нашего района.

Если вы хотите знать больше или у вас остались какие-то вопросы – обратитесь за консультацией к участковому врачу терапевту или педиатру.

С.Глазунова,
зам. главного врача
по организационной и методработе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6